注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐
GACHA精选

斯大林要求保存列宁遗体 托洛茨基为何表示反对?  

2012-05-23 07:14:00|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从苏联末期直至今天,列宁遗体的去留始终是一个敏感而又棘手的问题,不过谈论的大多是是否继续保存列宁遗体的问题,很少谈及这一难题的源头,即始作俑者是谁?

关于遗体如何处理,未见列宁留下的遗嘱。但保存遗体,修造专门的陵墓安放供人们瞻仰,这是列宁本人从来没有想到过的。官方是怎样准备列宁后事的,同样没有留下专门文件。根据近年来公布的解密档案,我们可以大致理出保存列宁遗体始作俑者的概况。

1921年下半年,列宁的健康状况逐渐恶化,这自然引起高层的关切,而斯大林是特别关注列宁健康的一个人。就在列宁最后一次莫斯科之行后不久,大约在1923年10月底,6名政治局委员——托洛茨基、布哈林、加米涅夫、加里宁、斯大林和李可夫曾非正式聚会。时任书记处总书记的斯大林通知说,据他得到的消息,列宁的健康突然恶化,有死亡的危险。

加里宁接着斯大林的话说,列宁的临近死亡给党提出了他的安葬这一极端重要的问题。“需要考虑与此有关的全部问题。对这一可怕的事件我们不要搞得措手不及。如果要安葬弗拉基米尔·伊里奇,葬仪之盛大应当是世上空前的。”
斯大林要求保存列宁遗体 托洛茨基为何表示反对? - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
斯大林完全支持加里宁。他说:“的确需要事先把一切都考虑到,以免在极其悲痛的时刻出现任何张皇失措。据我所知,这一问题也使我们的某些外省同志极为焦虑不安。他们说,列宁是俄罗斯人,应当以与之相应的方式安葬。例如他们坚决反对火葬,把列宁遗体火化。照他们的看法,焚化遗体不符合俄罗斯人对先人的敬爱之情。这种做法甚至会是对他的纪念的一种侮辱。在俄罗斯人的观念中,焚化、消灭和抛洒骨灰,总是被看作是对被处死者的最后最高裁判。某些同志认为,现代科学有可能借助于防腐剂长期保存先人的遗体,至少可以保存相当长的时间,使得我们的意识能适应列宁毕竟不在我们中间了这一思想。”从这段话可以看出,斯大林是首先提出保存遗体这种想法的领导人。

斯大林的发言引起托洛茨基极端愤怒的反应,他说:“斯大林同志讲完话以后,看来是要建议我们这革命的马克思主义政党按照这种方式行事——保存列宁的遗体。我倒很想知道,这些外省同志都是些谁,据斯大林说,他们建议借助现代科学给列宁遗体涂上防腐剂,把它制成干尸。我想对他们说,他们同马克思主义科学毫无共同之处。”
斯大林要求保存列宁遗体 托洛茨基为何表示反对? - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
布哈林完全赞同托洛茨基的看法,同样表示愤慨。照他的看法,把列宁的遗体变成涂上防腐剂的木乃伊,这是对他的严重侮辱,同他的唯物主义、辩证法的世界观极端矛盾。

加米涅夫也以同样的精神反驳斯大林。他提出,有人建议把彼得格勒改名为列宁格勒,这种显示列宁在十月革命历史上的巨大作用的做法,加上出版几千万册他的著作,这是对列宁的真正尊敬和纪念。至于保存列宁的遗体,是列宁在其哲学著作中曾予以痛斥的那种“僧侣主义”的特殊的和奇怪的余音。

不过,托洛茨基、布哈林和加米涅夫的抗议没有对斯大林和加里宁起什么作用,斯大林拒绝说出建议把列宁遗体做防腐处理的“外省同志”的姓名。看来,所谓“外省同志”云云无非是一种托词而已。

这不是正式的政治局会议,政治局委员季诺维也夫和托姆斯基没有出席,会议既没有正式记录,也没有做出任何决定,仅仅是交换看法。不过,可以看出,某些领导人已经在谋划保存列宁遗体了。 
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017