注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

海盗围攻巴黎事件  

2012-05-24 11:47:11|  分类: 外国文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北欧海盗对法兰克诸国的进攻在9世纪50年代发生了变化。他们不再彼此孤立而零星地作战,而是在周密计划后展开大举的进攻,就像在英格兰那样,具体行动包括登陆后取得马匹,到内陆实施袭扰。879年到892年之间,一支庞大的北欧海盗队伍离开英格兰,在法兰克的北部及东北部陆地上进行抢掠,他们于885年掉头南下挥师巴黎。当时的巴黎还只是一座小城,但却让来犯的北欧海盗吃尽了苦头。巴黎处在塞纳河中的一个河心岛上,该岛的名字是西岱(Ile de la Cité),它由两座桥拱卫着,每座桥的两端都有高塔。有了这些防御设施,巴黎在北欧海盗的围困中坚守了一年:从885年11月到886年11月。北欧海盗的头领叫西格弗里德(Sigfrid),他们的目标实际上是巴黎身后的马恩郡(Marne),因此,他们情愿跳过巴黎而直扑真正的目标。最后,西格弗里德致信巴黎的主教约斯林(Joscelin),内容如下:
海盗围攻巴黎事件 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
哦,约斯林呀,可怜一下你自己,还有那些乞求得到你庇护的人们吧。为了你自己,好好听着我要对你说些什么。我们只要求被允许通过你们的城市:我们绝不会动这座城市一个手指头。我们将前来保卫你和奥多(Odo)伯爵(巴黎郡)的权利

主教实在地回答了他:“我们奉领有无限疆域的国王(胖子)查理(Charles the Fat)之命镇守此城这个国家是不会允许自己被人毁灭的;她的获救全靠我们这座城市。如果这些城墙在你们手上,就像现在在我们手上这样,而你们又做了你们现在想让我们做的事,你们又会如何看待自己呢?”

西格弗里德回答道:“那样的话,我的剑会感到羞愧而不愿再为我所用。但不管怎样,如果你不答应我们的要求,我必须要告诉你的是,我们的战争机器会在拂晓时向你们发射有毒的箭,到天黑时,你们就会饿肚子。这都是说到做到的;我们达不到目的是不会罢休的。”

攻城就此开始,一边是北欧海盗的石弩和毒箭不断飞向右岸的桥塔,一边是巴黎人将燃烧着的沥青和油浇向攻击者。桥塔安然无恙,第二天,北欧海盗拿出强力的撞墙锤与石弩一并投入战斗。桥塔依然固若金汤,于是,北欧海盗安营扎寨,将巴黎团团包围起来,目的显然是要饿死巴黎人。到了866年1月,眼看这一招也不灵,北欧海盗决定尽全力发起猛攻他们将人员做了调配,同时冲击右岸的桥塔和桥身。进攻桥塔的人用树枝、草、动物的尸体,甚至是死去战俘的尸体将塔前的壕沟填起来,以便越过壕沟直抵塔底。与此同时,攻击桥身的人用燃烧的三艘船去撞击桥身并试图把它烧毁。但对这两处的进攻全部以失败告终。

886年2月,冬天的洪水冲垮了一座桥,使得北欧海盗得以通过巴黎。一些海盗在通过巴黎后开始攻打其他一些地区,但其他海盗仍然保持着对右岸的包围之势。海盗们只是取得了部分胜利,因为巴黎人仍在抵抗,他们不能不对自己并不安全的身后有所忌惮。西格弗里德于是提出以区区60磅银子的赎金来换取对巴黎的撤围。巴黎人拒绝了,他们向他们的国王请求驰援,但国王的援兵并没有来。此时,约斯林已于4月死去,奥多伯爵潜出巴黎去游说胖子查理出兵相助。但在返回巴黎时,奥多伯爵遭到北欧海盗的拦截,他的坐骑被杀,他自己仗剑左冲右突,并最终杀回巴黎。胖子查理的军队于886年10月抵达巴黎。然而,他并没有对北欧海盗发起进攻,而是与他们达成了一笔交易。他让海盗放弃进攻巴黎,同时允许他们攻打巴黎以远的勃艮第地区。愤怒的巴黎人坚决不同意,他们迫使北欧海盗把船抬起来沿陆地绕过巴黎城。最终,胖子查理赔了北欧海盗700磅银子让他们撤出塞纳河了事。但具有讽刺意味的是,不久后,正义终究占据了上风,胖子查理于888年被废黜,巴黎的奥多伯爵于次年成为西法兰克的国王。

巴黎之围以北欧海盗转而攻击西欧而宣告结束到10世纪早期,这些攻击因为遭遇法兰克人不断加强的工事和更顽强的抵抗而停止。北欧海盗仅有的一次成功是在诺曼底,10世纪早期,已是西法兰克国王的糊涂查理(Charles the Simple),将鲁昂城及其周边的一些地区割给了以罗洛(Rollo)为首的北欧海盗。查理的用意是要让罗洛来保护鲁昂,以使那里的海岸及莱茵河不致落入其他北欧海盗的手中。罗洛和他带领的北欧海盗就此定居下来,他们接受了洗礼,很快被当地的法兰西本土文化同化。所以,从这个意义上讲,1066年由诺曼底入侵英格兰的征服者威廉,应该是一个法兰克人,而不是北欧人。

北欧人从做海盗开始,稍后变成定居者和农夫,其中的一些人还成了王。他们的进攻往往能够取得成功,而他们自身也常常是凶狠剽悍的。大量的银币从欧洲的东西部转移到北欧海盗的手里。但也许正是与各种被攻击文化的最终融合,才是北欧海盗生涯中最具有意义的一面。最后,值得注意的是,这种政治上的演变并未能阻止北欧海盗的后裔继续其先辈的冒险行动12世纪,海盗活动在从奥克尼郡(Orkneys)到赫布里底群岛(Hebrides)的爱尔兰海域上重新复苏,他们的目标是绑架和赎金。
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017