注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

信基督教的君士坦丁皇帝  

2011-04-21 20:38:00|  分类: 落日黄昏拜占庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元305 5 1 日,当戴克里先和马克西米安宣布退位时,迫害基督徒的行动还在进行。基督徒问题,或者也可以说是皇帝坚持宗教一致性所造成的问题,还没有解决,皇家教士团的一些成员并没有拟出或实施一致的政策。

在荣登帝王宝座后不久,马克森提宣布在他的领土内,容忍基督徒;不过,他并没有下令归还没收的基督徒财产。又过了不久,由于罗马基督徒本身意见不合,加上担心社会不安,使他两度插手教会事务,先是驱逐马尔塞鲁斯教皇,后来又驱逐优西比乌斯教皇。当然,在后来君士坦丁所做的宣传中,马克森提被指为一个“暴君”(这就是政治)。

公元311 4 月,加莱里乌斯在病榻上发布了一道敕令,优西比乌斯认为这道敕令“明示圣临”,有时候这道敕令也被称为“加莱里乌斯翻案诗”。虽然加莱里乌斯依然相当鄙夷基督教徒,在这道公开认错的著名敕令中,他还是承认迫害措施失败,勉强同意让基督徒继续存在,并且可以从事有秩序的集会;他并没有提出补偿。他要基督徒为他的健康和国家福社祈祷。马克西米努斯? 戴亚漠视加莱里乌斯的敕令,在他的领土内继续迫害基督徒。受害者包括知名的学者卢西安长老,312 1 12 口,他在安提阿殉教(这几天曼帅在看《殉道史》这本书)。

君士坦丁掌权后,立即终止领土内的一切迫害措施,不但容忍基督徒,也提出补偿。他郑重其事地自行决定,并未征询其他(副)皇帝的意见。不过,这时候他本人还没有打算要信仰基督教。他的货币铸造显示他先是信仰战神,然后愈来愈祟拜阿波罗,阿波罗被尊为“无敌的太阳”。310 年,在消灭马克西米安的那场行动过后,一个颂词作者撰文褒扬在特里尔的君士坦丁,他声称在君士坦丁从马西里亚回来的途中,前去拜访了“世界最美的殿堂”,大概指的是今法国孚日省讷沙泰勒附近,位于格朗的阿波罗神殿。他表示君士坦丁在那里见到一次异象:在胜利之神的陪伴下,阿波罗出现在他面前,送给他(4 只?)桂冠,承诺使他能够长久顺利统治。这个颂辞作者谀美的奉承继续着:君士坦丁正是“诗人们的圣歌所预言”会到来的那个人。值得注意的是,从此以后君士坦丁不再把自已和海克力斯派(指马克森提那一派人)扯上关系;新的宣传方向声称君士坦丁的父亲君士坦提乌斯,是“打败哥特人的”克劳狄皇帝(268 270 MARCVS AVRELIVS CLAVDIVS AVGVSTVS GOTHICVS即打败哥特人的马尔库斯·奥雷利乌斯·克劳狄·奥古斯都)的后裔,不过并没有明确说出两者之间是何种关系。王朝原则再次胜过四头统治制原则。

有关君士坦丁的宗教信仰,下一个值得注意的发展是在312 年。拉克坦提乌斯表示,在米尔维桥战役前一晚(马克森掉河里被淹死了的那次),君士坦丁梦见奉命把基督的标志加到士卒的盾牌上,那符号就是P和X的结合,君士坦丁照办了 他那以异教徒成员为主的部队,必定觉得困惑 他的确赢得了这场战役,从此以后,他相信“基督徒的上帝”所拥有的力量。

25 年后,优西比乌斯在他所著《 君士坦丁传》 里的说法又非常不同,据他说,这是君士坦丁告诉他的,而且君士坦丁还发誓保证他所说的事情是真的:在君士坦丁和他的部队前往罗马途中 没有指明时间和地点 他们在光天化日下看到天空出现异象:一个十字光芒,还有“靠这个符号,你会成为胜利者”这些字。隔天晚上,基督在君士坦丁的梦里现身,指示他把这个天上的符号放到他部队的军旗上。新的军旗被称为十字军旗。

这两则叙述相互排斥。两者当中,拉克坦提乌斯的讲法要可信得多。优西比乌斯的说辞虽然适合他那个时代的宗教环境,时间和内容都令人怀疑。如果整支部队都见到那个异象,为什么只有这么少人知道?如果真的曾经出现这种现象,那有可能是太阳的光圈。有些学者认为十字军旗是在324 年以后才开始使用的(这里绝对是阴谋,啊,我可真阴暗)。

我们可以从梵蒂冈拉斐尔为签印室画的壁画,欣赏到米尔维桥战役的伟大描绘,这壁画为我们捕捉了古代历史最重要的事件之一。但是描绘地面上战事猛烈时,天空出现一个十字架,就历史来说并不正确。不论是拉克坦提鸟斯或是优西比乌斯的叙述,都不支持这幅景象(事实上,我对于梵蒂冈的解释根本就是执无视的态度)。

信基督教的君士坦丁皇帝 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
因为实在找不到资料所以就凭印象做了这张图,这就是传说中的上帝的符号

我们可以确定在312 年,在战役发生前或进行当中,君士坦丁体会了某种经验,大概陪同他的那一个科尔多华的霍修斯主教,为他诠释了这次经验,而且这场经验也向他展示了“基督徒的上帝”的力量,使他宣布信奉基督教。我们也确信这种改变主要是因为宗教信念,而非出于政治上的权宜考虑。君士坦丁并不是宗教上的自由思想家,而是一个信徒;显然他内心渴望得到某个最高神诋的保护。宣布信奉基督教并不能多给他带来什么好处,毕竟他只要容忍基督徒就可以得到这些好处,何况基督徒还只是少数,尤其是在西方。在拿下罗马后不久,君士坦丁发信给迦太基的主教和阿非利加的总督,表明他支持基督教,以国库资助基督教堂,免除神职人员的公共义务,并且他相信适当敬奉“神”对帝国的福祉极为重要,他也自视为上帝的仆人。但是就哪个层面来说他是个基督徒,还有他对基督教义了解多少,那又是另一个问题。

311 年底或312 年初,在加莱里乌斯去世后,米尔维桥战役前,君士坦丁把他的异母妹妹康斯坦蒂亚(君士坦提乌斯和狄奥多拉所生的6 个子女之一)许配给另一个皇帝(政治联姻,罗马人经常干这事,详见恺撒和庞培的那些事,事实上,君士坦提乌斯也是为了政治联姻才抛弃了君士坦丁的母亲的,最后说一句,我坚信庞培是一loli控),李锡尼。当时康斯坦蒂亚最多不过18 岁,李锡尼的年纪是她两倍以上。这场订婚巩固了这两个帝王间的政治默契:君士坦丁可以放手对抗马克森提,李锡尼可以自由处理马克西米努斯? 戴亚。我们已经知道,312 10 28 日,君士坦丁在米尔维桥击败马克森提。313 4 30 日,李锡尼在(色雷斯境内)阿德里安堡附近的埃基纳斯练兵场击败马克西米努斯? 戴亚,不久,或许是在7 月,马克西米努斯? 戴亚在西利西亚的塔尔苏斯自杀。罗马世界现在操在两个主人手中,西方的君士坦丁和东方的李锡尼。

这段时间,大概是在313 2 月,这两个皇帝曾经在米兰会面。康斯坦蒂亚和李锡尼的婚姻就在这时举行的(如果能够知道这场婚礼的庆祝仪式,以及康斯坦蒂业对这次结合的想法,会是一件很有意思的事)。这两个皇帝也在米兰同意一项共同的宗教政策。几个月后的一道敕令中载明丁这项内容,一般人误称这道敕令为“米兰敕令”。它由拉克坦提乌斯以拉丁文记下,优西比乌斯以希腊文记下。事实上这是一封信,是李锡尼写给曾经受马克西米努斯? 戴亚管辖的各个省督。要他们终止一切迫害基督徒的举措,没收的教产,不论是来自个人或团体,都必须迅速归还,而且所有公民,尤其是基督徒一一但是也包括所有其他的人 都可以自由信奉他们选择的宗教。信上同意实施以前基督教护教论者所要求的宗教包容。这并没有改变基督徒在西方的地位,只是让东方的基督徒享有西方基督教徒已经享有的保护。这封信并没有把基督教定为国教;也不表示李锡尼要信奉基督教。现在回到君士坦丁,毫无疑问,他在312 年前就已经同情基督教徒,他在312 年皈依基督教,随着时间过去,他会愈来愈虔诚,也会愈来愈了解这个宗教。同时他似乎也明白,他的臣民,尤其是罗马元老院的贵族,大都是异教徒,他不想触犯他们。他依然是大祭司。基督教的象征很晚才出现在他的货币上。元老院献给他的,在315 年完工的那一座著名的凯旋门,可以做为范例。拱门上面没有基督教的象征,就宗教而言,措辞中立:上面说,“凭借神的引导和他伟大的心智”,君士坦丁击败了“暴君”(马克森提)。他是“这个城市的解放者”, “和平的建立者”。

现在普遍的看法是,君士坦丁直到去世前不久才受洗。这并不表示君士坦丁不够虔诚。在第4 、第5 世纪时,基督徒经常是到了晚年才受洗的。不单是君士坦丁如此,君士坦提乌斯二世、狄奥多西一世,甚至圣安布洛斯也是如此。圣奥古斯丁在他的《 忏悔录》 中评论过这种事。不过,教会并不鼓励这种做法。5 世纪初维塔,西尔维斯特里,或者是阿克塔斯? 西尔维斯特里,在他的圣徒传中对君士坦丁皈依一事,有奇怪的描述。文中并没有提到在和马克森提交战前,君士坦丁所见到的异象。君士坦丁被描述成在最初时候是个异教压迫者,他下令要所有的基督徒献祭。西尔维斯特教皇和神职人员退到城外的索拉克特山。这时候君士坦丁染上了麻风病,异教祭司劝他用婴儿血沐浴治疗,但是君士坦丁怜悯这些婴儿,他没有遵循他们的建议;他把聚集准备要为他牺牲的婴儿和他们的母亲送走。然后他在梦里见到使徒彼得和保罗。他把西尔维斯特教皇从索拉克特山里找来,请他解释这个梦,并接受了基督教。在斋戒祈祷一周后,西尔维斯特教皇在罗马为他受洗,同时治好他的麻风病。然后西尔维斯特又为他的成就添上另一项伟业:他击败威胁罗马市民的一条恶龙。照说这一切都发生在君士坦丁进城后不久。光是从年代考虑,我们就无法接受这些叙述:西尔维斯特是在314 年才成为教皇的。

但是这个奇怪的故事流传了许久,也造成了相当大的影响。《教皇书》 接受这个讲法,这是本教皇传记合集,最初大约是在530 年编纂的。同一世纪稍后,约翰尼斯? 马拉拉斯在他的《 编年史》 又为这个叙述添加不少增饰,圣徒传经常都是这样。约翰尼斯? 马拉拉斯表示,君士坦丁“由罗马主教西尔维斯特受洗,他本人、他母亲海伦娜、他所有的亲戚、他的朋友,还有一大群其他的罗马人”。笃信者狄奥法内斯在他的《 年代纪》 约810 年一815 年当中声称他知道西尔维斯特在罗马为君士坦丁和他儿子克里斯普斯受洗,他还表示,其他讲法是阿里乌派教徒所捏造的(有关阿里乌和阿里乌派,见第六章);为了证明他的讲法正确,作者提到“君士坦丁浸礼池”,他指的是拉特兰大圣堂浸礼池。

1568 年庇护五世教皇所出版的《 罗马简编》 和1584 年格列高利十三世教皇所出版的《 罗马殉教史》 都声称君士坦丁是西尔维斯特施洗的。1588 年,由于西克斯图斯五世教皇的缘故,在拉特兰圣约翰会所北面的广场上竖立起一座埃及方尖形碑,起初这座碑是被运到罗马,由君士坦提乌斯二世竖立在大圆场,但是这座碑早就倾倒,也一直受到忽略。在这座新竖立的方尖形碑底座 这是罗马最巨大的一座方尖形碑 题铭写道:“君士坦丁在此受洗。”1592 年,教会史家兼梵蒂冈图书馆长切萨雷? 巴罗尼奥红衣主教在他的《 教会通史》 中表示,君士坦丁是西尔维斯特施洗的。最后一个不顾一切理性大力辩护这种论调的人,是l906年的一个法国作者。

在这期间,有关君士坦丁受洗的错误讲法促成了一些教会艺术的杰出作品。纽约市皮尔庞特? 摩根图书馆那幅1165 年左右完成的史特维罗三连画相当精美,罗马圣夸特罗? 科罗纳蒂教堂中圣西尔维斯特祷告所的13 世纪历史壁画,还有大曼彻斯特所属阿什顿安德莱恩一地的圣米迎勒教堂巧世纪的一面彩色玻璃窗,这些是值得我们注意的一部分作品。不过,最著名的还是梵蒂冈拉斐尔为签印室制作的壁画,“君士坦丁受洗”。

最后,圣西尔维斯特传奇促成了那个著名的第8 世纪赝品,一般称之为“君士坦丁惠赐书”,这赝品的目的在于提高罗马教皇的道德权威和世俗权力。这对可疑的信据说是君士坦丁在315 年(或317 年?)写的。信上君士坦丁承认罗马教皇的辖区要高于安提阿、耶路撒冷、亚历山大港和君士坦丁堡的主教管区(但是当时君士坦丁堡还没有建立)。为了就施洗和治愈疾病表示感激,他捐出拉特兰宫殿给西尔维斯特,使他和他的继任者可以主宰罗马、意大利和“西方世界”。他宣称他要在东方建立他自己的首都(又是时代错误! )。他赐予西尔维斯特佩戴帝王徽章的权力;他还郑重其事地为西尔维斯特拿着拉马的疆绳。我们上面提到的罗马圣夸特罗? 科罗纳蒂教堂中圣西尔维斯特祷告所的壁画之一,便描绘君士坦丁做这件事。据说在754 年,查理大帝的父亲丕平就为教皇斯特凡二世做同样的事。在16 世纪,“君士坦丁惠赐书”终于被证明是伪造的。

我们必须回顾312 年的事件,审视那一年君士坦丁就宗教所做的决定。这项决定绝对不是一个私人事件,这项决定加上接下来君士坦丁在位期间实施这项决定的结果,深深影响了教会和国家,罗马世界的宗教和政治。当然,就像在希腊世界那样,在罗马世界里,宗教和政治密不可分。一方改变必定会导致另一方的改变。

在之前的近300年间,教会断断续续受到迫害;同时教会也享有独立。不管是出于何种善意的动机,由于君士坦丁积极参与宗教事务,他剥夺了教会的独立。他不但自视为神所指派的世界统治者,还是一个共同的主教,也就是说,各种宗教事务的监督和仲裁者。他以教会为帝国政策的工具,把他个人的帝王意识形态加诸教会。他认为教会里的和谐与统一比其他事务重要。显然教会现在对帝国,对政府权威,还有对兵役的态度,都必须有所改变。当主教们采用某种司法和行政的功能时,教会已经不只必须支持,而且还得成为政府机器的一部分。最早的基督徒是谦卑受迫害的少数人。随着时间过去,这种情形逐渐改变,就连都市的中产阶级也有愈来愈多的基督徒。到戴克里先执政时期,不论是宫中或其他为皇室服务的单位,都有基督徒,有的基督徒是平民,有的是军人。但是只有在君士坦丁统治期间,教会才享有财富和权力。最初对世俗财物漠不关心的态度,已经转变成使用世俗财物来为教会服务。伴随这种过程的是精神层面的走下坡。修道院制度的兴起,至少有部分原因也是因为教会日渐世俗化(基督教成为国教后其组成成员结构也就开始发生变化,从虔诚的平民阶层知识分子逐步的开始向贵族阶级过度,教会开始用用世俗财产和权力,自此开始欧洲也就开始逐步的向神权化发展了)。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017