注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【棒子】韩国看TC崛起:又会成为中国的属国  

2012-12-31 22:53:01|  分类: 猥琐的棒子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,韩国驻华使馆更是向中国媒体广发“澄清帖”,称对中国部分媒体的失实报道“深感担忧,并予以关注”。然而与此同时,本报得到的一份由中国社科院与韩方机构合作的最新民意调查却显示,多数韩国国民对中国的印象偏向负面。对中国的好感度低于日本,更远低于美国。
 【棒子】韩国看TC崛起:又会成为中国的属国 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
    韩国人对华印象多负面

    自卑感与优越感相互影响,恶化了韩国人的中国观

    “提到中国,您最先联想到什么?”

    “劣质食品。”

    “仿造名牌。”

    “红色共产主义。”

    ……

    访谈室内没有中国人在场,提问者与回答者都是韩国普通国民。围绕对中国以及中国人的印象,他们畅所欲言,纷纷表达自己的观点。

    在他们一连串的回答中,多数是中国人所不乐意听到的。有些回答会令中国人惊讶,有些令人欣慰,而有些则令人感到脸红。

    这是不久前,国家社科基金青年项目“韩国人心目中的中国形象”课题组,与韩国庆熙大学社会学系黄承渊教授合作,委托韩国一家咨询公司(应该公司要求隐去其名称),实施的一项名为“韩国人心目中的中国形象”的民意调查,该项调查针对韩国普通国民共发放问卷1000份。

    课题组选择了5组人群作为调查对象:20~25岁的男女大学生一组、25~35岁的男女韩国人一组、31~40岁的男女就业者一组、41~50岁就业者一组、51~55岁的男性就业者一组。受访者学历都在本科及以上,他们不懂中文,大部分没有来过中国,他们对中国的观点在韩国国民中具有代表性。在主持人的引导下,受访者就某个特定的问题进行深入讨论,对中国文化、社会、经济、政治、中国人、中国崛起以及中韩政治经济关系分别进行评价。

    调查结果显示,韩国人对中国以及中国人印象总体较为负面。比如受访者的“中国联想”中,负面联想占48%,中性联想占27%,正面联想只占25%。

不愿承认从中国发展中受益

    经历上世纪70、80年代的快速发展,韩国一举成为亚洲“四小龙”之一。1992年中韩建交时,韩国的经济发展水平远远高于中国。此后,中国与韩国的经济发展差距逐渐缩小,韩国对中国的经济依赖度明显上升。韩中友好协会副会长李映周博士告诉本报,目前韩中经济关系非常密切。今年韩国与中国的贸易总额,预计可达1900亿美元,而韩国与美国以及日本的贸易额,加起来也比不上对华贸易总额。韩国的贸易顺差主要来自对华贸易。

    然而,韩国多数老百姓对此并不了解。

    调查显示,关于中韩经济合作,相当一部分受访者不认为韩国从中韩贸易中受惠。主持人向受访者询问谁是韩国的最大贸易对象国以及最大贸易顺差对象国时,大部分受访者表示并不清楚。当主持人告诉受访者,韩国最大的贸易顺差来自中国时,受访者强调,进口到韩国的是大量廉价生活用品,出口到中国的是少量高端产品。

    回答问题时,韩国受访者表现出了自豪心理,当讨论到中国的“山寨产品”时,讨论的气氛一度十分热烈。多数受访者强调,中国加工生产的廉价产品充斥着世界市场,中韩的经济合作主要是韩国技术与中国廉价劳动力的结合。

    大部分受访者强调中国是难以信任的投资对象国。5个小组中有3组提到了这一意见,其原因有两个:一是中国政府不可信。受访者认为中国政府把韩国企业吸引到中国后,会取消相应的优惠政策;二是受访者认为中国人经常与韩国企业合作后盗走韩国的技术。

    访谈会上,受访者表现出很强的优越感,常常流露出对中国的不屑。每当谈论到中国的伪劣产品、脏乱差和贫富分化等问题,受访者往往表现得非常兴奋,话语速度加快,肢体语言的动作幅度也增大,优越感溢于言表。

    几乎无人乐见中国崛起

    调查显示,面对中国崛起,他们害怕中国成为韩国身边的霸权国,担心韩国企业进一步在国际市场上丧失竞争优势。“这样下去我们会成为中国的从属国,像历史上那样。”“美国打个喷嚏我们就得感冒,中国经济发展后会怎么样?中国离我们更近、历史上又欺负过我们。”“社会主义国家强大后不会起到好作用。”……

    关于中国崛起的可能性,受访者认为中国在国际政治舞台上已经是强国,但在经济发展水平、社会制度建设、国民素质等方面仍落后于韩国。另外,受访者认为中国经济发展潜力很大,但发展不会持续下去。一位大企业男性职员说:“我们也有过经济高速增长期。中国的经济增长早晚也会遇到瓶颈,像韩国似的。”

    访谈中,受访者多表示中国崛起对韩国既是威胁又是机会,当主持人具体询问中国崛起对韩国的影响时,绝大多数受访者的负面情感溢于言表。除了少数从事对华商贸工作的受访者外,其他受访人中无人乐见中国崛起。

    课题组成员、中国社科院亚太研究所董向荣副研究员分析指出,受访者主要有三种心态,一是对中国崛起感到“担忧害怕”,二是对中国经济发展感到“不服气”,三是因为感情上“讨厌”中国,所以不愿看到中国崛起。

    董向荣还注意到,受访者看待中国时又因为韩国是小国而带有自卑感。受访者虽然很少直接表示羡慕中国,但访谈中经常对中国的地大物博、人口众多发出感叹。这种自卑感使受访者变得非常敏感,认为中国瞧不起韩国。“自卑感与优越感相互影响,恶化了韩国人的中国观。”

对中国传统文化情有独钟

    与其他方面相比,受访者对中国传统文化的评价最为正面,但认为中国的现代文化缺乏创新。

    调查显示,对于中国传统文化,受访者们最钟爱“武侠文化”,并认为“丰富”与“华丽”是中国传统文化最基本的特征。在传统文化中,“武侠”给韩国人留下的印象最深。由于传统文化相似,韩国人理解并且喜欢中国的“武侠”文化。受访者所提到的中国电影中一半以上都是功夫片。在饮食文化中,韩国人对中国茶文化情有独钟。很多受访者对京剧和狮子舞等印象深刻,认为其“华丽热闹”,很有中国特色。

    对于中国的现代文化,受访者一度变得安静起来,思考良久后,受访者们提到“韩流文化”。他们一方面为中国人喜欢韩国文化感到高兴,另一方面又认为中国现代流行文化都是模仿韩国。一位从事家教的中年妇女说:“在中国没有流行文化的情况下,韩流进入了中国,所以中国出现了复制韩国文化的现象。”

    值得注意的是,有中国旅游经历的受访者对中国饮食、杂技等文化印象深刻,但他们的视角却不同于中国人。一谈到中国饮食,受访者们就马上谈到一些让他们厌恶的食材,例如蛇、青蛙、蝎子、蝗虫等。这些“奇特”食物成为中国饮食文化的代表特征。受访者觉得中国杂技很新奇,但对杂技中的柔功等节目持有负面感情,认为这种表演和训练不利于儿童的生长发育,“不人道”。

    课题组成员、中国社科院亚太研究所王晓玲助理研究员发现,尽管韩国人喜欢武侠等中国传统文化,但这对提升现实的中国形象收效甚微。进入韩国的这些中国影视作品多为历史题材,少有以现代中国为主题的,未能展现一个发展中的中国,有的甚至强化了中国贫穷、落后的印象。

    对中国人负面情绪最大

    在对中国人形象的调查中,负面因素远远高于中性和正面因素。在受访者心目中,中国人具有“傲慢”“多疑”“精通商术”“重视实利”“城府深”的刻板形象。调查者发现,中国人的这些形象是从韩国人的口中世世代代流传下来的,也经常出现在文学和影视作品中,是中国人的固化形象。

    近年来,随着两国国民频繁接触,中国人在韩国人心目中增加了“脏”“自我中心”“冷漠”“懒惰”“不可信”“民族凝聚力强”等印象。在谈到中国人时,5组受访者都不假思索地首先提到“脏”。5组受访者中有4组都对中国人“自我中心”的特点进行了长时间讨论。

    在韩语中,有一些指称中国人的俗语,比较常用的有“WangSoBang”、“DaiNom”和“ZangGai”。

    据了解,“WangSoBang”的身份是清朝的中国商人,其外貌特征是矮小、肥胖、眼睛细长、编长辫子、头戴瓜皮帽。其性格特征是懒惰、固执、贪婪、奸猾、吝啬等。在韩国日常影视文学作品,甚至是漫画、商标设计中都经常看到上述形象。

    “DaiNom”给人的印象是脏、慢、固执、奸猾、疑心重、城府深,但“DaiNom”经常指一群中国人,让人联想到吵闹、傲慢、排他、巨大的人流、人海战术、用数量解决问题的愚笨人群、强硬的集团、制造假货、心术不正等。

    “ZangGai”也是对中国人的贬义称谓,但同时也指韩式炸酱面、中国餐馆或者炸酱面外卖快递员。

    访谈中,17位受访者中有13人认为,今天的中国人仍然没有摆脱或者没有完全摆脱上述词语所描述的中国人形象。

    尽管受访者心目中的中国人形象偏向负面,但他们还是同意中韩两国传统文化相似。由于文化相似,中国的发展水平又低于韩国,所以韩国人在与中国人的交往中感到没有压力。
  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017