注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

马马虎虎的天朝人与较真日本人  

2012-07-05 16:12:30|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我还给配了个BGM,自己先汗一个。

中国人一向马马虎虎,追求个差不多(这话说的对)就行了———胡适曾因此写过一篇《差不多先生传》来给我们传神写照。这种习惯,要是碰到的也是这样的人,倒也没什么,大家都马马虎虎,混混水养混混鱼。可是,要碰到别有用心的人,譬如,日本人,可就会惹出一些出人意料的是非。

马马虎虎的天朝人与较真日本人 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

1932年“一二八”时,有很多中国青年被日本人捉去,捉去了就不见回来,是生是死也没人知道,也没人打听。其实,这些青年都是本份人,没干过什么让日本人这样动刀动枪的事———只不过“九一八”东北事件时,上海有许多抗日团体,有一种团体就有一种徽章。团体中每人有一个徽章,当时大家也就那时戴戴而已(带着玩儿?典型的TC形式主义),并没有真刀真枪抗日。戴完后,许多人又马马虎虎把它放在袋里。可是,日本人却以为凡是戴了这徽章的都是坚定的抗日分子,所以一旦查出,就是死罪。还有些学生军,以前是天天练操,不久就无形中不练了,只有军装的照片存在,不特此也(汗···),他们还马马虎虎又把操衣放在家中,自己却不放在心上,忘记了。结果一被日军查出,又是参加抗日的铁证,于是又是送命。鲁迅曾对此感慨:“像这一般青年被杀,大家大为不平,以为日人太残酷。其实这完全是因为脾气不同的缘故,日人太认真,而中国人却太不认真(得过且过型)。中国的事情往往是招牌一挂就算成功了。日本则不然。他们不像中国这样只是做戏似的。日本人一看见有徽章,有操衣的,便以为他们一定是真在抗日的人,当然要认为是劲敌。这样不认真的同认真的碰在一起,倒霉是必然的。”

类似的事情还体现在对一些重要事件的不同解释上。譬如,对1937年卢沟桥事件起因的解释。我们这里当然把事件起因归结为日本人蓄谋已久的侵略野心。可是,日本人有自己的解释,其中最有意思的一种说法就是所谓:日军是被中国人内部的阴谋拉进来的(历史这玩意儿,谁又说得准呢?),并不是有意要打这一仗。更具体点说,就是“共党策划芦沟桥事变”,说是共产党在卢沟桥挑动日军和国军开战,自己好从中渔利。那么,“共党”是怎么“策划卢沟桥事变”的呢?照日本所谓正规历史学家的说法是:刘少奇带着学生在中日两军间点鞭炮,引发双方误会而开战(waaaaaaaaaaagh!)。

这种说法当然荒唐可笑:且不说刘少奇这一年五月就已经回了延安,根本不可能身外化身:一个在延安,另一个化身到卢沟桥带学生在两军之间放鞭炮。再说,用鞭炮引发战争,这好像是世界军事史上独一无二的一例。

可是,日本人这么说也不是没有一点“根据”,他们的“根据”就是抗战中边区编的一本叫《战士政治读本》的小册子———因为这小册子里有一个故事讲:俺党领袖刘少奇曾在“七七事变”时,在卢沟桥参加打日本。很显然,这本是我们中国人马马虎虎,编个故事来鼓舞人心的传统做法,虽然查无实据,倒也事出有因,我们中国人对此都会表示理解,轮到自己时,自己也会这么干。可是,日本人就不一样了,日本人很较真:既然你们这边白纸黑字地写你们的白区领袖“当时在卢沟桥参加打日本军”,那么你铁定有这么一回事。于是,“刘少奇带着学生在中日两军间点鞭炮,引发双方误会而开战”的荒唐推论,也就应运而生。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017