注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐
GACHA精选

历史上的鉴真东渡事件  

2012-06-19 09:57:49|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上公认日本民族是善于模仿的民族(您让咱大天朝情何以堪)。不管是打火机也好,照相机也好,都能仿得真、学得像。有时比原来东西还巧些。他们不但对品物模仿,连风俗习惯也一样模仿。人家吃西餐,他们也吃西餐。人家穿礼服戴高帽子,他们也穿礼服戴高帽子(斧头帮套装,虽说西式礼服穿在矮小的亚洲人身上总有种不伦不类的感觉)。人家打麻将,他们也打麻将。人家的女孩子穿热裤,他们的女孩子也穿热裤。人家裸体往街上走,他们更彻底一点,裸体上教堂去行结婚礼。人家不道德,他们就更不道德。人家出卖队友,他们会出卖得更彻底些(传说中的乱开怪之国指的就是日本,据说二战的时候就是因为在苏德激战正酣的时候日本开了美帝这个大boss才最终导致轴心国的失败)。
历史上的鉴真东渡事件 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
唐朝初期中国和日本的关系越来越深了。中大兄皇子虽然在朝鲜白村江之战,被唐兵以寡击众,三万精锐打得落花流水溃不成军,但他和他的心腹大臣藤原镰足却不敢怀恨,反过来自知差劲,加紧地来学习了。他们派出去一批批的遣唐使和留学生到中国去吸收中国文化,这批人知道使命的重大也虚心肯学。那时行旅还方便,只要能渡过对马海峡,便有中国驻军接应一直陆路送到长安。可是到唐军撤退后,新罗统一了朝鲜(迫于宇宙第一民族的神威,这条路不敢走了),这条快捷方式便被截断了。日本遣唐的船只便不能不绕道而行,必须横渡大海,在苏、扬登陆。这条路不但远,也险。中国海的风浪来得很大,不是遭逢海难船破人溺,便是被吹到南洋去,因此变成一个充满了未知数的甘冒生死的旅行。

但是为了偷师,啊,不对,应该叫做文化交流,两国之间的志士仍能往来不息。其中最值得大书特书的,是由中国到日本去的鉴真上人。鉴真是扬州人,俗姓淳于。在唐朝,扬州是重要的港口,一切得风气之先,出海远扬使人无限憧憬。鉴真十四岁就出了家,二十一岁时登坛受了具足戒。他专修戒律,在扬州开座讲授,前后把《大律》及《大疏》讲了四十遍,《律钞》七十遍,《轻重仪》十遍,《锡磨疏》十遍。他精通三学三乘,穷究真理。除此之外,还建造了很多寺院、佛像,并开设了无遮大会,救济贫病,亲自抄写的佛经共三万三千余卷,是一位饱学虔诚德行很高的高僧,四十余岁时已名满大江南北。日本慕名特别派遣了兴福寺的两位和尚荣叡、普照渡唐,敕令他们先去留学,学成之后再邀鉴真到日本来传授戒律。荣叡、普照奉敕行事,他们苦修了十年之后,才敢去见鉴真,报告来意,鉴真答道:“以前就听说南岳的思禅师,转世到了倭国为王子,兴隆佛法普度众生,最近又由贵国长屋王送来袈裟千顶,在缘边有诗,词曰:

山川虽异域,风月仍同天,以此寄佛子,来共结善缘。

老僧情愿到贵地去结这份善缘。”他毅然接受了邀请。但是纠众东渡并不是一件简单事。租赁一条肯冒险的船已经不易,船大人少也不能起航。他第一次想与朝鲜的僧人共同组织团体,结伴同行。但是到了出发前,朝鲜僧人忽然刁难起来,诸多勒索,只有作罢。第二次他鉴于外国人不好惹(几个棒子而已),联合了各行业的信徒一百八十五人。其中有画家、雕刻家、玻璃工人、刺绣工、碑石工等美术工艺人,并且带同了得意弟子祥彦、法进、思托等都是当时已有名望的后起之秀一同起航东指。不料遇到了大风,还未出海船已翻了。鉴真几乎淹死,多少经典、佛像、佛具都漂失了。大量的食品、药材、香料等也都沉入海底。这次计划又失败了。但是他东渡弘扬佛法的痴念并未为之打消。他想由陆路南下到福州之后,再乘船北上。那时出入境也已经有了限制,到处更免不了有小人进谗。不管是多么清高的高僧,在人地生疏的福建,他不过是个老头陀,一纸小报告加上了莫须有之罪,官厅便禁止了他的行动。预备同行的日本和尚荣叡,还锒铛地下了狱。这次的计划又告失败了。到了唐玄宗天宝七年,鉴真六十一岁,他再度偷渡,出海之后海上现出了蜃气,舟子把方向弄糊涂,又遇到了台风,一路往南吹,经过十四天后忽然看到了陆地,却是海南岛的南端振州。只好登陆起旱,穿过琼州、雷州等瘴疠之地时,每个人都得了病,得意弟子祥彦和日本僧人荣叡都不堪其苦,挨到了端州病死了。鉴真受了瘴气,迢迢旱路虽然回到了扬州,但从此视力模糊,两年以后竟为之失明。他虽然瞎了眼,但是此志弥坚。邀请他东渡日本的另外一位日本僧人普照,这时反而泄了气,到阿育王寺里去修行了。一直到了天宝十二年杨国忠当政为宰相。杨国忠是个标准的贪官,死命地要钱,肯要钱就好办,一切法令限制自然大大松弛了。鉴真这才搭乘了要归国去的遣唐大使藤原清河的副船一起出帆。谁知出到大海又遇狂风。藤原清河所乘的船一直吹到了越南,而鉴真所搭的副船,居然侥幸吹到了日本。有志者事竟成,总算皇天不负苦心人。五次失败之后,鉴真达到目的。这次同行的只有二十四人,携带的东西也比第二次少得多。除了各种经典、三千粒舍利子、精美的佛像外,有王羲之、王献之父子的真迹,现在这些都列为日本的国宝了。当时日本朝野震动,很受了中国文化的冲击。尤其鉴真坚忍不拔的毅力和他渊博的学识,赢得了无限的敬仰,至今崇为人类最高典范。

鉴真不但能熟诵一切经疏,纠正了日本原有各经的错字,并且他深通医道,对药学的知识更是丰富。他也懂得子平之术,据说他曾经为藤原仲麿的女儿算命,说她将来会被千人轮奸,在当时是骇人闻听的。仲麿位为右大臣,贵极人臣,千金之子,怎么会有这样的遭遇。但是后来果然在仲麿叛乱时兵败被俘,为乱军所辱。日本皇室对于鉴真,十分礼遇,尊他为传灯大法师,在东大寺大佛殿前,筑起了戒坛。日本圣武上皇、光明皇后、孝谦天皇,一起都来从鉴真受了菩萨戒。满朝文武五百多人跟着也一一受戒,顶礼膜拜,真是极一时之盛。鉴真已是将近七十岁的人,却从来不肯休息。双目虽盲,但是由于他的记忆力特强,订正经典的工作始终不懈。又因为那时日本医药知识很幼稚,特地口述很多药方,以治疗百疾。光明皇后久病不愈,由他医治药到病除,更增加了人们对他的信心。他的药方汇集成书,后人取名为《鉴上人秘方》,一直流传到今天,寿七十七岁在新建的唐招提寺圆寂,他是中日关系上第一大功臣,日本有汉文化,可以说是鉴真奠的基。
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017