注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【美帝】亚伯拉罕和遣返黑人  

2012-11-17 08:17:48|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说当年亚伯拉罕·林肯签署了《解放奴隶宣言》,把黑人从残酷的奴隶制中解救出来。但鲜为人知的是,林肯一直致力于将自有黑人移出美国。有人说这是林肯辉煌一生中不能被抹去的污点。
【美帝】亚伯拉罕和遣返黑人 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 遥想当年,美帝的奴隶主们一定不会想到有朝一日中央政府的主人会属于一个黑白混血(被戏称为奈亚拉特霍特普的奥巴马···)

把黑人送回非洲去

随着一艘艘贩奴船不断往返,黑人被源源不断地贩卖到新大陆。在“自由、民主、平等”的美国大地上,肤色黝黑的“汤姆叔叔”们在白人奴隶主的烟草农庄、棉花农场、甘蔗田里终日辛苦劳作,不时被买来买去。

美国人在林肯之前也考虑过解放黑奴,姑且不说必然招致南方奴隶主的反对,就是大多数美国白人从心理上也难以接受。林肯曾说,“解放奴隶并且让他们在政治和社会上与我们一律平等?我自己的感情不容许。即便我容许,我知道大多数白人也不容许。”其实早在托马斯·杰弗逊总统时期就提出过逐步解放奴隶的方案,只是受阻于资金而不得不搁浅。杰弗逊总统坚信“公众还不可能赞成这一建议”,他不愿做无谓的牺牲,所以就把这道难题留给了后来者。

“从哪里来,到哪里去,把黑人送回非洲老家”,是美国人想解决黑人问题的主流思想。1816年,美国殖民协会成立,开始大规模地送走自由黑人。利比里亚就是美国殖民协会的重要成功实践。1847年7月,利比里亚共和国在美国殖民协会的协助下由美国黑人移民建立。林肯对把黑人送回非洲去的做法也颇为赞同。1854年,他说,“即便将世上所有力量交予我,我也不知道拿现存的制度怎么办。我的第一冲动是解放所有奴隶并将他们送到利比里亚———他们自己的土地上。”

1861年3月林肯就任总统,正式将迁移黑人计划付诸实施。在当年的总统年度咨文中,他向国会提出迁移自由黑人的建议并得到响应,国会拨款10万美元,后来增加到60万美元。

让自由黑人到中美洲去
【美帝】亚伯拉罕和遣返黑人 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                            马丁路德金的愿景
把黑人送回非洲并不那么容易。毕竟非洲太遥远,耗资太大。尽管有国会支持,但纳税的白人不肯为黑人买单。美国断断续续的殖民活动难成大气候,原因莫不在此。据林肯估计整个迁移需要37年才能完成,巨额费用需要几代人来承担。于是,林肯又把目光投向附近的中美洲地区。

1862年8月14日,林肯接见了一个自由黑人委员会,这是美国黑人团体第一次受到总统的召见。但这一莫大的荣幸带给他们的却是不幸的消息。总统希望黑人“为了你们的种族和我们的种族”,离开美国,到中美洲去创业,因为那里有港口、煤矿,并且交通方便,气候也适合黑人的身体条件。

1862年,内战中的联邦军队依然处于劣势。为扭转战局,林肯在1862年12月1日的总统年度咨文中提出有偿释放奴隶与将被解放黑人迁移出境相结合的计划。为了向南方妥协,林肯提出逐步有偿释放奴隶;而为减轻北方的顾虑,他提出了送被解放的黑人到海外殖民的计划。“黑人的迁出可以增加对白人劳动力的需求,白人劳动者的工资也会提高”。

为配合林肯的这一计划,寻找合适的殖民地点,国会开始了一系列外交斡旋活动,先后给圭亚那、洪都拉斯、厄瓜多尔、危地马拉、萨尔瓦多、哥斯达尼加等国发去了创建殖民地的请求。但计划真正得以实施的只有海地的一个小岛。政府曾与一个叫本纳德·科克的人签订协议,科克同意以每人50美元的价格迁移5000黑人到小岛上。但这一计划几经周折仍未成功,政府不得不于1864年接回岛上的黑人。

计划失败仍痴心不改

“总统似乎被一种幻觉困扰着,他认为只要国会通过他的有偿解放计划,叛乱就可平息。”参议员布朗宁曾在日记中写道。但是,形势并未如林肯所愿,南方奴隶主根本不接受林肯的有偿释放奴隶的妥协方案。所以,作为配套措施的林肯一厢情愿的迁移计划也无从实施了。

既然南方不肯接受有偿释放奴隶的停战方案,为扭转战局,林肯于1862年9月22日发布了《解放奴隶宣言》,宣布从1863年1月1日起,所有叛乱各州的奴隶应被看作是自由人,可以应召参加联邦军队。《宣言》给了黑人最终会赢得美国公民身份和联邦宪法所赋予的所有权利的希望,其影响立竿见影,南方各州的黑人奴隶纷纷逃到北方参加联邦军,为争取解放而战斗。事实上这些对美国已产生归属感且自称为“有色美国人”的黑人本来就极其反对离开,现在《宣言》的发表更让他们把海外殖民抛在脑后。

就在被暗杀前的几个月,林肯还与本杰明·巴特勒将军谈起处理黑人的问题。林肯得知其不可行后,深表遗憾。

迁移黑人计划被林肯奉为上策,幸而,战争形势的发展,使他的计划未能成功,从而保全了这位伟大“奴隶解放者”的英名。
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017