注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

共和国罗马三头政治之庞培  

2011-03-12 14:53:04|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我以前对于庞培这个胖子的印象还是很好的,出身统帅世家,早年跟着独裁者苏拉混军功,在西亚苦战多年拿下大片领土,苏拉退隐后和凯撒克拉苏他们勾搭在一起搞了个军政三人众把持罗马共和国,又协助克拉苏镇压斯巴达克斯奴隶军;在凯撒妄图做永久独裁官的时候站出来支持元老院反对独裁的僭主政治。看完相关的史书后才发现另外一些细节,这家伙居然为了权利抛弃了自己的妻子而娶了苏拉的女儿,后来苏拉失势又反咬一口,在希腊兵败之后为了活命想要逃往埃及结果一登岸就被墙头草的埃及国王托勒密(不是那个谬论制造者)给卖了死的窝囊无比。
共和国罗马三头政治之庞培 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客共和国罗马三头政治之庞培 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
庞培,石像版(我真的不喜欢影视作品中那个胖子形象)
       史书中关于庞培的介绍很简明(废话,通史能详细么?)庞培,古罗马统帅,政治家。贵族出身。17岁随父参加同盟者战争。前83年投靠贵族派首领苏拉,先后在西西里、北非作战,征讨G.马略余部。前71年参与镇压马略部将领导的塞多留起义,并协助克拉苏镇压斯巴达克起义。翌年当选执政官。前67年受命清剿地中海海盗,采取分区进剿、剿抚并重方针,速见成效。前66~前65年征服本都,结束米特拉达梯战争,继而吞并叙利亚和巴勒斯坦,于前61年凯旋罗马。翌年与克拉苏和凯撒结为“前三头同盟”,左右罗马政局。前53年克拉苏死,同盟趋于解体。前50年与元老院联合反对凯撒。前49年1月凯撒进军罗马,他率军退守希腊。翌年在法萨罗之战中被凯撒击败后逃到埃及,为法老近臣诱杀。
      说到庞培就不得不提及他的军功(人家是职业军人嘛),据说这家伙只用了40天就击破了多米提乌斯军征服了非洲领土。不过最有名的还是对于东方的征讨,公元前66年初的一天,罗马举行公民大会,保民官马尼利乌斯提出一个提案:任命庞培担任同本都国王米特拉达斯六世作战的统帅,取代已取得重大战果的鲁库鲁斯,并接管其军队。  
  庞培来到东方,他先同本都国王谈判,要求本都无条件投降,遭到拒绝,于是他指挥大军展开围攻,在幼发拉底河上游击溃了米特里达提六世的军队。不久,侥幸逃脱的米特拉达特斯六世服毒身亡,庞培胜利结束了米特里达提战争,战后他把比提尼亚和本都合并为罗马行省,又把叙利亚变成罗马行省,还在小亚细亚、巴勒斯坦各处活动,进行干涉,在加拉太等地扶植了新国王,使东方一些国家处于罗马的奴役之下,庞培成为东方一些国家的“王中之王”,权力和威望达到了顶峰。为了巩固权势,这厮又用起了老手段,娶了凯撒年仅十四岁的女儿(某wower语:“这胖子绝对是个萝莉控!”)结成了所谓三人众。
共和国罗马三头政治之庞培 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
     但是有一句话说得好,这世上没有永恒的盟友只有永恒的利益。在克拉苏的远征失败后,三人众成了两人众,平衡被打破,这胖厮和凯撒的矛盾日益激化,最终演变成了战争。当然最后还是以我们华丽丽的凯撒大帝的胜利告终,公元前四十八年的法萨卢会战以庞培的骑兵突击战术的失败而告终(11个军团之众)。
     三巨头到第二位了,稍事休息,华丽丽的凯撒大帝就要出场了。当然作为先代强人的马略和苏拉这两个基佬(某愤怒之宅人:“”)也是会出场的。
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017