注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

四分帝国的戴克里先皇帝  

2011-04-19 21:23:10|  分类: 落日黄昏拜占庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴克里先(拉丁文全名Gaius Aurelius Valerius Diocletianus)出生时名叫戴克莱斯生于245死于312,跟以前的许多军人皇帝一样,他的出身低微。曾经只有元老阶级才能成为皇帝,但是那时就算是出身低微的职业军官也有机会爬到最高的地位。同时,跟以前的好几个军人皇帝一样(例如德西乌斯,克劳狄),他是伊利里亚(巴尔干地区)人。这并不是出于巧合,因为这个地区本来就以募兵品质精良,重视诸如爱国、纪律和虔敬的罗马传统价值闻名。

四分帝国的戴克里先皇帝 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
                   金币上的戴克里先

戴克莱斯(后来的戴克里先)出生在公元243 244 245 年的12 22 日,出生地是达尔马提亚海岸的萨罗纳( Salona),这地方现在是斯普利特的一处郊区。他父亲或许是他本人是一个解脱奴隶身分的自由人(反正就是奴隶出身)。他受过的教育有限,跟许多同胞一样,他投身军旅追求前途。我们并不知道在284年以前,有关他在军中生涯的细节。

努梅里安是短命皇帝卡鲁斯(公元282 283 年这家伙将帝国再次分为东西两部分)的儿子,253 7 月到284 11 月间,他和他的哥哥卡里努斯(Carinus)联合执政;努梅里安统治东方,卡里努斯统治西方。由于年纪太轻,加上个性关系,努梅里安并不胜任。实际负责的是禁卫队长阿里乌? 阿柏,他在尼科美底亚杀害努梅里安,企图篡位;阿柏是一个阴狠的强人,因为他派去执行这个行动的年轻人,正是他自己的女婿。阿柏的阴谋并没有获得预期的效果:公元284 11 20 日在尼科美底亚召开了一个军队会议,选出的下一任皇帝并不是阿柏,而是戴克莱斯,当时他是“禁卫骑兵队”的司令官。阿柏时运不济,他被士兵捕获,戴克莱斯当场就把他处决了。但是努梅里安的哥哥卡里努斯还是个问题,这些军人并没有捉到他。公元285年春天,这两个对手的部队在贝尔格勒附近的马古斯(今为摩拉瓦)河交战。卡里努斯的部队打败了戴克里先的部队,但是卡里努斯在战斗中丧生,这场胜利也变得毫无意义,于是双方的部队都表明支持戴克里先。

就第3 世纪的罗马帝国而言,这个新皇帝成功的方式并不特殊,相当平常。他所做的事,以前已经有许多人做过;他与前人不同之处,在于他办到了他们未能办到的那些事,他在位20 多年,其他人在短暂统治后就被淘汰。他打破了这种循环。我们也不能够以道德的角度苛责他的所作所为;如果他没有这么做,他可能就会丧命。

新皇帝改帝号为盖尤斯? 奥勒利乌斯? 瓦勒里乌斯? 戴克里先,着手复兴帝国的艰巨工作。跟之前的那些人一样,他也是作风保守:传统的制度不是要替换,而是要恢复或进一步强化,在进行这些保守的行动时,宗教扮演了一个重要的角色。他能干、自信又骄傲,身为军人,他知道纪律的价值(这是个技术活,貌似帝国罗马时期有不少皇帝是因为强调纪律而被臭名昭著的老爷兵--近卫军给推倒的)。

在他统治初期,我们可以确定是在285 年结束前,戴克里先任命他所信赖的同胞、伊利里亚同乡马克西米安为恺撒,由其负责帝国西部,特别是莱茵河前线的安全。不多久,也就是在286 4 1 日,他晋升马克西米安为奥古斯都。两个奥古斯都联合统治这个方法以前就已经试过,但是成效没有这么好:马可? 奥勒利乌斯(五贤帝的最后一位)在统治初期曾经和平庸的卢西乌斯? 韦鲁斯共同担任奥古斯都,加列努斯也曾经和他父亲(瓦莱里安)一同担任奥古斯都。293 3 1 日,戴克里先把两个奥古斯都联合统治的做法扩充为现在所谓四头统治的体系,也就是第一次四头统治制,在他305 年退位后,短暂出现了第二次四头统治制。他的做法是指派加莱里乌斯和君士坦提乌斯(君士坦丁大帝的父亲)这另两个伊利里亚人,使他们担任恺撒就是所谓“副皇帝”。加莱里乌斯担任戴克里先本人手下的恺撒,君士坦丁的父亲君士坦提乌斯担任马克西米安手下的恺撒。为了强化每一个恺撒和他的奥古斯都之间的连接,这两个恺撒都由他们各自的奥古斯都收为义子;还有,戴克里先的女儿瓦莱莉亚嫁给加莱里乌斯,马克西米安的女儿(或者据某些资料来源,继女)狄奥多拉嫁给君士坦提乌斯。

这套新系统并没有造成帝国分裂。这4 个帝王各有职责,尤其是在防卫事务方面,但是他们并不受地域限制。每个奥古斯都督导各自的恺撒,戴克里先保留资深最高权威。一切新法都以两个奥古斯都的共同名义发布。这种新体系提高了治理帝国的效率,同时(因为缩短了反应时间)也进一步巩固了边疆安全。这个体系提供了井然有序的继承办法:在适当时候这两个奥古斯都会退位,由这两个经验丰富的恺撒继任,他们再指派新的恺撒。如此,这个体制理论上是能够自我延续的;可以防止第3 世纪时包括戴克里先本人在内,大多数帝王攫取帝位的那种不名誉的手段。这制度后来只成功运用了一次,这当然不是戴克里先的过错。

戴克里先也为帝国设立了新的领土组织。现在有4个新的责任区,也就是后来的州:西方、意大利、伊利里亚和东方。每一个责任区有各自的首都,讲得更精确点,主要的王府:君士坦提乌斯居于特里尔、马克西米安居于米兰、加莱里乌斯居于塞萨洛尼基、戴克里先居于尼科美底亚(现在的伊兹米特)。罗马城虽然还是元老院的所在地,重要性已经大不如昔。第二大行政区是区,帝国有12 个区,分别由一个“个人代表”统治,辖下又分成一些行省。借由分割现存的行省,戴克里先把帝国各处的行省从40 个左右增加到100 多个;有些人认为此举的目的是要降低叛变的可能性。还有一件事值得注意,除了罗马城外,意大利丧失了特权地位,分割成一些行省,跟帝国其他地区一样,必须缴税。

戴克里先和他的同僚颇为成功地确保了帝国的完整和安全。戴克里先本人在多瑙河前线获得军事胜利,而且平抚了埃及的反叛。他的恺撒加莱里乌斯在下多瑙河打败哥特人,虽然最初受挫,还是在298 年漂亮地打败波斯国王纳尔萨斯;塞萨洛尼基的加莱里乌斯拱门至今还见证着那一场胜利。马克西米安巩固了多瑙河前线,绥靖了毛里塔尼亚的叛乱。他的恺撒君士坦提乌斯强化莱茵河前线,从主张分离的海军司令卡劳修斯和继任他的篡位者阿立克塔斯手中收回大不列颠。为了获取这些军事胜利,戴克里先大幅提高了军队的规模,或许比原来多出一倍。他还把军队分成两类,机动野战部队即直属皇帝指挥的常备野战军和边境卫戍部队即边防军。

四分帝国的戴克里先皇帝 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
                  戴克里先皇帝大理石头像

在处理帝国摇摇欲坠的经济方面,戴克里先就没有那么成功。由于军队规模变大,官僚体系扩充,再加上皇帝的四处居所,经济负担比以前更为沉重。课税的平等化,至少减缓了一些压力。戴克里先在294年进行的货币改革只获得部分成功;301 年的通货敕令代表了稳定货币体制的进一步努力。他那著名的“最高价格”敕令也是在301 年发布的,企图借由限制一长串物品和服务的最高价格,遏止通货膨胀。这项努力没有成功,但是对历史学家来说,现存的这份文件是罗马经济史上最重要的一份文件。为了要控制经济,戴克里先甚至强制人民不得改业,不管他们是农夫或工匠,也不得迁徙。当然,跟古代的其他人一样,他并不是什么经济学家。

为了追求包括宗教在内的一致性以及政治原因,戴克里先在302年严厉迫害摩尼教徒,这些人追随先知,美索不达米亚人摩尼(214 276 年),被视为波斯的支持者。但是摩尼教并没有因为这次迫害而消灭,后来在4 世纪时,圣奥古斯丁还一度成为信徒,达9 年之久。

虽然据传戴克里先的妻子普利思嘉和他的女儿瓦莱莉亚都支持基督教,基督教兴盛还是后来的事。303 2 23 日,戴克里先下令拆除尼科美底亚的基督教堂。隔天发布第一道迫害敕令。这道敕令并不完全出人意外;早些时候在占兆时发生了一件令人难堪的事,祭司怪罪有基督徒在场;戴克里先也已经开始把基督徒遣离军中,停止为皇室服务。这第一道敕令规定基督徒交出他们的经文焚毁,还命令破坏所有的基督教堂。在尼科美底亚的皇宫发生两起来源不明的火灾后,夏天又颁布了第二道敕令,下令逮捕所有基督教主教。同年稍后发布第三道敕令,规定所有受囚禁的基督徒献祭,就可以获得释放;或许当时监牢已经人满为患。在这些事件进行当中,戴克里先前往罗马,在该地和马克西米安一起庆祝他在位20 周年;这是他第一次,也是唯一的一次拜访罗马城。第四道敕令大概是在304 年春天颁布,终于下令各地的所有基督徒献祭,否则便要处决。帝国各地执行这些法令的情形不同;在东方雷厉执行,在其他地方就零零星星,在君士坦提乌斯统治的地区尤其宽松。虽然这场迫害持续好些年,却没有造成持久的影响。

在他那本《论迫害者之死》 书里,拉克坦提乌斯直接把这些迫害的责任归到加莱里乌斯头上,而且,与这本手册的目的一致的是,他把加莱里乌斯惨死的形状描述得阴森森,极为详细,他认为加莱里乌斯所以死得这么痛苦,是出于天意。优西比乌斯先是在他那本《 教会史》 当中表示,上帝希望借由这些迫害行为,处罚基督徒的内部不和;后来在他那本《君士坦丁传》 当中,他也归咎加莱里乌斯。君士坦丁在他的(如果正确译出的话)《 对圣人们的演讲》 里,也表示加莱里乌斯是这次迫害的祸首。当今学者多半认为事情不像拉克坦提乌斯说得那样简单,这件事不是加莱里乌斯厌恶基督徒就足以解释的;戴克里先想要恢复传统的罗马价值,绝对是原因之一。

戴克里先和马克西米安各自为自己冠上朱庇特和海克力斯的头衔,此举不单是要重新肯定古老的宗教,也是向他们的臣下暗示,他们受到神的眷顾。他们在身上加上愈来愈多的神权象征和仪式,使一切和他们相关的事物都具有神性。但是诸神只赐予他们部分成功;“最高价格”敕令和“大迫害”都没有成功。历史学家肯定戴克里先组织能力杰出;他甚至被称为奥古斯都以来最擅长组织的帝王,也是一流的政治家。毫无疑问,尽管困难重重,他还是终结了混乱的无政府状态,恢复局势安定。他也大幅度改变了罗马帝王的性质;皇帝不再是实际上(或所谓的)和元老院共同统治的元首,而是一个有绝对统治权力的“君王”(真正的皇帝!)。

虽然马克西米安并不情愿(没有人会愿意),他还是在305 5 l 日和戴克里先一起宣布退位。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017