注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

迪亚多奇战争  

2011-06-06 12:08:01|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名的亚历山大大帝远征印度不成狼狈的逃回了巴比伦,不久便撒手人寰了,于是他手下的那些部将们开始不老实了,首先动手的就是埃及总督托勒密,紧跟着卡山得、赛琉古、安提柯这些亚历山大大帝昔日的部将们纷纷起誓互相征伐,一时间,军号齐鸣法兰克斯方阵互相倾轧,一直到最后一名部将-托勒密去世为止,这一时期的战争被统称为迪亚多奇战争(继承者之战)。
迪亚多奇战争 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
   公元前322年,拉米亚战争 雅典和希腊的大多数城市参加了反抗马其顿的暴动,但安提帕特和克雷特鲁在格拉农会战中获胜,镇压了这次暴动。在海上,马其顿舰队在阿莫高斯会战中又击溃了雅典海军。马其顿占领雅典后,暴动首领狄摩西尼被迫自杀。
  公元前321-前319年,佩尔狄卡斯、克雷特鲁和安提帕特卒 公元前321年,佩尔狄卡斯被托勒密派出的凶手刺杀身亡;公元前320年,克雷特鲁入侵卡帕多细亚,被欧米尼斯所杀;公元前319年,安提帕特去世。
  公元前317年,帕拉塔可尼之战 这是安提柯同欧米尼斯在伊兰进行的一次交战。第二年再次交战,双方不分胜负。后来,安提柯收买了欧米尼斯的一名部将,这名部将杀死了欧米尼斯。
  公元前311年,休战,在罗克桑娜之子亚历山大四世来到之前,卡山得控制了马其顿;托勒密统治着埃及、巴勒斯坦和塞浦路斯;利西马科斯控制了色雷斯和切尔松尼;安提柯控制了小亚细亚和希腊;塞琉西则在另东方统治着从幼发拉底河流域一直远达印度的广大地区。
  公元前310年,卡山得刺杀罗克桑娜和亚历山大四世 亚历山大家族的统治宣告结束。公元前309年,“迪亚多奇”的彼此争斗再次爆发。
  公元前308年,萨拉米之战 德米特里在海战中战胜了托勒密的兄弟美尼莱斯,取得了一次决定性的胜利,结果安提柯又控制了塞浦路斯。
  公元前307-前306年,德米特里入侵希腊和巴勒斯坦 他占领了雅典和希腊的大部分城市,然后又继续进军,准备征服巴勒斯坦,但是在埃及被托勒击退。
  公元前305-前304年,围攻罗得岛 德米特里进攻托勒密在那里的要塞。这场围攻战持续了两年之久,双方几乎动用了当时所有的新式武器装备:浮栅、攻城塔楼、液体燃料等等,所有用于进攻和防御的机械都被使用,袭击和强攻这两种作战方法交战双方也都有所运用。德米特里久攻不下,而托勒密又拥有制海权,罗得要塞能够不断得到兵力支援和后勤补充。德米特里无法取胜,只好返回希腊。
  公元前301年,伊普苏斯之战 在小亚细亚,年老的安提柯和德米特里被塞琉西、利西马科斯和卡山得的联军打败。卡山得在作战中使用了战象,并且得到了安提柯叛军的支援。安提柯兵败身亡,德米特里逃走,并在小亚细亚的西部重新建立了统治。卡山得的马其顿国王地位得到承认,他在公元前300年去世。
  公元前294年,德米特里占领马其顿 将卡山得之子谋杀以后,他登上了马其顿的王位。
  公元前290-前245年,希腊埃托里亚和阿卡亚同盟崛起 埃托里亚同盟是公元前4世纪在希腊西部地区发展起来的一个组织,而到了这一时期,这个组织变得非常活跃,其势力范围已发展到希腊中部地区;公元前280年,阿卡亚同盟已覆盖了伯罗奔尼撒的大部分地区。雅典和斯巴达经常独立、暂时地加入这个或一个同盟。
  公元前286年,德米特里卒 伊庇鲁斯的国王皮洛士联合托勒密和利西马科斯,把德米特里赶出了马其顿。德米特里退到了小亚细亚,但由于部队反叛,他只得向塞琉西投降,在监狱中度过了他一生中的最后三年。
  公元前283-前280年,“迪亚多奇”战争结束 公元前283年,托勒密去世;塞琉西和利西马科斯是“迪亚多奇”仅存的两个人,他们继续争斗。年老的塞琉西得到了托勒密已失去继承权的儿子托勒密·柯拉奥诺斯的援助,在公元前281年的克拉(克拉皮丁)战役中击败了利西科马斯,并将他杀死。塞琉西现在控制了除埃及以外的亚历山大的全部帝国。公元前280年,在一场同马其顿的纠纷中,塞琉西被托勒密·柯拉奥诺斯谋杀。
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017