注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

共和国罗马三头政治之凯撒  

2011-03-12 21:08:49|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       盖乌斯·尤里乌斯·凯撒,这世上还有谁不知道这位罗马共和国时期最赫赫有名的军事统帅的?这位担任过共和国财务官、祭司长、大法官、执政官、监察官、独裁官、永久独裁官等职。曾与庞培、克拉苏秘密结社组成军政三人众控制政权,随后出任高卢(额?那个高卢勇士只是法国人虚构的,凯撒绝对没那么废柴)总督,花了八年时间征服了高卢全境,还袭击了日耳曼(中欧)和不列颠(英格兰)。公元前前49年,由于三人众中的克拉苏远征战死,他率军占领罗马,并与法萨罗大败庞培,集大权于一身,实行独裁统治。而且还制定了制定了《尤里乌斯历》(貌似在格里高利历出现之前尤里乌斯里是欧洲通用的历法)。最后于元老院中被一群不明真相的所谓元老刺杀(二十三刀)。有著作《高卢战记》《内战记》。话所他的养子盖乌斯·屋大维就是帝国罗马的第一任皇帝奥古斯都。
共和国罗马三头政治之凯撒 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
      不要被法国人恶搞的《高卢勇士》误导,凯撒的军团在高卢可是以征服者的姿态出现的。他占领了800多个城市,歼灭和俘虏了200万人(真多),使高卢成为罗马的行省。
共和国罗马三头政治之凯撒 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
       
恺撒还在罗马的边境推进到莱茵河岸。不久,他又越过海峡攻入不列颠岛(现在的英国)。恺撒的显赫战功和卓越的军事才能,使地在罗马人中的威望日益高涨。这使庞培嫉妒和不安。这时克拉苏远征波斯的时候死了,庞培便利用自己的权力在元老院的支持下,颁布法律,要解除恺撒的兵权,命令他立即从高卢返回罗马。恺撒知道这是庞培的阴谋,他经过深思熟虑,决定带领军队打回罗马,趁机夺取罗马的最高权力。 
  公元前49年初,恺撒率师打回罗马。庞培没有料到恺撒会如此果断进攻罗马,他迎战不及,仓皇逃往希腊。恺撒进入罗马,成为罗马的“独裁者”,随后又得到统治整个意大利半岛的权力。第二年恺撒率军进攻希腊,讨伐庞培。庞培被打败,逃到了埃及。恺撒也追到埃及。埃及国王为讨好恺撒,派人刺杀了庞培。埃及国王把庞培的首级和戒指献给他。看着庞培苍白而熟悉的面孔,恺撒流出既感伤又欣慰的泪水。他为昔日的同盟和女婿,今日的敌人举行了正式的葬礼并追杀了谋害庞培的凶手。 
  按照当时父亲的遗嘱,埃及国王应和他的姐姐克利奥佩特拉共掌朝政。但他却篡夺了姐姐的王位。当恺撒到来时,那位女王象欢迎自己的伙伴一样欢迎恺撒。 
  按照传统,第一次见罗马要人时,要带去一条毛毯卖给他。趁着黄昏女王悄悄进了恺撒驻扎的亚历山大城。她让人把她用好毛毯裹起来,送到恺撒的住处。她这一明智的举止,一是为了躲避弟弟雇用的刺客,二是为了给恺撒留下一个深刻的印象。她的勇气和美貌打动了恺撒,恺撒将她扶上了王位,并且爱上了她。他们有了自己的独生子“小恺撒”。这之后,恺撒又率军进入小亚细亚,只用了5天的时间,就平定了庞培部下本都王子的叛乱。他用最简洁的拉丁文字写了捷报送回元老院:“我到,我见,我征服”(veni,vidi,vici”)这不是辐射新维加斯军团的最终任务么。这就是历史上著名的“三V文书”。是这充分显示了恺撒用兵神速、语言简洁的特点。 
  在埃及女王和他们的儿子小恺撒的陪同下,恺撒班师凯旋,回到罗马。全罗马都沉浸在狂欢之中。他们纵情玩乐,游行庆祝,只见血染的战旗在明媚的阳光下迎风飞舞。游行队伍抬着2800多个金冠进入城市,威风凛凛的恺撒高坐在战车上接受人民的欢呼致敬。在恺撒身后是规模庞大的步、骑兵和大战的战斗表演。晚上还表演了非洲人与400头雄狮的搏斗,还有亚洲的战斗舞和希腊的芭蕾舞。 
  人民大会和元老院授予恺撒终身荣誉头衔——“大将军”和“祖国之父”。恺撒对罗马的共和制度进行了改革:元老院增补了三百名成员,他们多数来自为人轻视的商业和一般职业阶层,甚至有被征服国的代表,他们宣誓绝不反对恺撒的任何命令,恺撒给自由奴隶的子女和高卢人公民权,给受迫害的犹太教徒以宗教信仰的自由,他将居民移居到法国、西班牙,希腊等地,而且为罗马招募了数千名的清洁工和市容美化工人。他制止了税收官在各地勒索商人及农民财物的投机活动。他使货币流通稳定。他还制订了对各地总督的任使制度,打破以往总督职务由元老院恩赐的传统。恺撒请一位希腊天文学家将罗马历法改为阳历:每年 365天,每4年中有一次闰年……恺撒给人民带来了一个最公平、最仁慈、最开明的时期。恺撒想让他的人民生活在自由的世界里。有人认为今天的西方文明,是在恺撒的罗马帝国的古老基石上逐渐建立起来的。 
  恺撒的权力越来越大,渐渐走向军事独裁,这引起了部分固守罗马共和传统的元老贵族的严重不满,他们不是为了人民的自由,而是为了他们自己的利益,组织起一个阴谋集团谋杀恺撒。 
  公元前44年3月15日,恺撒只身一人到元老院开会。虽然有人事先警告他这天有人要暗杀他,但他没带卫队,他认为那是胆小鬼干的事。他从容地坐在他的黄金宝座上,笑着说:“今天不就是3月15日吗?”一个刺客假装恳求他办某件事,抓住他的紫袍,这是行动的暗号。所有阴谋者一拥而上,刀剑象雨点般落在他的身上。恺撒看到了布鲁图——他的义子,向他扑来,给了他致命的一刀。恺撒用最后的一点力气说了最后一句话:“你也在内吗?我的孩子?”他的身上中了23刀,其中3刀是致命的。他在他旧敌庞培的雕像底座前倒地身亡。 
  恺撒是个伟大的军事家,还是一个著名的文学家。他的主要著作《高卢战记》和《内战记》,是他自己亲身经历的战争回忆录,文笔清晰简朴,行文巧妙,是初学拉丁文者的必读之书。 
  恺撒留下了一个强大的中央集权帝国,还有一部他决定采用的历法——尤里乌斯历。这部以恺撒命名的历法就是现在大多数国家通用的公历的前身。恺撒死后,西方帝王往往用他的名字,来做为自己的头衔。人们称他是历史上才干卓绝、仁慈大度的君主的楷模,认为他是一位出类拔萃的真正的政治家。他对人民的安抚政策有效地治愈了战争给罗马带来的创伤,是恺撒变罗马帝国战为古代最负盛名的帝国。
      
       凯撒酱大事记:    
       前102年7月12日
       ●出生于罗马(另一说法为前100年7月13日)
  前92年
  ●恺撒的父亲当选为行政长官
  前85年
  ●与富商之女苏提娅订婚
  前84年
  ●当选为朱庇特神(宙斯)祭司
  ●与科涅莉亚·秦纳(Cornelia Cinnilla,秦纳(民派领袖)之女)结婚
  前82年
  ●因拒绝苏拉要求其与科涅莉亚的离婚要求,而遭到迫害,但成功逃脱
  前81年至前79年
  ●在亚洲和奇里乞亚服役,传与卑斯尼亚的尼科梅德(Nicomedes)王有染
  ●任命为亚细亚总督副官
  前80年
  ●出使比提尼亚,在进攻米提列涅城的战斗中获“公民冠”奖
  前78年
  ●苏拉死后,回到罗马
  前73年
  ●返回罗马,成为祭司团(神棍?)成员。
  ●当选为军团长官
  前69年
  ●科涅莉亚去世
  ●成为外西班牙行省的财务官
  前67年
  ●进入元老院
  ●与庞培的的远亲庞培娅结婚
  前66年
  ●被任命为阿皮亚大道监察官
  前65年
  ●当选市政官
  前63年
  ●与庞培亚·苏拉(Pompeia Sulla,苏拉外孙女)结婚,同年12月离婚
  ●当选祭司长与大法官
  卡提林纳密谋
  前62年
  ●当选行政长官
  前61年
  ●外西班牙地方长官
  ●与庞培娅离婚
  前60年(另说前59年)
  ●第一次当选执政官(另一执政官为毕布路斯Marcus Calpurnius Bibulus)
  ●开始前三头同盟
  ●与卡尔普尼亚·皮索尼斯(Calpurnia Pisonis)结婚
  主持通过《土地法案》
  前58年至前53年
  ●高卢总督第一任期
  前54年
  ●茱莉亚(恺撒之女,庞培之妻)去世
  前53年
  ●克拉苏阵亡,前三头同盟结束
  前53年至前48年
  ●高卢总督第二任期
  前52年
  ●在阿雷西亚战役中击败高卢联军,并撰写《高卢战记》
  前49年
  ●率领自己在高卢的军团,度过卢比肯河进入意大利,内战爆发
  前48年
  ●在法萨卢斯战役中击败庞培,并被任命为独裁官(11天后辞去这一职务)
  第二次当选执政官(另一执政官为Publius Servilius Vatia Isauricus)
  前47年
  ●追击庞培至埃及,并与克丽欧佩特拉七世见面
  前46年
  ●在北非击败小加图等支持庞培的元老院残余势力
  ●第三次当选执政官(另一执政官为雷必达)
  ●第二次被任命为独裁官
  ●当选终生大祭司(引入尤里乌斯历)
  ●收养屋大维为继承人
  前45年
  ●在西班牙击败最后的反对者,并返回罗马
  ●第四次当选执政官(没有共同执政官)
  ●被元老院授予“祖国之父”称号
  ●第三次被任命为独裁官
  前44年
  ●第五次当选执政官(另一执政官为马克·安东尼)
  ●被任命为终身独裁官
  ●2月,拒绝马克·安东尼献上的王冠和称帝的要求,并成为终身独裁官
  ●3月15日,在元老院被马可斯·布鲁图斯等暗杀
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017