注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

1967年中国学生拜列宁墓挨揍事件  

2012-05-28 13:06:05|  分类: 本国文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1967年1月,69名中国留学生在莫斯科红场拜谒列宁墓。可是,就在中国留学生们举行悼念列宁的仪式中,苏联警察竟对中国留学生大打出手,酿成了一起重大的国际事件,导致中苏关系进一步恶化……
1967年中国学生拜列宁墓挨揍事件 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
1967年1月24日,第一批回国参加“大革 命”的巴黎留学生一行61人乘飞机抵达莫斯科,同时到达的还有留学芬兰的中国留学生4人。按计划,这批留学生将于26日乘莫斯科至北京的国际列车回国。

在莫斯科停留期间,许多同学建议,利用这个机会去瞻仰列宁的遗容。得到中国驻苏使馆领导的同意后,留学生们开始与苏方联系。联络工作非常顺利,大家如愿以偿。后来得知,苏方在同学们安排参拜工作时,也安排了大批便衣特务尾随在中国留学生的后面,还在列宁墓附近埋伏了数百名军警。

1月25日中午,69名中国留学生乘两辆大车直奔莫斯科红场。最前面的几位女同学抬着大家准备献给列宁和斯大林的花圈缓步而行。献给列宁的花圈缎带上写着:“献给无产阶级革命的伟大领袖和导师弗·伊·列宁”;献给斯大林的花圈缎带上写着:“献给伟大的马克思列宁主义者约·维·斯大林”,落款都是“途经奠斯科的中国留学生”。

不一会儿,大家开始朗读毛主席语录:“社会主义制度终究要代替资本主义制度,这是一个不以人们自己的意志为转移的客观规律。“斯大林是中国人民解放事业的忠诚朋友。中国人民对于斯大林的敬爱,对于苏联的友谊,是完全出于诚意的,任何人的挑拨离间,造谣诬蔑,都没有用处。”(这不是欠揍么?)

就在同学们读语录时,一位少校警官气急败坏,立即命令卫兵把列宁墓的大门关上。在几名校官指挥下,两三百名事先埋伏的军警从列宁墓周围蜂拥而至,原来尾随在后边的许多便衣特务也赶上来,对在场的同学大打出手。中国留学生的队形很快被冲乱了,大家自动地重新集合起来,手挽起手,高唱《国际歌》和其他中国革命歌曲。又被冲乱了,大家再次集合起来……数名或十几名警察围住一个或几个学生殴打。有个小个子同学被打得头破血流。

在观礼台的另一端,数十名苏联警察围殴我驻苏使馆陪同人员、翻译和新华社记者。几个警察将同学们献给列宁和斯大林的花圈用脚狠狠地踩,嘴里还不停地骂着什么……(看来朱加什维利君在毛国的口碑还真不是一般的差劲啊)

在苏联军警对中国学生进行的殴打中,有30多名学生受伤,9人受重伤,其中4人伤势严重。当天下午2点左右,同学们好不容易挣脱了苏联警察和便衣特务的纠缠,撤离了莫斯科红场,乘车返回中国驻苏大使馆。

由于中国学生受伤情况严重,苏联当局为了逃避责任,反诬中国学生为“暴徒”,并抢先将红场事件公之于全世界。

当晚7点20分,苏联外交部副部长费留宾接见我驻苏临时代办安致远,诬蔑中国学生和使馆人员“扰乱秩序”、“动用武力”、“采取挑衅性的流氓行为”等等,并向中国大使馆“表示坚决抗议”。还威胁说:“苏联方面要禁止中国公民在苏联过境”。

在当天晚上的黄金时问段,莫斯科电视台和广播电台播放了苏联记者编造的所谓“中国公民在红场闹事”的现场节目,苏联其他新闻媒体紧随其后,纷纷指责和丑化中国学生。

西方国家的新闻记者兴灾乐祸,推波助澜,纷纷在各自的媒体上做类似的报道。(眼不见不为实)

2月3日,由于中国大使馆的新闻橱窗内展出了部分“1·25”红场流血事件中中国学生被打的照片,苏联当局乘夜幕降临之际,派出大批暴徒强行将新闻橱窗劫走,并打伤护卫新闻橱窗的中国大使馆外交官、工作人员和新闻记者。

随后,苏联当局在全国各地掀起反华新浪潮,连续数日派出大批便衣特务(特工人员好不好)和暴徒包围中国驻苏联大使馆,不时闯入大使馆砸打门窗······

中国政府在忍无可忍的情况下(下一句是无需再忍么?),采取相应措施,声援中国学生,谴责毛子的暴行。

1月26日夜晚,中国驻毛国大使馆收到了周恩来和陈毅发给使馆的电报,对遭到毛子当局殴打的学生,代表XXX院向同学们致以亲切的慰问。

2月1日,60名受轻伤的学生乘坐的中国国际列车到达北京,学生们受到包括副总理陈毅在内的首都各界群众10万多人的热烈欢迎。当天,《人民日报》还发表了题为《热烈欢迎光荣的反  修战士们胜利归来!》的社论。

接着北京召开十万人大集会,“愤怒声讨苏、修、法、西、斯、的暴行”。

按常理,来自社会主义中国的学生要求拜谒列宁墓,瞻仰列宁遗容,表达一下对列宁的崇敬本无可厚非。之所以发生那样的事,主要问题出在两条挽联上,特别是对斯大林能称谓上。

挽联上斯大林的称谓显然与当时苏联对斯大林的评价大相径庭。自从苏共二十大后,苏联全盘否定斯大林,并对传统的社会主义原则进行修正。由于中国共产党不赞成苏共全盘否定斯大林和对社会主义基本原则新的修正和解释,使中苏关系急骤恶化,以致剑拔弩张。在两国关系高度紧张的情况下,一方的任何“异常举动”都有可能使对方做出激烈的反应。在这种背景下,红场流血事件的出现就不足为奇了。所以说做人要淡定要识时务,铁血爱国团神马的都是浮云啦···所谓留得青山在,不怕没柴烧老命都交代了有再大的理想也全是都变得毫无意义了,因而曼帅我就觉得,所谓的成其大事还是要以保证自身个体的存活为前提的。
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017