注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

被遗忘的炮灰角色-法国S35骑兵坦克  

2012-01-23 11:27:12|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索玛 S-35坦克(法语:Char Somua S-35)是法国于第二次世界大战中使用的一种骑兵坦克,一度被评价为“1930年代最佳的中型坦克”。S-35坦克于1936年至1940年生产,并装备于装甲骑兵师。以当时的重量标准来说,S-35坦克是同级坦克中机动性算相当高的,武器与装备亦优于法军和外国其他同级的坦克,如德国的三号坦克(别被闪击战的神话冲昏头脑,三号坦克在对抗同时代的其他先进机型的时候优势并不明显,只是德军战术不错而已)。S-35坦克有着良好的倾斜装甲和铸造炮塔(雪曼坦克参照了S35的车体造型),但这也是得它生产成本与维护不易。在1940年5月的法国战役中,S-35坦克证明了它的战术优势,但在战略上却被错误地布署使用。在1940年6月法国战败后,约有430限量生产和缴获的S-35坦克被轴心军使用。它有一种衍生型—S-40坦克,有改良的悬吊装置、采用焊接炮塔的装甲和降低了生产成本,并在1940年7月取代了原型,开始生产。
S-35坦克的设计定于1934年6月26日,是为骑兵所使用的装甲战斗车辆,这使比它原先1931年的设计更为重型,这辆新型坦克还装有反坦克炮。5月17日,法国陆军部联络了设立在圣旺的施奈德电气的子公司索玛公司(Société d'Outillage Mécanique et d'Usinage d'Artillerie,简称“SOMUA”曼帅一直以为依照法文发音应该叫做“索米亚”但是我们的翻译达人们往往称其为索玛或者索摩亚,前者有些女气,后者很霸气),要求生产一辆原型车。该公司于1934年7月16日接受此提案,并于10月12日开始生产。1935年4月14日,一辆名为“AC3”的原型车建造完成,并在1935年7月4日至8月2日期间进行测试。最先生产的四辆改良型—AC4一直测试,直到1938年1月27日才完成。第一批S-35坦克配有优良的APX1炮塔,搭配短炮身的47毫米SA 34炮。1936年3月25日,AC4被定为标准骑兵用中型坦克,官方命名为“1935年型装甲战斗车”(Automitrailleuse de Combat modèle 1935 S,或简称“AMC 1935 S”),并签了首批50辆S-35坦克的订单。这种坦克通常被称呼为“S35坦克”,S指的是索玛,35则是取自于1935年,现代的文献中对于S35的缩写常在中间加上连字符,变成“S-35”,但在法国当时并没有这样的写法。
被遗忘的炮灰角色-法国S35骑兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
量产型S-35有着更长的SA 35炮,原先预计总生产量应达600辆,但第二批订单因为财政因素而缩减到250辆(拿点钱都拿去修马其诺防线去了,能有钱么)。而第三批战前的订单就变得只有200辆了(法国佬不是一直有钱么)。

车体与炮塔皆铸造生产,装甲最大厚度分别为47和40毫米。车体分为四节,车体下部分左右、上部分左右部份。该车炮塔是B1重型坦克使用的APX-1炮塔之衍生型—APX 1 CE,以及使用了更大的炮塔环(现为1,130毫米,原先为1,022毫米),可让通信士协助车长从底部弹药室取出炮弹来装填,该车载有118炮弹(其中90枚为穿甲弹,28枚高爆弹)和2,250发机枪子弹。然而如同B1坦克的设计,车长要兼任炮手的职务,不但要下达全车指令还要瞄准、装填炮弹和开火。法国军方原预计标准的S-35坦克应装备通讯设施,排长应有能向上级发讯的ER 29(émetteur-récepteur 29,即“29型收送信机”),但下级坦克间联络用的ER 28无线电却不足(什么都没有还总充大头),因此一个排除了排长车外,另外4辆就缺乏彼此联络的无线电。而搭载该装备的计划又因为各个因素所延迟,一直到了1940年夏季造成战斗效率低落的结果。
被遗忘的炮灰角色-法国S35骑兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
该坦克的悬吊系统由开发了法国第一种坦克—施奈德 CA1(Schneider CA1)的尤金·布理莱(Eugene Brillié)所设计,他曾与捷克斯柯达合作,并将自己的设计—搭配叶片弹簧4个转向架的8对路轮以及大型的张紧轮呈现到该国的LT-35坦克上。头50辆S-35坦克的履带以144片履带片所构成,每片长75毫米,后期型则是103片构成,每片105毫米长。引擎设于车体后部,有两个并排的自封式油箱,容量分别为100和410升,并以防火隔墙和战斗舱分离。引擎出力200匹马力,由加弗尔-萨宾(Javier-Sabin)所设计,较大的油箱将自动注入较小的来让引擎从该处消耗,有时没有经验的组员只会补充小油箱。该坦克的引擎和悬吊装置整备工作困难,后期型对此有稍微改良。
S-35坦克还有自动灭火系统,在其几处关键点有配置洒出溴甲烷(臭氧层杀手)的装置(这点相当的进步)。
被遗忘的炮灰角色-法国S35骑兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
如同英国和苏联,法国军方也认为坦克应分工为骑兵坦克和步兵坦克。法军倾向打一场防御战,并认为这样的战争模式可以取得最后的胜利,但同时也考虑到在某种战略形势下也须打进攻战。法军要求己方应有能肩负进攻战的两个主要阶段:突破与渗透功能的专用车辆,这样的角色即由S-35坦克来承担。S-35坦克有着良好的机动性、颇佳的续航距离,有着能击穿假想敌苏联的BT-7坦克和德国三号坦克的火炮和抵挡它们攻击的装甲,能够深入敌阵进行战略性的渗透行动,并摧毁它们的装甲预备队,这也是为何在今天S-35坦克会一度被评价为“30年代最佳中型坦克”的原因。然而法国的骑兵队对此有着不同的意见,认为它们这款主力坦克有许多不完善之处,值得注意的是并未提到单人炮塔的问题,这是今日最常被提到、也最为重要的缺陷。比起三人式大型炮塔,车长必须负担许多工作,在协调性、炮塔回转速度和反应速度都低的多。

骑兵部队主要指出三个缺陷,分别在战术、作战和战略层面。战术上的主要问题是缺乏指挥塔,这迫使车长在战斗中不外露的观测,就反应速度来讲有十分不良的影响,之所以造成这样的原因纯粹是预算问题、导致采用了APX-1炮塔的缘故。B1坦克的APX4炮塔也曾因相同的理由而被抱怨过。作战上的缺陷则是它的机械可靠性太差,悬吊装置太过脆弱、复杂以及难以维护,特别是铸造的装甲模块让人难以接近悬吊装置与引擎去维修(曼帅我看着那个蛋疼的小炮塔就难受)。事实上这肇因于法国缺乏一个中央机构来统一发展坦克,陆军自行发布一个模糊的性能数据要求,让民间企业自行处理细微之处,呈交一个可行的提案。法国的机械设施总是处于过时的情况,产品也反应了其生产设备的水平,例如悬吊装置的问题引入美国的克里斯蒂悬吊装置是个极佳的解决方案,但因为法国缺乏彻底现代化的生产工业和提高其产品质量要求而无法实现。战略方面,S-35坦克的生产成本过高,且大型铸造零件的产量十分有限,这意味着S-35的数量必定不足,因此须以另一种价格便宜的坦克递补,法军内定其为霍奇基斯 H35坦克,但该车在装甲、武装和机动性都相对低落得多,骑兵部队也认为该坦克战斗价值极低,因此宁愿以大量S-35坦克为核心来组成装甲师,而拒绝将轻骑兵师中的S-35坦克分离来集中到装甲师中。另一方面,德军也将数量不足的三号坦克抽出部分到轻机械化骑兵师中。法军还决定要继续大规模量产诸如AMR 35和AMC 35的轻型坦克。在再度显示了,到了1940年5月德军将在战略布署大型装甲兵力单位(10至14个)时会有较大的优势,相比较下,法军将面临的是仅有缺乏足够的步兵和炮兵构成的4个装甲师,每个师又不具有独立的战斗能力。法国还曾打算生产更多的S-35坦克来发动1941年的决定性攻势,然而由于铸造装甲生产不足,考虑聘请美国工人投入其工作,就在谈判过程中时德军发动了攻击,在这期间一度还想计划生产出2000辆S-35坦克。
被遗忘的炮灰角色-法国S35骑兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
S-35坦克的试验型AC4有4辆于1936年1月配给了第4装甲骑兵团(4e Cuirassiers),1937年底SA 35主炮开始交货,量产型的S-35坦克终于可以开始大规模生产。到了1938年中旬约有100辆被生产,1939年9月1日开战时则有到了270辆的数字,其中有246辆交付,分别191辆服役于部队、51辆库存和4辆被送回工厂检修。战争爆发后,军方再下了生产200辆的第四张订单,使订购总数增加到了700辆。后来又决定自第451辆起,将S-35坦克改为S-40购买生产。到了1940年6月,此种坦克共有430辆产量,包括试验型和原型车。其中约有288辆在法国战役开始时服役于前线三个隶属骑兵的轻机械化师(Divisions Légères Mécaniques)。各个完整的师应有10个各装备8辆S-35的连,另外加上后备坦克、团和旅指挥用车等等,一个师共约有88辆S-35坦克。另外还有31辆作为后备资源,49辆正于工厂积存和26辆正在交货。这些车辆后来转交给一些临时成立的单位,如夏尔·戴高乐上校指挥的第4装甲后备师约接收了39辆S-35、第4轻机械化师约有10辆、而法国摩托化军(Corps-francs Motorisés)则有25辆。受重创而需重组的三个轻机械化师也接收一些S-35坦克维持战力,第1与第2轻机械化师共接收10辆,而第3师则接收20辆。还有约25辆配给了第7装甲后备师。

在1940年的法国战役里,轻机械化师负责执行快速进入低地国家的行动,并要让步兵师跟在后方支援。第2和第3师皆集中到鲁汶和那慕尔之间的让布卢,该区没有天然障碍可妨碍德军的进攻,法军轻机械化师故分散开来,部份去对付德军第3和第4装甲师。在这样的情况下并未反映出两方装甲兵力组织单位上的差异,德国的装甲师与法国的轻机械化师两者无论是使用装备、训练和组织都十分接近。在5月13至15日爆发了汉纳特战役,这是一场直到现代都是算是规模数一数二的装甲战斗,共有1700辆的装甲战斗车辆参与,S-35坦克也因此有了机会证明其效率,虽然它们确实在直接对抗德军坦克时占了上风,但法军最高统帅部却因为怀疑其自军撕开的缺口是德军闪击战的主攻点而犹豫,为保有自军状况最佳的坦克而禁止它们进行追击。在德军北部佯攻、南部才是主力的目的明朗化后,法军第1轻机械化师才刚到法国以北200千米欲前去帮助荷兰军,这时又要赶着南下回程。这影响了大部分配置S-35坦克的单位,几近崩溃。5月17日,大部分素质最优良的盟军师被德军第5装甲师击败。其他的轻机械化师为阻止崩溃而集结兵力发动了反攻—阿拉斯战役,但仍旧失败。过早而仓促地投入仅有的战略装甲预备队,最终成了法军的致命伤。

1940年6月,法德停战,S-35坦克被送往西非强化维琪政权的控制殖民地的力量,后来由于当地法军与盟军联手打击轴心国,S-35又用于突尼斯的战事里。在突尼斯胜利的阅兵后,法军第5装甲骑兵师的S-35坦克被M4雪曼坦克所取代,但其乘员仍常在上头附加S-35的钢板。1944年法国解放后,第13龙骑兵团也装备了17辆S-35坦克。

法国投降后,一些S-35坦克被用于德军中(约有297辆S-35被缴获),取其代号为“Panzerkampfwagen 35-S 739(f)”,并加装了指挥塔来解决观测的问题。1940年12月10日,德军第一个以“俘获坦克”(Beutepanzer)组成的单位建成:第201坦克团,共有118辆坦克,其中有36辆为S-35,其余为38-Hs。1941年2月10日,第202装甲团成立,两个团都被编入了第100装甲旅。1月27日,独立301坦克营成立,有着德军最多的S-35坦克,共90辆。3月22日,这个独立营取代了201装甲团的第2营,并改编号为201。6月,坦克营被送至芬兰参与东线的战事。1943年,受到重创的第21和23装甲师也使用了S-35坦克来补强实力。其中一些将上层结构拆除,改用于驾驶训练。1944年12月30日,德军还有使用12辆S-35坦克。

一些被俘的S-35被交给了德军的盟国,1941年意大利获得了32辆,1942年匈牙利获得2辆,1943年保加利亚获得6辆。意军主要用于培训和组建后备装甲兵力,保加利亚则在战后用于警察单位中。

1937年,法军以S-35坦克延伸发展出SAu 40自行火炮,装载75毫米炮。它的特征为较多的车轮来改善越野能力,车体也稍微加宽。但此型只有一辆原型车问世,在1940年5月1日下订72辆,但为时已晚。为了解决S-35的一些缺陷,法军于1939年提出改良型AC5,其以SAu 40的底盘和G1坦克为基础设计,但车体未有加宽。这种S-40坦克有着ARL 2C焊接炮塔和重新设计过的上部铸造结构,不但生产成本降低、防护力也有所提升,但18辆坦克交出后部份被评为品质低劣。由于1938年11月骑兵部队的抱怨,采用了新式的悬吊系统,大大提升了爬坡的能力。车高降低了40厘米,车重增加了400千克[3]。引擎壳片做了改良以适应230匹马力的出力,最高时速提升至45千米,但在1940年夏天前该引擎未有被生产出来。另外还有武装和装甲改良的S-41型,并预计在1940年春天加装60毫米厚的ARL铸造炮塔。
被遗忘的炮灰角色-法国S35骑兵坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
1939年9月21日军方下了第一批50辆的订单,希望其成为该车的主要型号,取代451辆的S-35,预计总订单将达400辆,但没有一辆在德国入侵前完成。第一辆车预计将于7月生产完成,甚至早在1939年11月即准备好了车体。头160辆中的80辆计划生产为搭配旧式炮塔的过渡型。停战后该坦克继续生产,并部份服役于轴心军中。1941年5月28日,德国驻法大使奥托·阿贝兹(Otto Abetz)与法国政府达成协议,预计生产800辆S-40,其中200辆供法国使用,其他交给德军。然而因为希特勒怀疑法国意图重整军备,拒绝同意该协议。1940年11月,日本政府要求德国授权该坦克可为皇军生产。而在日本成为交战国后,又于1942年2月9日决定法国将为日本生产250辆S-40,头一批将在12个月后交付,并在每个月生产18辆(高峰值),但在1942年11月又取消了生产计划与交货。

1942年初,法国终于被允许以S-35坦克重新武装,这时此车已算过时而德国也不感兴趣了。4月24日时,该坦克出现两种版本,两种皆装配原预定给G1坦克的FCM大型炮塔。第一种版本是采用SA 35炮和双人炮塔,第二种则是武装炮身更长的SA 37炮和使用三人炮塔。法国预定生产135辆,装备到三个分队,一队45辆。但其计划因为1942年11月全国被德军占领而终止。然而仍有一种代号为“SARL 42”的坦克正秘密研制中,其将装备ARL 3炮塔和附有光学测距仪的75毫米L/32或L/44炮。为了控制其重量,装甲被减至30毫米。到了1945年有人提出以S-35的底盘和英国的76.2毫米的17磅炮制成坦克歼击车。

类型 骑兵坦克
原产国 法国
服役记录
服役期间 1936年–1945年
用户 维希法国
        德国
        意大利王国
        保加利亚王国
参与战役 第二次世界大战
生产历史
生产商 索玛
生产日期 1935年–1940年6月
制造数量 430辆
衍生型 S 40
基本规格
总重 19.5公吨
全长 5.38米
宽度 2.12米
全高 2.62米
操作人数 3
驾驶
通信士兼装填手
车长兼炮手
装甲厚度、类型 47毫米
主要武器 47毫米SA 35炮
次要武器 7.5毫米同轴机枪(可选装备)
发动机 索玛 V-8汽油引擎
输出功率 190匹马力
推重比 9.7匹马力/吨
悬挂系统 叶片弹簧转向架
燃料箱容量 510升
最大行程 越野:约130千米
道路:约230千米
最大速度 道路:40.7千米/时
越野:32.2千米/时
  评论这张
 
阅读(5854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017