注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

克虏伯的渣渣-Panzerkampfwagen I  

2012-02-16 09:48:50|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一号坦克(Panzerkampfwagen I)是德国于1930年代研制的一款轻型坦克,缩写为“PzKpfw I”,其官方军械署赋予的编号为“第101号特殊用途车辆”(SdKfz 101)。一号坦克自1932年开始设计,并于1934年开始生产,其原先仅作为德军建构新一代的装甲战斗与技术时所使用的训练车辆,但后来将其投入了西班牙内战、二战的波兰、法国、苏联、北非以及中国在抗日战争中使用。一号坦克于西班牙累积了使用经验,帮助德军分别于1939年和1940年击败了波兰与法国,到了1941年,一号坦克的底盘被用于建造突击炮和坦克歼击车。尔后,一些国家将一号坦克进行升级改装来延长其服役寿命,直到1954年弗朗哥的军队中还有一号坦克在服役(弗朗哥一如既往的说:“没钱!”)。
克虏伯的渣渣-Panzerkampfwagen I - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
一号坦克的战斗表现受限于其薄弱的装甲和仅两挺通用机枪(MG13)的贫弱火力,由于它被设计成训练车辆,一号坦克无法与同时期其他国家的轻型坦克相比,如苏联的T-26坦克。虽然在战斗表现中显得脆弱,但一号坦克仍占德军坦克中相当大部分的装备,并被投入到1939年9月至1941年12月各大战役中。虽然一号坦克小型而贫弱,但其重要性不比其他著名的德军坦克,如四号、虎式和豹式来的低,它在纳粹德国于二战初期的一连串闪击战攻势与胜利中占有相当的地位。

1919年签订的凡尔赛条约禁止德国设计、生产、和使用坦克。条约同时规定任何生产这些物品作军事用途的人都要被罚款十万马克和监禁六个月。
克虏伯的渣渣-Panzerkampfwagen I - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
尽管德国国防军人力和技术上受到凡尔赛条约的限制,数名国防军军官设立了一个秘密总参谋部辧公室,用来研究未来的战略。虽然提出坦克作为新式武器得到上级冷漠的回应,德国企业却被鼓励研究坦克设计,同时军方与苏联和瑞典秘密地合作。他们在研究时取得珍贵的技术资料,后来证明对德国的坦克设计有很大贡献。在1926年,德国公司莱茵金属和戴姆勒奔驰,制造了装有75mm炮的坦克原型(德语:the Grotraktor,大拖拉机)。在两年后,这些公司才制造出更新的坦克原型(37mm炮)(德语:Leichttraktor ,小拖拉机)。当“大拖拉机”开始在第一装甲师服役时,“小拖拉机”仍在测试中。

在1920年代未至1930年代初,德国坦克理论有两个领导者,奥斯瓦尔德卢茨将军和他的参谋长古德里安中校。古德里安的理论后来较有影响力,及变得很普及化。古德里安最终设想了装甲集团军 (德语:Panzerkorps),由三种坦克组成,第一种包括栘动速度较慢的歩兵坦克(大炮较小口径,和少量机关枪)。古德里安说,歩兵坦克需拥有厚装甲,以防御敌人的反坦克炮和火炮。第二种是一种用作快速突破的坦克,需有足够厚的装甲防御敌人的反坦克炮,还会有75公厘主炮。第三种是重型坦克,这种坦克将有150公厘主炮,及更厚的装甲,以攻破敌人防御工事。这种坦克将重达70至100吨,但是当时工业技术水平无法让这种武装量产。
克虏伯的渣渣-Panzerkampfwagen I - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
希特勒在德国掌权后,批准成立装甲师。古德里安简化了他的建议,改为建议设计一种装甲战斗车辆(演变成三号坦克),及用作突破的坦克(四号坦克)。当时的军人并没有操作坦克的经验,所以德国军方订制了一种用作过渡的坦克以用作训练人员。这种坦克就是后来的一号坦克。

一号坦克的设计历史可追塑至1932,当时一种叫Landswirtschaftlicher Schlepper、LaS的装甲战斗车辆。LaS原本并不是用作训练德国装甲兵,而是让德国工业界准备好大量制造坦克。1932年7月,克虏伯发表了名为 Landswerk Krupp A,(籣称 LKA)的坦克原型,这款坦克有大型炮塔和两门7.92 (.312 吋)毫米MG13机枪。在当时,即使是当时最簿的装甲,机枪也不能对付,这些限制令一号坦克的用途变成了训练。
克虏伯的渣渣-Panzerkampfwagen I - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
亨谢尔、MAN、克虏伯、戴姆勒和莱茵金属合作制造出可供大量生产的LkA,这种把固定的炮塔换成旋转的炮塔。这种设计被接纳后,LkA在1934年投入服务。在生产前,这批坦克被称为LaS和LKA。在1938年,德国政府把它们命名为"A型"(德语:Ausführung. A)。首十五架在1934年2-3月生产的坦克没有旋转炮塔,所以它们被拿去训练。在生产了这批坦克后,可供战时使用的A型正式开始生产。A型的装甲很簿,最厚也只有13毫米(0.5吋)。A型也有一些设计缺陷,例如平衡和引擎过热等。操作时,架驶坐在机箱内的位置,用传统的转向杠杆来控制坦克,而指挥官(车长)则于炮塔;他也同时操作坦克的大炮(两根MG13)。两名人员可以透过语音管沟通。 机枪弹药存分别放在5个盒内,盒内有25发子弹。
克虏伯的渣渣-Panzerkampfwagen I - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
西班牙内战
一号坦克首次实战为1935年之西班牙内战,德国支援此装备给佛朗哥军队,期间测试各项功能,不过在作战中已经凸显出一号坦克的火力及防护力皆不如苏联的T-26。

二战
接下来的欧战以及非洲战场一号坦克皆为辅助用途。

抗日战争
除了欧洲外,中华民国在1936年也曾经进口了16辆一号坦克A型并纳入陆军装甲兵团第三连编制,在随后的抗日战争中参加了淞沪会战,由于使用方式错误加上蒋中正坚持将一号坦克留在南京防守以至于在南京保卫战中因为无法渡河所有遭到日军俘虏,还被日军拿去靖国神社以“苏联制俘虏坦克”展示(为了避免破坏与德国即将缔结的同盟关系故称为“苏联制”)。
  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017