注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

斯大林曾因选票不足落选苏联科学院院士  

2011-09-09 10:19:46|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者顾骧先生在一篇评论《马恩列斯论文艺》一书的文章中,提供了一条鲜为人知的史料:1929年,斯大林曾申报过苏联科学院院士资格,但没有评上。

那年,斯大林与布哈林一起申报苏联科学院院士资格,布哈林因1913年有经济学著作问世,顺利获得院士资格,斯大林则因没有过硬的学术著作,选票不足数,落选了。斯大林感到很没面子,但也无可奈这件事让今人来看真有点匪夷所思。斯大林何许人,堂堂总书记也。一个科学院,再了不起不就是受中央节制的部门之一么,竟然没让斯大林当上院士,它是不是想关门呀?

                          斯大林曾因选票不足落选苏联科学院院士 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
                                        海报上的朱加什维利

据查考,早期的苏共领导层,个个学有专长,知识渊博,布哈林尤其突出。列宁曾称布哈林是党内最好的理论家。布哈林写的《世界经济和帝国主义》是先于列宁研究帝国主义的著作,列宁作的序,评价很高。布哈林当选院士,显然凭的是真本事。斯大林的学识其实也很渊博,他申报院士的材料想必也是言之有物的,但一评一比,他便不够格了。标准,无疑是学术的,而不是权力的。布哈林当选,斯大林落选,都是学术标准在起作用。

何以那时苏联评选院士会有如此结果?原因大抵有两方面。一是那时苏联的学术界还存有相当浓厚的“科学高于权力”的风气,评选院士,权力必须服从科研成果和民主选举;二是那时对斯大林的个人崇拜还刚露头,未成气候,苏联的科学家还不大买斯大林的账。

后来,斯大林成了神。当然也就当上了院士。(网文:何祚庥在论证官员也可以当院士时,提到斯大林、拿破仑皆是院士)苏联学术界也乱套了,权力对科学的干预愈来愈多,李森科、米丘林煊赫一时,苏联的科学发展受到严重影响。

其实,神还用当院士吗?但斯大林有一点还是很值得称道的,就是他1929年虽然落选了,但对评选结果还是承认的,只是不爽而已,他也没有动用权势去改变评选结果,更没有像我们有些权势者那样发脾气:“不给高职称,你们要当心呢!”

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017