注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

怪异の战车-Obyekt 279的产物  

2012-01-25 17:11:43|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
N年前曼帅我有幸在某模型网上目睹279的荣光,心下颇感震惊,这世上竟真存在如此造型的战车,人类的创意还真是无限。“279工程”(Obyekt 279;Объект 279)是由位于列宁格勒的基洛夫(Kirov)工厂设计师托洛亚诺夫(L. Troyanov)在1957年所研发的原型坦克。
怪异の战车-Obyekt 279的产物 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
279坦克的创意来自1950年代初人类对核战争这一新型厮杀方式的探索。在1953年苏军进行了多项核子爆炸试验(原子弹),同时在爆炸范围内放置了很多经过改装的坦克进行测试与评估。1954年9月在多茨科耶地区进行了一次有步兵参加的特种核爆试验(就是核爆之后一群步兵骑兵装甲兵什么的一窝蜂的冲进核爆区···这明显是叫士兵们去送死),苏联军方发现在核爆一定的范围内,坦克全部被冲击波掀翻,这显然不合当时苏联领导人大打核战争的想法。

于是由天才科学家L.S.托洛亚诺夫领导的小组开始进行“战术核爆区用试验性车辆结构279工程”,它也被当作和“277工程”(IS-8么?)竞争下一代重型坦克的样品。托洛亚诺夫以对抗核子武器攻击与爆炸后的风暴威力为作为考量的前提,于是他在设计上加强了279坦克的防护能力。基于这一点车身重量也就开始倍增,而车身重量倍增的结果就是如果接地的履带宽度不足的话,279坦克除了在钢筋混凝土地面来去自如之外哪里也都别想去(事实上没有相对强韧的悬吊性统支撑也是不可能让坦克移动);这在野战中是完全不可能的事。所以托洛亚诺夫就加大履带的宽度接地面积也倍增,成功地降低接地面积上的重量压力并又设计了一种完全不合传统规范但是可以防止爆炸暴风侵害的车体形状。

279坦克降低接地压力的秘方其实只是装备了4条履带(MARV?算了吧我要救赎者),这不算是太大的新鲜事-英国在1916年所研制过的“飞象”超重型坦克也是用4条履带;美国军方的T-28超重型坦克也是使用四条履带;元首的鼠式虽然只有两条履带,但是宽度与279坦克还有T28坦克相差不多。

由于考虑到中子弹这一新式武器的出现,279坦克车体外圈内部使用多夹层填充防辐射物质(在中子弹爆炸区,可以将杀伤力很大的快中子转化为慢中子)。铸造的车体厚度可达到269毫米,同时它采用“277工程”的炮塔;不过受限于着重防护的设计加上炮弹口径的增加,炮弹携行量只有区区24枚。

从它特别的外观指出当初设计的目的是为了让279坦克能够在让一般坦克都要打退堂鼓的恶劣地形中进行作战,主要负责攻坚以及反碉堡作战,甚至是发动地面攻击时能够支援反装甲任务。它厚达305毫米的炮塔正面装甲(车体正面装甲也厚达269毫米)足够担任起任务的“楔子”。也就因为如此,它被苏联军方归类为最高指挥层级(军级)的预备武器。

279坦克于1957年造出了原型车。这辆酷似幽浮而可称为“外星坦克”在试验场顺利通过了技术审查,但是由于结构复杂造价昂贵,没有投产。它现在保存在库宾卡博物馆,虽然作为一种坦克它没能登上战争的舞台,但其惊人的创造性让人赞叹不已。
怪异の战车-Obyekt 279的产物 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
苏联军方对于279坦克的特性老是喜欢夸耀它的越野能力,因为它跟T-28超重型坦克(那货简直就是一德国突击炮的造型,真的可以算作是坦克么?)一样使用四条履带,但是迥异于T-28坦克的是这四条履带是集中并且均匀分布在车体下方,并且这四条履带又分为左右两组,透过纵向箱型纵向大梁容纳传动系统与悬吊系统,同时还兼油箱使用。

大部分坦克车体的设计多半是棱线多过圆弧,279坦克却用整圈较薄的椭圆形防盾包围住车体,一方面用来对抗成型装药(HEAT)弹头,让弹头的金属喷流在穿透防盾后不会直接对车体造成损坏;另外就是当核子武器引爆后所形成的震波与暴风侵袭而来的时候,由于浑圆的外观以致于震波与暴风在279坦克的表面无法获得有效的施力面积,因此降低一般坦克会因为无法抵抗阵波与暴风而翻转失事的机率。这个椭圆形防盾是由许多弧形呈梯状的结构夹杂不等的厚度与倾斜度的铸钢所构成的。

至于整个炮塔也是以铸钢构成龟甲型的设计,加上呈70°抗成型装药弹头的防护片,并且在炮塔与车身的接合处也加以保护。
怪异の战车-Obyekt 279的产物 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
 
279坦克是个巨炮主义的代表,采用130毫米60倍径的M-65主炮(发射脱壳穿甲弹/APDS时弹头初速高达每秒1000米),搭配14.5毫米(这口径,真有够BT的)KPVT同轴重机枪并装置在"Groza"(斯拉夫语“暴风”之意)稳定器上。M-65主炮同时还搭配一个半自动装填器,毕竟130毫米炮弹的重量不是开玩笑的(反正曼帅我是搬不动),同时也能精简人力;更重要的是在半自动装填器的协助下M-65主炮射速可高达5~7发(T-28超重型突击炮的105毫米主炮居然依靠人力而且只能维持每分钟四发)。

M-65主炮还搭配传统光学与雷达测距仪,加上一具自动导向系统(如果目标在视野范围内但是不在瞄准位置上,这个系统会自动修正主炮进入射击瞄准方位)以及L2夜视/红外线仪。

不过由于主炮口径过大,加上车身以防护力见强,所以载弹量仅有24发炮弹,重机枪载弹量也仅有660发(又一只T)。

279坦克的悬吊系统大概是苏联有史来最贵最豪华最先进的悬吊系统,当T-55坦克成员还在咬著牙忍受扭力棒在越野时的颠簸程度(悲催的T54/55的驾驶员们),279坦克已经在使用液气压混合液压臂配合三段式恒星式齿轮箱(planetary gearbox),在不增加额外空间的情形下可以很快就输出扭力。另外279坦克的液气压混合液压悬吊系统概与日本陆上自卫队Type 74坦克以及瑞典陆军Stridsvagn 103坦克的悬吊系统概念相同,一方面可以有效增强坦克的越野或者跨越障碍能力,同时可以透过液压臂增加主炮的俯仰角,提升相当大的战术价值。据说279坦克的悬吊系统还有一种应变操作用途就是在核爆来临时可以将车身降低,类似像螃蟹一样趴在地上使通过底盘的风量略减于车身上的风压使自己不至于翻覆。

由于四条履带集中并且均匀分布60吨重的车身以及炮塔,以致于279坦克的接地压力居然不可思议地“不超过每平方厘米0.6公斤”(M1艾布兰坦克的接地压力还高达每平方厘米1.06公斤),而且平整非舟状(也就是惰轮与动轮的位置不高于路轮的意思)的履带设计让整体重量均匀地分摊在各种地面,就连沼泽也能陷而不溺。甚至不要说是树桩,就连类似齐格菲防线上的“龙牙桩”也能如履平地般地辗过去。

虽然当时的华沙公约组织拥有全世界最大的装甲部队,但是最先具备完整的核生化防护系统以及自动灭火系统的还是这一辆279坦克,当然烟雾发射器也没少,更重要的是279坦克还有全车系恒温调控系统。

279坦克采用2DG-8M 16汽缸引擎,马力值可达1000匹,能够让60吨的车身维持在每小时55公里的速度,并且在一次加满油之后行驶300公里的距离。

整体大致上来说,279坦克似乎一时之间是全世界最优良的坦克之一,除了它可怜的载弹量之外。但是这么优秀的坦克最后还是沦为库宾卡坦克博物馆永恒贵宾的原因是因为,赫鲁晓夫是个崇拜导弹与火箭的信徒,尤其他只特别衷意搭配龙式(Дракон)导弹的IT-1(ИТ-1;РАКЕТНЫЕ ТАНКИ)导弹坦克(150工程的产物,产量60)而已。他认为“重型坦克应该被踩扁了扔到垃圾堆里去。”(尼基塔的言语依旧如此粗鲁···)

然而IT-1坦克由于穿甲能力差,它的龙式导弹仅仅能击穿倾斜60°同质轧钢装甲,加上发射时的危险范围大,自卫能力不足,全数12枚导弹发射完毕后再装填困难,同时又背负一具重达520公斤的导引装置,以致于越野能力受到限制,导致部队怨声载道骂名四起。很快地IT-1仅仅服役两年并1970年退役。

然而279坦克依旧在库宾卡博物馆冷眼旁观这一切变化,留给他人诉说它的生不逢时与怀才不遇。
怪异の战车-Obyekt 279的产物 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
技术数据
乘员 4(车长/commander, 炮手/gunner, 驾驶员/driver, 装填手/loader)
长度 10.2 米
宽度 3.4 米
高度 2.74 米
重量 60 吨
发动机 16汽缸.2ДГ-8М(2DG-8M)或ДГ-1000(DG-1000)柴油机
功率 DG-1000引擎950匹/2DG-8M引擎1000匹
马力重量比 匹/吨
悬挂系统 液气压混合液压臂
最大速度 55公里/小时
最大行程 300公里
装甲及武器装备
装甲 305 毫米
主要武器 130毫米M-65坦克炮
辅助武器
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017