注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

日本人的“大陆新娘”政策  

2012-06-27 12:10:08|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好吧,已然是累的昏天黑地、稀里糊涂的曼帅我又回来了,话说中国最北面的这个省还真是个神奇的地方啊。
日本人的“大陆新娘”政策 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                        和本文无关,摄于防洪纪念碑
20世纪上半叶,日本侵华过程中,在中国东北策划并实施了长达40年的移民战略,这是日本推行“大陆政策”的一个重要步骤,是仅次于战争的扩张手段。在移民大潮中,有为数众多的女性,她们被冠以“大陆新娘”的称谓。一直以来,女性移民很少被关注,学术研究上极少涉及。但是,“大陆新娘”政策在日本整个移民计划中却举足轻重。

日本制定“大陆新娘”政策的动机分析

稳定移民情绪为直接目的。“九一八”事变后,日本加快向东北移民,但是来自当地人民的反抗以及水土不服、环境不适等原因导致移民情绪消极不稳。为了稳定移民情绪,缓和紧张的敌对状态,1933年,关东军开始制订“送出新娘”计划,在《日本人移民案要纲》中明确提出:为了移民村的“健全发展”,“应以保持男女人数适当的均衡为原则”,其主要目的是使移民得到配偶。也就是说,“大陆新娘”的首要任务是充当使移民定居的工具。1938年以后,“满蒙开拓青少年义勇军”普遍因为年龄较小无法适应生活的变化和严厉枯燥的法西斯训练而诱发了“屯垦病”。为了使青少年移民永远扎根于中国东北“充实国防,确保治安”,日本政府一面为义勇队准备“准新娘”,一面建立了“寮母”制度。

建立在东北的长久统治是根本出发点。以移民来壮大民族人口实力,形成民族“核心”,实现民族“同化”,从而确立在东北永久统治,是日本移民政策的根本目的。“九一八”事变后,“开拓事业就成了日本人口政策的重要一环”,日本拓务省和关东军认为须使大量的日本人“真正成为新国家的核心”,进行移民“是绝对不可欠缺的事业。”日本向东北移民,意在使满洲社会各个方面都染上日本民族色彩,以至于建设成纯粹的日本社会。

既然要实现永久统治,显然单纯男性移民是不够的。推行“大陆新娘”政策,不但可以使移民稳定安居,而且可以繁衍生息,补充在战争中消耗的兵源,满足就地生产和增加大和民族人口的目的。此外,化解当地人民的反抗情绪实现民族融和也是日本实现长久统治的考虑之一。在统治者眼里,“大陆新娘”可以以“女性的温柔”压制当地中国人的抗日情绪,使“民族融和”政策获得成功。

维护大和民族“优秀血统”的需要。日本民族有强烈的民族认同感,日本对外侵略、称霸世界的指导思想之一就是大和民族优秀论。这一思想体现在移民的过程中,就是非常注重大和民族血统的纯正性。1937年,拓务省公布《满洲移民第一期计划实施要领》,大声疾呼“要以日本的妇道覆盖满洲的新天地”、“站在女性的立场上……打入土著民族的核心中去”。材料显示,移民大陆的多为18至25岁的女子,正是育龄阶段,她们到东北执行移民婚配制度,于是形成了极高的生育率。那些婴儿享有“大地之子”的美誉,被认为是建设满洲新天地的中坚,可观的人口出生率无疑是实现大和民族人口分布的有效途径。

日本执行“大陆新娘”政策的主要特点

招募大陆新娘过程中以煽动性、诱惑性宣传为主要手段。日本在推动女性移民的过程中,可谓极尽煽动、诱惑之能事,极力营造大陆新娘心中的理想蓝图,同时鼓吹报效国家的崇高使命,以唤起年轻女子积极主动地成为配偶者的意愿。为唤起女性对东北的向往,关东军司令部陆军大尉东宫铁男热情地劝诱农村女性对大陆的憧憬,他亲笔写诗“新日本的少女阿!请嫁到大陆来”,极尽夸张地描绘在迁入地夫妇共同参加田间劳动的愉快生活。

日本在募集移民时经常使用“为了祖国”的口号,以“国策的大义”来煽动,“使女性们自觉意识到移民东北对祖国肩负的一大责任”,提倡大陆新娘“打破个人主义的结婚观,树立皇国结婚观”、“遵循皇国之道,培养温顺贞淑的皇国女子。”移民东北作“地主”的理想蓝图成为吸引日本少女的又一招牌。日本移民一度从中国农民手中掠夺较为充足的耕地,雇佣失地的中国农民耕种。主妇只管家务,生活可谓轻松惬意,以致有人在战后回忆起这段时光,还认为那是“人生最幸福的时期”。这种地主式的幸福生活理所当然成为诱惑日本少女的一个手段,迎合了一部分女性的“投机”心理。

培养大陆新娘过程中运用全面组织、广泛培训手段相结合。移民政策不断推进,招募大陆新娘的任务日益紧迫,大量的组织培训工作全面展开。“大陆新娘”输出进入正规化阶段后,爱国妇人会在国内6个支部开展了“新娘斡旋”活动,该会的满洲本部在沈阳也设立爱国妇人会馆,介绍新娘。关东军起草的《满洲开拓政策基本要纲》中要“在日本各地建立和健全开拓民配偶培训设施,以及开设女子领导干部的培训设施”。1940年日本政府在全国各地都设置开拓女塾,在道府县新设或扩充女子训练所,以培养女性移民指导者。还在全国范围内,举办以一般女性和领导干部为对象的讲习会,意在培养出“有为的女性”。1941年,日本又制定了《开拓女塾设置要纲》,指出:“积极招收、训练开拓青年配偶者和女性进出大陆的推进者,并对可成为开拓地区中坚的妇女进行培养训练”,使之能起到稳定“义勇队开拓团”的中坚者和带动者的作用。

太平洋战争开始以后,拓务省制定了《满洲开拓女子拓殖事业对策要纲》和为实施要纲供指导者使用的人门书《女子拓殖指导者提要》,“要纲”决定“输出移民10倍”的女性参加讲习,命令全国开办“启蒙母亲讲习会”。拓务省和文部省还指示,以儿童为对象,成立兴亚少年少女队,向其灌输开拓思想。另外,为了确保候补新娘参加讲习,拓务省又制定“东亚建设女子同志会”制度,称为“配偶者的聚集地”。1944年,又制定了《开拓女塾经营方针》,仍以“入职配偶者”为第一需要。直到战争结束,日本一直没有放松向中国东北移民“大陆新娘”。

“大陆新娘”政策的本质及影响

日本女性选择移民东北的原因分析。受战争狂潮感染,日本女子多数对这场战争表示支持。认为“九一八”事变“与以前的日清、日俄战争一样,是我大和民族坚韧不拔的精神充分发挥的结果,这种美好的品质是举国一致具有的。”“广大官兵为了我们同胞,把自己的生命放在一边,不惜牺牲自己的一切去英勇奋战,我们对这么大的恩情怎么能忘怀呢?‘我不为他们做点什么不行!’在我心灵的深处深深感受到了这一点。”基于这些思想,广大日本女性甘当“大陆新娘”。另外,世界经济危机冲击,工商业凋敝,促使日本试图用大规模移民办法输出“饥饿”。日本又是个多火山、地震、海啸且资源贫乏的岛国,战争的需要与自然环境的压力结合一起,也有助于女性接受移民动员。政府的动员令及日益深化的移民政策则是女子被迫移民的真正推手,广大女性无法违背国家赋予崇高荣誉的“大陆新娘”政策。

“大陆新娘”政策的本质及影响。日本“大陆新娘”政策是侵略战争的产物。她们在国家机器的驱动下曾经斗志昂扬地担负使命奔赴东北。虽然有的新娘在东北体验了一度的幸福时光,但终究好景不长,最终沦为日本战争政策的牺牲品。从“九一八”后制定“大陆新娘”政策,到“百万新娘计划”提出,到战败前夕执着于输出新娘的举动,表明日本政府和关东军对于开拓民配偶工作的组织性和计划性一直在逐步强化。但是“大陆新娘”的处境则日渐窘迫,直至被逼上不归路。

日本向中国东北的移民侵略,不仅对中国是一次野蛮的掠夺,对日本移民本身也同样是一场空前的灾难,尤其是“大陆新娘”、青少年义勇军和那些在当地出生的孩子。能够幸运地留在当地存活下来的“大陆新娘”和“大地之子”,成为“残留妇女”和“残留孤儿”。日本向东北移民遗留的种种问题,至今还没有彻底解决。日本的“大陆新娘”政策,给两国民众,都留下了沉重负担。
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017