注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

查理曼大帝:热衷结婚和打仗  

2012-03-30 11:06:47|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本章的主角查理曼大帝,就是丕平三世的二儿子。

查理曼大帝:热衷结婚和打仗 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

查理曼大约在公元742年前后出生于今天比利时的列日地区。跟他那个天生矮小,被称为矮子的爹不同,查理曼人高马大。1861年,他的棺椁被考古学家打开,通过丈量尸骨和进一步推算,人们得知他身高1米84。这个高度在今天的西欧当然算不了什么,但是在生活水平低劣,普遍营养不良的一千多年以前,西欧成年男子人均身高还不到1米7,查理曼的这个1米84,据说排得进当时身材最高的1%。

查理曼大约10岁的时候,他爸爸夺取了墨洛温王朝的政权;到了他大约26岁的时候,也就是公元768年,丕平三世去世,麻烦事就又来了不用说大家也能想到,按日耳曼人的传统,法兰克王国再次被瓜分,查理曼和他大哥卡洛曼一人一半,卡洛曼得到王国东部内陆地区,查理曼得到王国西部沿海地区。

查理曼是个有理想有抱负的统治者,虽然史书上没有留下任何有关他反对分封制的言论记载,但是他的行动表明,他是很不喜欢老祖宗留下的这种制度的一来二去,再强大的国家也会被分封制搞成小国寡民,国家强盛不就成了痴人说梦了吗?

于是,查理曼开始努力,准备再次统一法兰克王国。

他的第一步,是在770年迎娶了伦巴第王国国王德西德流斯的女儿杰帕达。这样一来,他的查理曼王国就能和伦巴第王国结成联盟,包围他哥哥卡洛曼的领土,为接下来的统一做准备。

不过,事态的发展出乎所有人的预料,查理曼的这次政治联姻很快就失去了意义。

公元771年12月4日,卡洛曼突然去世。这样一来,两个法兰克王国的分裂局面立刻结束,时年29岁的查理曼一举成为统一的法兰克王国国王。

也就是说,查理曼这次政治联姻没必要了。

其实,这已经是查理曼第二次结婚了。766年的时候他就结过一次,娶了个叫赫罗特鲁德的,还生了个驼背儿子,也叫丕平,所以史称“驼背丕平”。

为了再次统一法兰克,查理曼才和第一任妻子离婚,在770年改娶伦巴第王国的公主杰帕达。但是人算不如天算,卡洛曼的暴亡导致法兰克再次统一。

估计查理曼和杰帕达的关系也不好,卡洛曼一死,俩人就离婚了。

这下倒好,政治联姻的失败,直接导致伦巴第和法兰克这两个王国从亲家变成了仇家。伦巴第的国王,查理曼的前岳父德西德流斯先是在772年收留了卡洛曼的妻儿老小,然后又在773年入侵和查理曼关系紧密的罗马教宗的领地。

应罗马教宗哈德良一世的要求,查理曼出兵意大利,讨伐伦巴第。

查理曼这辈子做得最多的就是两件事:结婚和打仗。同结婚一样,这已经不是查理曼的第一次用兵了。

一年之前,也就是公元772年,查理曼继承他爹丕平三世的遗志,发兵进攻今天法国西南的阿基坦地区。刚刚取得阶段性胜利,查理曼就回兵,响应教宗的要求出兵意大利。

经过大约一年的战斗,查理曼在774年6月攻占了伦巴第王国的首都帕维亚,生擒伦巴第国王德西德流斯,查理曼自己则兼任伦巴第国王。

收拾完了意大利,查理曼掉头回来继续征服阿基坦,他先后征服了阿基坦本地的贵族领主鲁普斯和胡诺尔德,最终在778年前后彻底占领阿基坦。

查理曼马不停蹄,随后又征服了阿基坦地区以西,挨近大西洋的布列塔尼地区,从而控制了今天的法国全境。

随后,还是在778年,查理曼亲率大军,翻越今天法国和西班牙边境的比利牛斯山脉,南征戈尔多瓦王国。

这个戈尔多瓦王国可不是日耳曼的国家,它是信仰伊斯兰教的北非穆斯林欧洲人称他们为摩尔人建立的。所以查理曼的这次进攻,除了政治意义之外,还有很大的宗教意义。

查理曼的这次进攻不太顺利。为了翻越比利牛斯山脉,查理曼选择走海拔大约1500米的隆赛沃山口,可通过山口的时候遭到了一伙儿当地土匪(不是摩尔人,而是本地人)的袭击。查理曼的大军人生地不熟,加上长途跋涉疲惫不堪,就在袭击中吃了亏:除了被抢走不少东西之外,还损失了身边的几个近臣,比如御厨总监艾吉哈尔德、宫廷伯爵安塞姆,还有新任命的布列塔尼边区总督罗兰。

这件事是公元829年编成的法兰克王国《皇家纪事》里面记载的,本来是次挺窝火的失败,但是经过后人添油加醋的口口相传,居然演变成了一个可歌可泣的悲壮故事。

这个悲壮故事大致上是这样的:

想当初,上帝保佑的英勇无敌的查理曼大帝,亲率大军翻越比利牛斯山脉,去征服不信上帝的摩尔人。查理曼大帝的大军勇不可挡,一路所向披靡,攻占了很多地方。

当查理曼大帝一路前进,准备进攻摩尔人的老巢萨拉戈萨的时候,他留下他的侄子,勇猛顽强的罗兰骑士留守隆塞沃。

就在这个时候,查理曼大帝麾下的将领盖内隆,被魔鬼迷住了心窍,贪生怕死,要和异教徒摩尔人议和。这个叛徒勾结了异教徒,用10万人的军队围困住了罗兰骑士的3万军队。

面对数倍于自己的敌人,罗兰骑士毫不畏惧,更不吹响号角向前方的查理曼大帝告急,他亲率大军奋勇冲杀,消灭了敌人的10万大军。敌人实在抵挡不住勇猛的罗兰骑士,不得不又派了20万大军前来进攻。当罗兰的军队只剩下他本人和一位叫奥利维的扈从时,他才吹响了号角。

远在萨拉戈萨前线,时年已经200多岁了的查理曼大帝听到号角,立刻率领大军返回救援,但是为时已晚,罗兰骑士已经阵亡。查理曼大帝击退了敌人,处决了叛徒,并从此把罗兰骑士当年从天使那里得到的宝剑杜兰达尔授予像罗兰一样勇敢的骑士。

这个胡诌八扯的故事就是大名鼎鼎的法兰西民族史诗《罗兰之歌》的主要内容。

做为法兰西民族最早的文学作品,《罗兰之歌》的口头创作大约从公元10世纪左右开始,到大约1090年前后成书,后来一版再版,直到现在。

《罗兰之歌》之所以把查理曼和罗兰编造成神话人物,主要是当时基督教神权势力越来越强大,同时基督教和伊斯兰教在西欧的争斗愈演愈烈。为了宣扬基督教的力量,吃了场窝囊败仗的查理曼就变成了200多岁的老妖精。

继《罗兰之歌》之后,对查理曼和罗兰的传说越来越神乎其神,后来发展成了“查理曼大帝和他的12个圣骑士的故事”。玩过《暗黑破坏神》的各位,肯定听说过“圣骑士”,这个词就是从这里来的。

翻回头再说查理曼大帝进攻西班牙摩尔人的戈尔多瓦王国,虽说开始时小有挫折,但总体上还比较顺利,到了公元795年,他占领了西班牙大部分地区,成立了边疆省,后来到了801年,更是占领了巴塞罗那,彻底控制了西班牙中北部全境。

就这样,查理曼几乎占领了今天的整个法国和大半个西班牙。

尽管打下了西欧这么多地方,但是查理曼和他的法兰克王国还是挺穷的当时的西欧贫穷落后,跟今天的完全不是一个概念。

为了发家致富,查理曼老大又领着众马仔攻击了今天匈牙利境内的阿瓦尔人。作为游牧民族,这帮阿瓦尔人是靠抢劫为生的,所以贼有钱。这仗从788年打到796年,八年的战争为法兰克王国带来了巨大的财富:光是796年查理曼攻克阿瓦尔人的都城之后掠夺到的王室财宝,就拉了整整15辆大车。

就这样,查理曼一辈子东征西讨,几乎占领了整个欧洲大陆,为了防御北欧的日耳曼国王哥特夫里德,他甚至还建立过一支舰队。

不过,跟对征服萨克森的人战争相比,前面提到的所有战争都是小儿科。

查理曼大帝戎马一生,东征西讨,而对位于今天德国西北部的萨克森人的战争,才是他一辈子最主要的军事行动。

从公元772年,查理曼先后8次进攻萨克森人,历时长大33年,光是大的战役就打了18个,累计杀人超过5万。这期间最有价值的胜利,就是在788年击败了自己的前连襟,伦巴第国王德西德流斯的另一个女婿,巴伐利亚的公爵塔西洛,占领了巴伐利亚。

如果不是查理曼多次进攻萨克森人,还占领了今天德国的很多地盘,后来的德意志能不能形成一个完整的国家都成问题。

查理曼这一辈子打下的地方太多。到他晚年,法兰克王国的领土包括了今天的法国全境、瑞士、荷兰、比利时、奥地利全境,以及德国和意大利的大部分地区,可以说,自从罗马帝国崩溃以来,欧洲从来没有这么统一过,直到今天也没有这么统一过。

于是,在公元800年的圣诞节这一天,刚刚得到查理曼的帮助,粉碎了罗马贵族叛乱的教宗利奥三世,就在圣彼得大教堂为他加冕,上演了本章开头的那一幕。

查理曼加冕这件事的意义很大:

往小了说,加冕之前查理曼只叫“查理”,这个“曼”就是当时拉丁语里“皇帝”的意思。“查理”从此升级成为“查理曼”,后来更被称为“查理曼大帝”。

往大里说,查理曼加冕之后,就意味着西欧也有了自己的皇帝,可以跟当时的东罗马帝国分庭抗礼了。查理曼也就成了统一西欧的史上第一人。

查理曼还不满足于这份功业。就在加冕后几天,58岁的查理曼写信给东罗马帝国的女皇,当时50岁,据说还风韵犹存的依伦娜,建议两人结婚,以统一全欧洲。

又据说,依伦娜对查理曼神往已久,很有嫁给他的想法,可是东罗马帝国的大臣们不愿意放弃自己的权力和地位,就放逐了这位花痴女皇,欧洲统一的理想就此泡了汤。

公元814年年初,年过七旬的查理曼不听劝阻,坚持外出打猎,结果感染风寒,在1月28日这一天死在了法兰克王国的首都亚琛的宫殿里,时年72岁。

查理曼这一生,不仅武功卓著,而且文治也很厉害。他推动文化事业,搞教育改革,让基督教的影响在全国不断深入,而且,他本人还有一个过人之处:

查理曼大帝识字。

在那个甭说老百姓,连贵族们要在文件上签字时,都只会画个十字花押代替的时代,查理曼大帝能够识字看书,的确是件了不起的事情。据说他行军打仗的时候,还经常带着一些学者,以便随时向他们请教,而他的一句名言就是:“会提问,就已经是一门学问了。”

查理曼有这么多的成就,所以被后人尊称为“大帝”。

不过,这位大帝的功业没能存留多长时间,在他死后不久,盛极一时的法兰克王国就成了过眼云烟。

法兰克王国的惯例是一但国王死了,就可能分家跟老国王的婚姻家庭子女状况很有关系。

查理曼大帝这一辈子一共结了5次婚,另有侍妾5名,前后生了十多个子女。

为了避免自己死后,法兰克王国再次被分家搞得四分五裂,查理曼就指定一个后来被称为“虔诚者路易”的儿子继承他的皇帝位置,同时把另外几个儿子分封到意大利等各地去做国王,当皇帝的藩属。

同时,为了防止女婿们分家,查理曼大帝一生都不把任何女儿嫁出去。结果这些女儿就背着她们老爹瞎搞,把个亚琛的宫廷搞得乌烟瘴气,跟成人片似的。

经过查理曼的这番算计,他的儿子虔诚者路易顺利继位,没有分家。

不过,到了公元843年,虔诚者路易病死了。他的三个儿子可不管当年查理曼爷爷的良苦用心。三个败家子一商量,就签订了《凡尔登条约》,按惯例把国家给分了:查理曼的长孙罗退尔分得王国的中部,建立了中法兰克王国;罗退尔的二弟,绰号“日耳曼人”的路德维希分得莱茵河以东,建立了东法兰克王国;罗退尔的另一个弟弟,绰号叫“秃头”的查理分到其余的西部地区,建立了西法兰克王国。

查理曼大帝的丰功伟绩到此烟消云散。不过,到今天全世界还以一种奇怪的方式在纪念着这位伟人据说,扑克牌里的红桃K的原型,就是他老人家。

公元855年,罗退尔死了,公元870年,东西两个法兰克王国在墨尔森正式签订条约,瓜分了中法兰克王国的大部分。

这个《墨尔森条约》给中法兰克王国留下的那一小部分,成了后来意大利的雏形;东西两个法兰克王国则分别奠定了德意志和法兰西的国家基础。这样一来,查理曼就既可以被德意志当成自己的祖先,也能够被法兰西当成自己的祖先,所以直到今天,两国还都有历史学家为这个打嘴架。

尽管德意志和法兰西同根同源,它们最终演变成今天的德国和法国的道路却大相径庭:

虽说西法兰克王国境内的封建领主势力也挺强,但是经过几百年励精图治,人家逐渐形成了统一的法兰西王国。从公元987年卡佩王朝建立,到1793年倒霉蛋路易十六被砍头,法国八百多年间一共才经历了三个王朝;相反,东法兰克王国的封建领主势力一直很强大,德意志的统一道路也就异常曲折。

公元919年,查理曼大帝所属的那个加洛林王朝的最后一任国王去世,没留下后代,东法兰克王国的贵族们就推选了一个叫康拉德的公爵当国王(由于不同语言之间的拼读差异,英语里称他为亨利)。按照德国人的一般观点,法兰克王国到此正式结束,德意志王国的时代到来了。 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017