注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【引用】浅谈尼采的哲学思想  

2011-07-06 21:16:07|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我以前的印象中,我把尼采看作是一个自诩为“太阳”的狂者,一个看破一切,对任何人任何事“不屑一顾”的顽固的老头子。我觉得他是一个狂人,一个敢于以不同于他人的理解方式表现自己的人生态度和表达自己思想的狂人。

他强调世界是有它们无意义的生成,因此,以什么样的态度对待由权力意志和永恒轮回所生成的世界而导致的人生的悲剧性,便成为尼采哲学思考的核心。

                                         【引用】浅谈尼采的哲学思想 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

他的著作中很多地方后有权力意志的踪影。他说:哲学就是这种暴虐的冲动本身,就是最神圣的权力意志,“创造世界”的意志,探求第一原因的意志。他还把生命也联系进去,说“生命首先力求释放自身的力量——生命本身就是权力和意志”。尼采说“一切情绪都是强力意志的发展”。如果要这什么是强力意志?尼采就会答到:强力意志就是原始的情绪。情绪是意志的形式;而意志就是情绪。这好象有点循环解释的味道。他一会说意志是情绪,然而有时候又说是激情,感情等等。或许对于尼采而言,它们本质的基础都是强力意志。如果用希特勒的例子说明一下会好理解一点。希特勒等法西斯分子他们要权力和强权,开始也是用很情绪的语言,激发人们的某种感情或激情。法西斯分子他们的行为为什么那么疯狂,我觉得用尼采的这种思想可以解释。人毕竟是很容易情绪化的动物。

永恒轮回与强力意志学说是最紧密地联系在一起的。如果问强力意志本身是什么?答案是永恒轮回。永恒轮回这种说法使我不得不想到佛教中有一种六道轮回的思想。或许是他也有对人生悲剧性的认识而寻求的一种自我解脱的方式。尼采自身对人生悲剧性的敏感和他从叔本华那里所感悟到的人生痛苦之悲切性,使他不得不寻求人生拯救的药方。科学的冷漠和道德的说教都无法让人真正从痛苦中解脱,而唯一能使人从痛苦的世界中解脱的只有幻想。尼采也在其中寻求人生的出路,寻求摆脱痛苦、战胜人生悲剧性的途径。于是他就以一个艺术家的方式看待世界和人世。尼采于是就想通过永恒轮回达到对生命的最高肯定。由于永恒轮回,人不仅获得了永恒的欢悦,也不得不承担起永恒的人生痛苦和悲剧。正是在小我融入大我的生命轮回中感悟到生命的力量和美。尼采以宇宙生命赋予个人生存意义,要求个人站在宇宙的立场上来感受人生的快乐并在痛苦的抗争中求得快乐。

或许到这里我们只是有一点认识:尼采的哲学思想好象很简单,但是却又有一种能给人一点力量的东西。

这些或许是那些学者们对尼采的理解,然而我们也要有我们自己的理解。我认为本科生对既往的研究要有一种粗略的“肯定”辨证式的方法看待问题,我们应该有自己的理解去肯定对自己有用而合理的东西。首先要去虚心的接受合理的东西,然后才能辨证地看待问题。对于尼采的哲学思想,他要求我们首先肯定生活,生活中有痛苦也有欢乐,我们不能认为生活是悲剧的就否定生活的意义。对生活我们还是要有点激情的,人没有做事的那份激动和向往,就会失去了生活的勇气和信心。我们要有一种审美的态度去把握人生,笑对人生的一切悲剧,因为我们不能拒绝人生中时常有悲剧的发生,但是我们可以保持一种平常的去面对人生。

在尼采看来,生命具有自我超越的本性,而这种本性主要体现在强者、优秀者身上。我们每个人不能成为最强的人,但我们每个人都可以做人生的强者——不屈不挠,勇往直前的人,用我们自己的生命力来战胜人生的悲剧,直面永恒轮回的人生的痛苦,从而达到生命自身的美化和完善,升华自己的意志和人生。

就让我们去积极的生活吧!做一个生活的强者!

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017