注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【德佬】元首提名诺贝尔和平奖···  

2012-12-20 12:28:14|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据瑞典媒体报道,犯有严重罪行的纳粹领导人阿道夫·希特勒,曾在第二次世界大战爆发前夕非常接近诺贝尔和平奖。提名这位受人憎恨的纳粹德国元首的人是瑞典议员埃里克·勃兰特。负责评奖的挪威诺贝尔委员会考虑了这一提名,但最终把当年的奖项授予综合研究机构南森研究所。

【德佬】元首提名诺贝尔和平奖··· - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 虽然希特勒没有获得必要的多数选票,但关于他“所作贡献”的讨论非常热烈。有人认为,凭借与时任英国首相张伯伦进行的关于欧洲和平的谈判,希特勒应当获奖。第二次世界大战后,无论是这一提名还是这段历史的细节,都被严密封存并在诺贝尔奖的历史中消失了。

    诺贝尔博物馆的安德烈斯·巴兰内特认为,勃兰特当时应该是“疯了”,1939年1月他曾试图撤回这一提名,但被诺贝尔委员会拒绝。虽然犹太作家格特鲁德·施泰因曾撰文分析元首的伟大和品质,称希特勒对犹太人的镇压是和平的同义词,但在巴兰内特看来这是不可理解的,因为从1933年开始希特勒已经表现出可怕的纳粹行径。

    希特勒被提名的理由是1938年他与法国、英国等欧洲列强签署了慕尼黑协议。当时,一些欧美知识分子和政治人物频频向影响力如日中天的希特勒示好。而希特勒与诺贝尔奖的关系,则因反对军国主义并报道德国重整军备而遭囚禁的德国记者卡尔·冯·奥西茨基1935年被授予诺贝尔和平奖而恶化。他后来颁布法令,禁止德国人领取诺贝尔奖。

    在欧洲正在滑向深渊的1939年1月,有人提名多年来一直试图用温情安抚野兽的英国人张伯伦为诺贝尔和平奖候选人。这一提议激发了已经觉察到未来会发生什么的人的灵感,其中包括瑞典议员埃里克·勃兰特,他提名希特勒为同一奖项候选人,以示讥讽和抗议。他在致挪威诺贝尔委员会的信中写道:

    “我提名德国元首阿道夫·希特勒为1939年诺贝尔和平奖候选人。在数百万人看来,他比世界上任何其他人更应获得这个卓越的奖项。世界和平岌岌可危,欧洲大战一触即发。能够保卫欧洲大陆免受灾难的无疑是德国人民的卓越领导人。关键时刻他自愿不引爆炸弹,尽管他有开战的权力……虽然张伯伦为和平做了大量工作,应该颁给他一小部分和平奖,但任何人都不能与希特勒比肩。阿道夫·希特勒是为最不可思议的自由而战的斗士,数百万人把他视为和平王子。”

    在瑞典人看来,这封落款为1939年1月27日的信充满尖锐的讽刺语气,但许多没头脑的欧洲人却信以为真,并为此欣喜若狂。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017