注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

罗马与迦太基,三次布匿战争NO·1  

2011-03-19 17:09:46|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从被某小朋友唤作叔叔之后,曼帅忽然觉醒了般找回了久违的青春的活力,变得越来越活泼,尽管本人依然不是很适应,但久违的幽默感终于回归了呢所以就有了这一系列吐槽,胡扯外加复制粘贴的毫无章法的罗马文(貌似我自己都看不下去了)。
不得不说,共和国罗马的全民皆兵制度造就了其尚武的精神,进而在共和国的扩张期起到了很大的作用,为了金钱,奴隶,荣誉军团的士兵们以最大的热情投入到战斗中,战争可以带来财富,进而可以拥有更精良的装备,是自身战力增加再而获得更多的财富与声望(我一直觉得共和国扩张期的军团士兵好像在玩一场真人RPG),虽然马略改革使罗马可以获得更多的兵员,比较轻松的应付更大规模的战争但统一的制式装备,士兵基数大造成的晋升困难同样造成了士兵荣誉感的下降,普通的罗马公民不再热衷于参加军队杀敌作战,在帝国末期帝国罗马军队中超高的外军比例数直接体现了这一点。这样一只没有荣誉感的军队即使数量再多也依然是一群乌合之众,仅仅是乌合之众而已。
吐槽完毕,进入正题,
罗马与迦太基,三次布匿战争NO·1 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
                                            传说中的迦太基

   布匿战争是罗马史学家的定义,实际上就是就是罗马与布匿之间为争夺地中海霸权而进行的战争,罗马么当然就是亚平宁的罗马了,布匿么就是起源自西亚的腓尼基人建立的国家,布匿是罗马的叫法,其实就是迦太基(QRT HDST,意为新城;腓尼基公主用一块牛皮向当地酋长圈来的大片土地,当地酋长:“狡诈的女人!”不过这狡诈的女人也得到了惩罚,迦太基最终被罗马击破败亡,据说迦太基的始祖和罗马的始祖还有一段绯闻,咦嘻嘻)。

    第一次布匿战争是在古罗马和迦太基之间的三次布匿战争的第一战,战于前264年到前241年之间。两国冲突是因为争夺地中海沿岸地区的霸权,尤其是西西里岛的拥有权。战争23年后,罗马胜利,加了许多条件才和迦太基签订和约。

3世纪中旬,罗马帝国平稳内政,并击败几次入侵者,整个意大利半岛已经稳稳的拿在手中。罗马人非常相信自己的政治系统和军队强力。在地中海那一边的迦太基这时已经成为一个海洋强国,控制大多海洋贸易要道,从北非发展到伊比利亚半岛。

  前288年,一群意大利来的职业军人Mamertines(这组织名为战神之子)占领了西西里岛东北角的墨西拿城市(Messina)。他们杀了当地所有的男人,占有女人为妻,以这个城市为基地,骚扰附近的乡村和城市,包括独立的城市叙拉古(Syracuse也叫锡拉库萨)。前265年,叙拉古的HieroII即位,决定清除这批人,出军围攻墨西拿。

Mamertines同时向罗马和迦太基求救。开始时候,罗马并不想帮助他们。一来他们是占领了别人的领土,二来罗马在前271年刚刚打败一批造反的职业军人,也不想帮这种人。迦太基立刻同意,很快派军队来到墨西拿。罗马不得不参战,因为他们怕迦太基占领西西里岛,离意大利太近。罗马和Mamertines联盟,前264年派兵到西西里岛,逼迫叙拉古加入他们的联盟。这是罗马军队第一次在意大利半岛以外的活动。三方联盟稳定之后,只有罗马和迦太基继续冲突,争抢西西里岛。

双方伙拼
  ①陆战
  第一次布匿战争中的陆战并不重要。西西里岛是个布满丘陵的岛屿,陆地上的冲突大多是小规模的袭击,围攻城市或封锁交通。主要封锁目的是海港,为了防止对方从本土来的增兵,军货和通讯。
  整个战争有两个比较大的战役。前262年,罗马围攻Agrigentum,已败复胜,军心大起。前256-255年,罗马再次计划大规模陆战。几次海战之后,罗马决定入侵迦太基北非的本土,尽快结束战争。罗马建了很大的一个舰队,用来运输军队和设备,加上护航的军舰。迦太基设法阻挡舰队,但是在Ecnomus海角被打败。开始时候,罗马将军马尔库斯·阿蒂利乌斯·雷古鲁斯〔MarcusAtiliusRegulus〕在Adys战胜,迦太基不得已求和。但是和平协约非常苛刻,迦太基不愿接受,雇用了Sparta来的将军Xanthippus,整顿他的军队。Xanthippus在突尼斯击败罗马,捉拿了Regulus。罗马侵略非洲失败。
  战争末期,前249年,迦太基派哈米尔卡·巴卡到西西里岛。巴卡占领了西西里岛大部分领土,但是这个战争主战场是在海里。虽然迦太基占领了岛屿,前241AegatesIslands海战之后,迦太基承认失败。

  ②海战
  公元前264年罗马军队开进西西里,揭开战幕。罗马先后占领墨西拿和阿格里琴托,迫使叙拉古与之结盟。但在海上迦太基却占优势。罗马人迅速建立一支舰队。在公元前260年的米列海战中,装有接舷吊桥的战舰组成的罗马舰队获胜。公元前256年罗马海军又在埃克诺穆斯海角大胜。同年罗马远征军在非洲登陆,但以失败告终。此后主要战场移到西西里,罗马在陆战中略占上风。公元前241,罗马海军以新建的200艘战船组成的舰队大败迦太基舰队于埃加迪群岛附近。迦太基被迫求和,将西西里及其附近利帕里群岛让给罗马,赔款3200塔兰特(10年内偿清)。罗马遂在西西里建立第一个行省。公元前238年罗马乘迦太基雇佣军暴动之机,又出兵强占了撒丁和科西嘉,于公元前227年将两岛置为一行省。
  ▲结果
  第一次布匿战争长达23年,罗马胜利之后,取代迦太基成为地中海中最强国。战争结束之后,两国经济和人口都大伤元气,之后多年才恢复。罗马胜利,主要因为它的坚持在不承认失败,也不接受非完全的胜利。而且,罗马共和国吸引私有投资,依靠它的公民的爱国心,拿到船艘和水手。而绝大部分的迦太基的有钱贵族非常小气,不肯为大众的利益花自己的钱。
  不平等合约

   因为罗马是胜利者,和约条件完全是罗马制订的,其中包括:

  ·迦太基撤出西西里岛。

  ·迦太基无条件交还罗马战俘,但是需要重资赎回他们的俘虏

  ·迦太基不准攻打叙拉古和它的同盟

  ·迦太基将西西里岛北面的一些小岛转交罗马

  ·迦太基立即付款1000塔兰特,另外下面10年每年付款2200塔兰特。

  ·两国的同盟不准互相攻打,也不准在对方的疆土之内征兵。迦太基从此无法雇用罗马职业军人。

  伤亡数量

  双方的伤亡量都非常难定,因为大多历史材料都偏向罗马的能力。一般以为,在海战中:

  ·罗马失去700艘船(大多因天气不合作)

  ·迦太基失去500艘船

  ·每艘船大约有100名水手,每艘沉船至少有一部分水手丧生

  历史学家Polybius表示,在当时的情况下,这是伤亡最大的战争,比亚历山大大帝的战争都要多。罗马前3世纪的人口记录中,在战争期间,罗马失去了50,000公民。这五万人中并不包括没有公民权的军人。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017