注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

难看到极点的法国MAT49冲锋枪  

2012-04-18 08:33:26|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战结束后,法国陆军手中的冲锋枪称得上是“万国牌”就像现在咱们TC的汽车一样,既有萌军友情提供的司登(英国)、汤姆逊(美国)和M3(霉菌的黄油枪),又有比利时FNAB43、德制MP40、法国陆军在东 南亚所用的R5(司登冲锋枪的法国版本)和法制MAS38。武器的繁杂,不仅仅带来枪械维护上的麻烦,更重要的是事关国家荣誉。于是法国陆军部的一个紧急 计划着手实施——MAT49出世了。
难看到极点的法国MAT49冲锋枪 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

造成冲锋枪种类繁多的局面, 显然与法国二战中几乎不战而降有关。从这个角度看,战后还继续使用这些花样繁多的武器就不仅仅是后勤保障麻烦的问题,而是事关国家荣誉的大事了。因此,二战的欧洲战事刚一结束,硝烟尚未散尽,法国陆军总部就指定其装备技术部负责制定国产冲锋枪的研制计划。

1945年5月11日,也就是欧洲战场胜利的第三天,法国陆军新型冲锋枪研制计划就正式启动。首先是进行枪弹口径的选择9mm巴拉贝鲁姆手枪弹以其在性能及产量方面的优势胜出,被选定为新式冲锋枪的制式弹种。此外,军方对新式冲锋枪还提出了诸多要求,比如该枪型必须采用自由枪机式自动原理,开膛待击方式,“具有设计简单、成本低廉、且容易大规模生产”等特性。在进行原型枪选型测试时,军方又提出了更为具体的要求:抛壳窗处要有遮挡;使用折叠式(或伸缩式)枪托;弹匣座可折叠。这些要求总的说来并不过分,惟一让人觉得费解的是法国人相当偏好折叠式设计,连弹匣座也要求“折叠”。

1947年,法国的三家国营兵工厂分别提交了各自设计的原型枪:国营查特勒尔特兵工厂(MAC)拿出了两款原型枪——采 用金属枪托的MAC47与采用木制枪托的MAC48C4;国营圣·艾蒂安兵工厂(MAS)的原型枪采用铸铸造机匣,木制枪托;国营蒂尔兵工厂(MAT)的 原型枪使用厚钢板冲压成型的盒状机匣,金属杆状可伸缩式枪托。1948年,这些原型枪交给驻扎在东南亚的法军试用。与此同时,又有一些兵工厂提交的原型枪 也加入到选型测试中,如哈奇开斯兵工厂(Hotchkiss)的AME冲锋枪和莫林·格林兵工厂的(Merlin Gerin)的MGD PM9冲锋枪。经过包括实战性能、制造工艺和成本等诸多因素综合考量,1949年6月,蒂尔兵工厂提交的冲锋枪成为法军的制式武器,并被命名为MAT49 9mm 冲锋枪。

MAT49的设计者为蒂尔兵 工厂的厂长德拉马赫(Delamaire)和总工程师蒙泰伊(Monteil)。为降低成本,该枪在设计之初就确定大部分部件采用钢板冲压加工工艺。虽然 这种工艺在二战后这并非很难的技术,但当时法国人还没有熟练掌握这种加工工艺。所幸德国的战败造成了大量武器工程技术人员外流,法国很容易就找到了通晓钢 板冲压技术的德国工程师。MAT49引入德国工程技术人员参与技术论证,因此从某种程度上讲,该枪带有些许德国血统。

1950年1月,蒂尔兵工厂开始批量生产MAT49,随后圣·艾蒂安兵工厂也加入进来。刚开始生产进度很慢,但随着技术 工人的操作逐渐熟练和制造流程的不断简化,生产速度开始加快。到了1952年,MAT49的产能开始稳定在每月4 600支,后来更是达到了月产 10 000支的规模。同时,每支冲锋枪的制造时间由最初的6小时减少到2小时。在生产过程中,对MAT49的改进也在继续进行。进行这些改动的目的只有一个, 那就是节约生产成本

如前所述,共有两个国营兵工厂生产MAT49。其中,蒂尔兵工厂从1950年1月至1960年代中期这段时间就产出700 000支;而圣·艾蒂安兵工厂只在1950年5月到1954年11月4日期间进行生产,共制造125143支。

MAT49在设计结构上具有自身明显的特点。

MAT49的机匣、枪管护筒及弹匣座等部件均采用金属冲压工艺进行加工,只有少数部件需进行切削加工,这种工艺不但减少了生产成本及所需的金属原料,同时缩短了生产时间,在维护和修理时也更为方便。

MAT49的机匣外形似长方盒,机匣组件由两块对称的冲压金属板采用焊接方式对接而成。机匣右侧前部设抛壳窗,抛壳窗上 带有弹簧驱动的防尘盖,防尘盖平时关闭以防污物进入膛室,当枪机后坐时自动打开以便抛出弹壳。拉机柄设在机匣左侧,外露部分形似螺帽。枪管长230mm, 与大多数枪械采用右旋膛线不同,该枪枪管采用4条左旋膛线,导程250mm。枪管外包有开孔的散热护筒。

该枪采用包络式枪机,其枪机结构比较特殊,外形为长方体,前端有凸起的柱状机头,机头上附带固定击针。当枪机复进到位时,机头伸入枪管尾端的凹槽内封闭弹膛,当枪弹出现早发火或迟发火故障时,这种包络式枪机能起到防止炸膛的作用。

同机匣一样,该枪的握把、发射机座和弹匣座也采用两块冲压金属板焊接的方式制造而成。握把后方设有握把式保险,用手握持握把时即可解除保险,从而扣动扳机实现击发。

如同前述,其弹匣座采用折叠式。压下扳机护圈前下方的解脱卡笋,可将弹匣座/弹匣向前折叠到枪管下方,此时弹匣座封闭供 弹口以防止尘埃进入,同时也使枪机在复进过程中无法推弹入膛。需要射击时,只需把弹匣座及弹匣向后展开至与枪管垂直位置即可,此时弹匣及弹匣座还可充当前 握把使用。弹匣共有两种型号,即32发容弹量的双排标准弹匣和20或25发容弹量的单排弹匣。

枪托由一根较粗的钢丝弯折而成,可在机匣两侧的定位槽内滑动。通过枪托固定钮和枪托上的凹口配合可对枪托进行长度调整:当乘坐车辆或飞机等交通工具时可将枪托完全收缩;警卫和仪式场合将枪托调至中间位置;而射击时则可将枪托调至完全伸展状态。

1962年后,蒂尔兵工厂根据生产 和使用情况又对MAT49的结构进行了改进,主要改进是在原有的握把保险基础上增加了扳机保险,采用这种扳机保险的MAT49的扳机左侧均印有一颗五角 星。除结构上的改进外,1962年后的生产流程也进一步简化,枪管散热护筒与枪身的固定方式由原来的点焊改为电弧焊,拉机柄也由原来的螺帽状改为更加简洁 的钩状。

MAT49曾被法军广泛使用,在越南抗法战争、阿尔及利亚战争和1956年的苏伊士运河危机等战场中,都可见该枪的身影。

法军内部,该枪主要装备陆军和海军的士官,而在空军中基本上是全面配发。由于其外形紧凑,火力持久且坚固耐用,该枪深受陆军机械化部队和空军部队的青睐。

除装备本国军队及外籍雇佣兵团外,原法属殖民地也多有装备,如阿尔及利亚、玻利维亚、柬埔寨、刚果、老挝、摩洛哥、越南等。

1979年,在圣·艾蒂安兵工厂推出FAMAS突击步枪后,MAT49的生产便告终了。

MAT49无论是设计还是性 能都十分优秀。整枪坚固耐用,且故障率低,即使枪托处于伸展状态,外形也十分紧凑。当弹匣座向前折叠时,不但利于携带,也因无法供弹而避免了走火的可能, 配合握把上设置的握把保险,使其具有出色的安全性能。此外,射击时整枪操控感很好,采用点射时,对50m左右的目标也有相当高的精度,因此也就不难理解 MAT49在当时的装备范围之广。

但以现在的眼光来看,MAT49外形粗糙,尤其是其伸缩式杆状枪托,抵肩处只是两根铁杆,没有任何缓冲垫之类的吸震装置,抵肩射击时特别不舒服,因此随着技术进步及枪械设计观念的发展,MAT49也就无可避免地被淘汰。为什么法国人造的武器都是难看的可以。

性能数据:
  口径:9mm
  初速:390m/s
  表尺射程:200m
  有效射程:200m
  枪口动能:676.66J
  理论射速:600发/min
  战斗射速:128发/min
  自动方式:自由枪机式
  发射方式:连发
  供弹方式:弹匣
  容弹量:32发或20发
  全枪长
  枪托拉出:720mm
  枪托缩回:460mm
  枪管长:228mm
  膛线:4条,左旋
  全枪质量(不含弹匣):3.5kg
  32发实弹匣质量:620g
  瞄准装置
  准星:片状、可调
  照门:觇孔式
  配用弹种:9×19,mm帕拉贝鲁姆弹

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017