注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【法奸】传奇佣兵德纳尔  

2012-12-02 09:37:21|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     鲍勃·德纳尔(法语:Bob Denard,1929年4月7日-2007年10月13日),本名吉尔贝尔·布尔若(Gilbert Bourgeaud),著名法籍雇佣兵,曾在亚、非多国发动政变,并暗杀各国政要。鲍勃·德纳尔早年在法国海军服役,曾参与法越战争以及驻守法属阿尔及利亚。1952年至1957年间,他在摩洛哥担任警察;阿尔及利亚战争时则替法国特工工作。1961年12月,德纳尔在加丹加展开了他超过30年的雇佣兵生涯,受罗歇·福尔克(Roger Faulque)指挥。德纳尔在当地战斗,直至1963年1月莫伊兹·冲伯被推翻,后来德纳尔和他的部下流亡到葡属安哥拉。德纳尔曾参与津巴布韦、也门、伊朗、尼日利亚、贝宁、加蓬、安哥拉、扎伊尔和科摩罗的冲突,包括超过20次的军事政变。法国被认为在背后支持德纳尔的大部分行动,以维持在其前殖民地的影响力。
【法奸】传奇佣兵德纳尔 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
    1963年中,德纳尔抵达北也门,随后,纳赛尔主义政府和君主主义部落之间发生冲突,北也门内战爆发,其中君主主义者受到西欧国家和沙特阿拉伯支持。法国和英国聘用了包括德纳尔的一些雇佣兵,训练志愿者战斗技巧。

    大约18个月后,德纳尔受雇于当时正出任利奥波德维尔中央政府总理的莫伊兹·冲伯,返回刚果。他在刚果战斗了两年,抵抗得到中国和古巴支援的前总理帕特里斯·卢蒙巴的支持者。(卢蒙巴被政敌推翻后,在1961年遇害。)而此前推翻卢蒙巴的行动则受到美国中央情报局和比利时的暗中支援。德纳尔在当地负责领导一个法国雇佣兵单位,在1966年7月曾协助阻止一起企图政变。

    1年后,德纳尔开始支持在东刚果叛乱的加丹加分离主义分子以及比利时雇佣兵。不久叛军在布卡武被围困,德纳尔在战斗中受伤,遂与一众伤兵逃亡到罗得西亚。从1960年代末期至1970年代末期,德纳尔曾参与一连串的雇佣兵活动。

    几乎半辈子都在搞政变和暗杀的他死了,许多曾经跟他有过恩怨的国家都拍手称快,他们说“上帝终于收回了法国殖民地的阴影”;然而,去世前的他也只不过是一个“一头白发、走路一瘸一拐的老头子”。

    搞了30年政变…… 1975年,德纳尔首次参加科摩罗的政变;1976年,参加安哥拉内战;1977年,在贝宁发动未遂政变;1978年,在科摩罗发动新政变;1982年,在乍得参加军事行动;1993年1月,德纳尔回到法国,在戴高乐机场被捕,因策划贝宁政变被判处5年徒刑,缓期执行;1995年9月,再次回到科摩罗发动政变。

    他似乎专为战争而生,纵横亚非30年,在10多个国家发动政变,搞暗杀、当“太上皇”;他的身后隐约可见巴黎、伦敦和华盛顿的政治后台。他就是有“法国第一雇佣兵”之称的鲍勃·德纳尔。10月15日,英、法、美多家媒体同时证实,这个呼风唤雨了大半辈子的传奇人物两天前去世,享年78岁。

    和他没有恩怨的国家的媒体说:一个老兵死了10月13日,鲍勃·德纳尔的妹妹若尔热特·加尼耶证实,她哥哥当天死于巴黎地区,享年78岁。若尔热特拒绝透露她哥哥的死因和去世的详细情形,但熟悉德纳尔晚年健康状况的人都知道,德纳尔患有老年痴呆症和心脏病。

    德纳尔的死讯传开后,他1992年版的传记作者彼埃尔·鲁内说:“尽管他一生杀人如麻,但那是一个与现在完全不同的时代,是东西方完全对峙的时代,所以他坚信自己一生所做的事没有错。”

    德纳尔的左邻右舍也表示:“一头白发、穿着长衫的老头除了走路一瘸一拐,偶尔跟邻居吹牛说他多次受伤和身上无数的疤痕的经历之外,他跟其他邻家的慈善大爷没啥两样。”

    然而,法国、英国、美国、非洲多国的媒体对德纳尔的死反响极其强烈:法新社报道开头便说,“法国第一雇佣兵死了”;英国和美国的媒体均表示,“世界雇佣军的榜样轰然倒地”;非洲多个国家和亚洲部分国家的媒体也拍手称快,“上帝终于收回了法国殖民地的阴影”。

    而与德纳尔没有瓜葛的国家的媒体则用“一个老兵死了”来报道他的死。

鲍勃·德纳尔是他十多个假名中的一个

    鲍勃·德纳尔其实是这个法国人一生用过的十多个假名中的一个。他的真名叫吉尔贝·布尔若,只是因为鲍勃·德纳尔这个假名的知名度太高了,因此,包括他本人干脆就认定了这个假名。

    德纳尔1929年1月20日出生于法国西南地区,是法国殖民军一名士官的儿子。德纳尔对父亲佩服得五体投地,因为他父亲是法国外籍军团的创始人之一。上世纪50年代,深受父亲影响的德纳尔参军到法军驻印度支那部队服役,从此开始了他的戎马生涯。

    1961年,已从法军退役的德纳尔应聘前往贝宁,帮助训练政府军,就此走上了雇佣军道路,并先后到尼日利亚、刚果、安哥拉、罗德西亚、也门、伊朗、科摩罗打过仗,搞过政变,暗杀各国政要!

    没有人知道德纳尔到底替谁卖命,因为他自称跟也门的英国情报机构“关系很铁”,又说“帮过美国中央情报局驻安哥拉情报站的大忙”——他亲率一队雇佣军骑着自行车杀入安哥拉,发动了一场令外界目瞪口呆的政变,扶植亲美国的政权。

    在刀口舔血的日子里,德纳尔受过无数次伤,其中重伤四次:在刚果的政变行动中,他被打断一条腿,落下终身残疾;在安哥拉的政变中,一颗子弹打中他的头部,这颗子弹伴随他一生都没有取出……但他每次都奇迹般地生还。

    在科摩罗娶了6个老婆,当够了“太上皇”

    在所有的政变阴谋中,德纳尔最出名的是在科摩罗四度政变,当上了这个国家的“太上皇”。

    在发动贝宁政变失败后仅一年,也就是1975年,科摩罗宣布脱离法国殖民统治独立,德纳尔亲率雇佣军发动政变,但没有得手。3年后,德纳尔再度发动军事政变,这次他成功了,并且将被驱逐出境的科摩罗殖民时代的总统艾哈迈德·阿卜杜拉扶回总统宝座,而他自己当上了总统卫队长,牢牢地把持了科摩罗的实际权力,当上了这个国家名符其实的“太上皇”。

在此期间,他改信伊斯兰教,改名赛义德·穆斯塔法·马杰布,然后一手策划了科摩罗与南非结盟的战略计划。身为“太上皇”的德纳尔开始享受极其奢华的生活:给自己建了一座占地1800英亩的豪华庄园;为自己配备了300名仆人;一连娶了6个老婆养了8个孩子;给自己配备的豪华轿车多达60余辆……

    但德纳尔似乎并不甘居幕后,1989年,阿卜杜拉总统在可疑的政变中被杀,法国政府不得不出动3000名官兵,将打算强占总统府的德纳尔和他的手下驱逐出境。国际社会怀疑,阿卜杜拉总统就死于德纳尔之手。

    政变失败后,德纳尔举家逃往南非,隐居了3年时间。1993年,尽管德纳尔因为贝宁政变阴谋而遭指控,但他仍成功地迁居法国。此时,外界均认为,德纳尔再也不会继续他的冒险事业了。

    但他再次让世人大吃一惊:1995年,德纳尔突率30名雇佣军乘橡皮艇登陆科摩罗海滩,试图推翻赛义德总统的政权。一周后,由于法军的介入,被生俘的总统获救,德纳尔和他的手下全部被法军俘获。

    他不想揭发任何人

    因为贝宁政变和1995年的科摩罗政变,德纳尔两度遭法国法庭审判,并且分别获数年的监禁。

    然而,由于“健康原因”和“年龄过大”等理由,德纳尔从来没有在监狱里蹲过一天。事实上,国际社会一直认为,德纳尔不过是法国政府的“马前卒”,而德纳尔也多次公开宣称,他的每次行动都获得了“巴黎最高当局”的首肯与支持,比如说戴高乐总统的非洲事务联络官杰克·法卡特一直是他的“秘密顶头上司”。

    2006年,当德纳尔因为科摩罗政变接受审判时,他的律师在法庭宣读一份法国国外情报及反间谍局前局长的证词:“当连特别机构都无法执行秘密任务时,我们只能依赖其他的方式,比如说德纳尔就是其中一种方式。”

德纳尔在他的自传中更是宣称:“尽管法国政府不会公开向我的行动亮绿灯,但暗室里的点头是有的。”

    1981年,法国社会党总统密特朗上台后,德纳尔的特权受到了影响,但在接下来的许多年时间里,他与法国政府最高层的关系一直是藕断丝连。

    由于被指控策划了1995年科摩罗的政变,2006年6月20日,巴黎一家刑事法庭做出判决,认定77岁的鲍勃·德纳尔有罪,入狱5年,但这一次又是缓期执行,此后他在巴黎郊区的一幢别墅里过着悠闲的晚年生活。

    德纳尔说,他不想揭发任何人,他所做的一切都是为了法国。或许这可以解释他为什么每次都可以逃脱牢狱之灾。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017