注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

林肯:一个逃婚的新郎  

2012-07-31 11:51:18|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1841年元旦是林肯和玛丽·陶德结婚的大喜日子,但是新郎却没出现。
林肯:一个逃婚的新郎 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
婚前恐惧症

1837年的3月,林肯来到春田镇(春田兵工厂很有名),开始了“实习律师”的生涯。1839年,有个女人追求他崇拜他,她叫玛丽·陶德,出身贵族世家,心高气傲,坚信自己日后会成为总统夫人。

他们决定于1841年1月1日成婚。订婚不久,玛丽的傲慢、自以为是、尖刻和唠叨,让林肯不得安宁,他不再像以前那样,每礼拜去见她两三次,而是只想离她远一些。林肯看到,两人在许多地方都几乎是南辕北辙;他们所受的教育、家庭背景、性格、爱好,对事物的观点等,都相差太远。

玛丽的姐姐和姐夫也看出了这一切。他们认为林肯与玛丽不般配,将来不会获得幸福。他们劝玛丽退了婚约。玛丽一意孤行,根本不听。

林肯想分手。朋友史匹德说:“你若是个真正的男子汉,就该有勇气当面去告诉玛丽。”

那天夜里,史匹德在等林肯回来,一直到11点多,史匹德才看见林肯蹑手蹑脚地回来。林肯沉吟着,回答:“我照你说的办了。当我对玛丽说我不爱她、不能同她结婚时,她就差点从椅子上蹦起来,两只手绞紧着,看上去很痛苦。她还哭哭啼啼地说什么骗人者自己反而上当了。”“我实在受不了她这一哭。我自己也哭了,并将她搂进怀里,又吻了她。”

林肯的内心激烈地斗争着,想要逃避结婚。他变得脾气暴躁,不愿多说话。很少吃东西,日益消瘦。随着婚期的逼近,他益发感到惊恐。

逃婚的新郎

1841年元旦的婚礼上,新郎没有出现。没有一个人知道林肯的行踪。人们搜寻到天亮,才发现林肯坐在自己的办公室里,像一个疯子一样在喃喃自语。朋友们害怕他神经失常。玛丽·陶德的亲戚们则干脆说他已经疯了。

3个星期后,林肯写信给他的合作律师。这是他一生中写得最凄惨的一封信:此刻,我是世界上最悲哀的人。全世界的人如果将我的悲哀平分,就会看不到一张快乐的面孔了。我无法预料自己会不会好起来,但这样下去总是不行的;假如我不能恢复健康,便只有一死。

林肯希望玛丽最终能把他忘了,能看上别的男人。他对玛丽·陶德不理不睬几乎有两年了。但是,对于玛丽来说,婚姻的事关系到她的尊严和骄傲,她怎能这么轻易就被人抛弃?她要向别人和自己做出证明,她完全可以嫁给林肯,林肯娶她是天经地义的。

十分古怪的事

1842年10月初,林肯收到法兰西斯太太一封信,她请林肯第二天下午到她家里去。林肯次日准时赴约。他一到,就被法兰西斯太太迎进会客室,出人意料的是,玛丽·陶德坐在那里。

软心肠的林肯完全没有逃脱她的手掌。只要她使出最擅长的招式——哭泣,林肯马上就会低声下气地向她表示歉疚之情。在法兰西斯太太的会客室里,他们后来曾偷偷会过好几次面。

他的朋友说:“林肯先生曾经做过深刻的自我剖析,他明白自己并不爱玛丽,但他确实许诺过要娶她。面对道德与幸福的冲突,他最终选择了道德。我总觉得,林肯娶玛丽·陶德完全是为了道义。但这犹如一场梦魇,多年来折磨得他没有尝到任何家庭的安宁和幸福。”

1842年11月4日,林肯怀着复杂的心情,向玛丽·陶德求婚。玛丽甚至当晚就想举行婚礼,因为上一次的教训太深刻了!更何况,那天恰恰是她24岁的生日。于是他俩马上赶到了珠宝店,买了一枚结婚戒指,让人在上边刻了这样一行字:“爱就是永恒”。

一切都是在仓促中准备的。婚礼前两个钟头,陶德的妈妈才得知消息。男傧相吉姆说,林肯脸上看不出一点高兴的神情,相反,他“看上去倒像是马上要上屠宰场似的”。林肯对他说:“吉姆,我不能不娶那个女子。”

结婚一周后,林肯在写给山姆耳·马歇尔的业务信函里夹了一则“附启”:“这边除了我结婚,没什么新闻。我总觉得,婚姻是一桩十分古怪的事。”这是林肯对自己的婚姻所说的唯一一句话。
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017