注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

曼帅的日本史 拾贰 室町幕府的崩溃与战国时代  

2011-05-23 19:30:48|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日本也有战国时代,而且和天朝的不同,属于更加残酷的那一种,而且,各种背叛,谋略层出不穷;也许两个大名今天还称兄道弟明天就兵戎相见,刚刚还在向你表示忠心的家臣在你转头的时候也许就会拉刀看了你。此类层出不穷。
曼帅的日本史 拾贰 室町幕府的崩溃与战国时代 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
               足利义教
      话说这个室町幕府自己的势力其实并不是很强盛自建立之始就是一个建筑在守护大名势力均衡基础上的大名领主联合政权(说白了足利幕府就是武家在中央的一个代表,买办,虽然有足利义满这样的有本事的人但其本质并没有改变),到第六代将军足利义教统治时期,幕府只是借助强大守护大名间相互牵制的力量才勉强平息了“永享之乱”(指的是在1438年镰仓公方足利持氏反叛幕府事件。持氏父,祖经营关东,伸张势力,已有轻视幕府之举。1425年将军足利义持死,因无子继嗣,诸将决定其弟义教继任将军。持氏不满,每事与将军义教对立。幕府亦与持氏关系疏远。执事上衫宪实对持氏举动颇为警戒。1438年持氏无视先例,不请示幕府,自己为嫡子义久加冠命名,宪实进谏劝阻,持氏不听,反出兵讨伐宪实,宪实告急幕府。幕府借机出兵讨伐持氏。持氏失败被捕,幽禁称名寺,后移永安寺,次年自杀,其子义久也自杀于报国寺。)。
      紧接着足利义教君又推行了一个打压地方强势大名的律令这直接导致了所谓嘉吉之乱(赤松满佑、教康父子把足利义教叫到自己家,之后杀掉足利义教君,还在播磨这个地方发兵反叛)。等到第八代将军足利义政(1435年—1490年)的时代,在叛党,起义的一向宗信徒什么的的连发打击下居然连京都的安全都不能保证了。话说都到这状况了,那位足利义政君居然还来个两耳不闻窗外事,一心只爱我的妻;每天只是带着自己的老婆日野富子和一帮子宠臣饮酒作乐。因为叛乱农民和乱党作祟导致幕府得不到足够的年贡(就是没钱),于是这位足利义政君就在京都7出口处设关卡,征收关税(说白了就是过桥税)。
曼帅的日本史 拾贰 室町幕府的崩溃与战国时代 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
                                   足利义政君
    室町幕府的将军是一代不如一代了,这直接导致了个地方的守护大名、管领越来越不老实了,整天净想着如何叛乱,无论是控制着十几过的大大名,还是手头上就那么几十号人的下贱商人。最有希望控制幕府执掌政权的是管领细川胜元(1430年—1473年)和四职家之一的山名持丰(宗全,1404年—1473年),但双方势均力敌,相持不下。守护大名们在各自领国内也很紧张,因为严重威胁其统治的不仅有星火燎原般的农民起义,而且还有借农民起义之助日益壮大起来的“国人”势力。这些自南北朝以来被称作“国人”、“国众”的是一些在乡武士领主,他们为保住自己的领主权,进而排除庄园制下层层瓜分年贡的体制,把提供实物租的农民完全控制在自己手里,发展自己的势力,而和守护对立。同守护大名这种外来者不同,他们或者有着久远的开发领主宗谱,或者镰仓以来就作为地头而一直定居该地。为了增强自己的经济实力,他们曾致力于开垦耕地,整备水路,讲求灾害对策,建设市场,使其领地成为该地区经济活动的中心,把农民紧紧控制在其经济圈内。为了共同抵御守护大名及其代理人“守护代”的介入,邻近的国人领主往往联合起来,形成新的武士团。南北朝内乱期这种联合体非常多,曾以种种名称(“白族一揆”、“赤旗一揆”、“花一揆”、“雨一揆”,“儿玉党”、“横山党’、“松浦党”等等)出现。后来守护大名终以幕府权力为后盾,软硬兼施地把不少国人领主编入自己的家臣团,得以在领国行使权力,形成守护领国制。但根基不牢;敌对的国人势力始终在潜伏着,集结着,酝酿着“地震”。随着农民运动的兴起,国人反守护的活动遂又公开化。但是,这时他们很少以单独的暴动形式出现,而总是采取个别地参加到农民起义队伍中去的形式,或采取同农民联合举行起义的形式。 
曼帅的日本史 拾贰 室町幕府的崩溃与战国时代 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
                                                细川胜元
曼帅的日本史 拾贰 室町幕府的崩溃与战国时代 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
    后来那位小玩闹儿足利义政君挂了,他的弟弟足利义视和他的幼子足利义尚互相争夺幕府将军而这两位分别找到了上面的那两位即山名持丰和细川胜元当作后台(该死的堂堂将军继承人居然如此,颜面何在?)好吧,这次双方终于找到打仗的理由了,怎么办?打呗。切,谁怕谁啊。于是细川胜元纠结了斯波义敏、畠山政长、赤松政则、京极持清这一帮人组成东军;山名持丰则拉上了斯波义廉、畠山义就、一色义直、六角高赖这些人组成了西军,双方就在京都这一代就接了二十多万的军队互相拼杀。不过最后谁也没得到什么好,只得和解了。这次战役就被称为所谓应仁之乱。曼帅以为可以被称作日本战国时代的开端。    
  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017