注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【毛国】俄国潜艇开了修改器之后  

2012-08-10 12:29:25|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战期间,苏军北方舰队水下战队司令员办公室里放着一只灯泡,玻璃罩和灯头都已断开,灯丝也断成了几截。灯泡上贴着一张标签(真凄惨),上面写着:“M-172号潜艇,1942年5月16日,遭受324颗深水炸弹袭击。”这只灯泡就是M-172号艇第11次出海作战的纪念品,这次战斗成就了这艘“最牛潜艇”的威名。
俄国潜艇开了外挂之后 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
    碰见“肥肉”

    1942年5月15日,M-172号潜艇来到德军占领的挪威水域游猎。值班军官布托夫上尉用潜望镜观察海面。尽管时至深夜,但北极的极昼令海面很亮,潜望镜激起的浪花在很远处就能发现,所以布托夫只能让潜望镜露出水面几秒钟。

    22时15分,布托夫发现从西面过来一艘德军大型运输船,它得到2艘护卫舰和3艘猎潜艇的保护。据此判断,这艘船肯定是块“肥肉”。艇长菲萨诺维奇决定发起突击。

    M-172号潜艇迅速接近德军船队,第一艘护卫舰已从潜艇左舷驶过,运输船跟随着护卫舰。当时的情况是:运输船左舷有2艘猎潜艇(排成单纵队),右舷则是第三艘猎潜艇,运输船后面是第二艘护卫舰。

    运输船越来越近,苏军水兵通过潜望镜已能看清船上的大炮。菲萨诺维奇一声令下,两条鱼雷在平静的水面上划出清晰的航迹。

    必须向东!

    德国人发现了鱼雷航迹,但距离太近,运输船根本无法躲避,几秒钟后,它发生了剧烈爆炸。德军护航舰艇一方面抢救运输船,一方面对苏军潜艇展开围捕。

    鱼雷航迹暴露了M-172号的位置,一串串深水炸弹使潜艇周围的海水沸腾起来,艇内照明系统全部失灵,电罗经和舵角指示器也被震坏。艇长菲萨诺维奇打开应急灯,命令大家查明破损情况。但德国战舰不会给M-172号留下喘息的时间,连续数十次的猛烈袭击使柴油从损坏的油柜细流管里泄漏出来,在海面上形成了深深的霓虹色油带,进一步暴露了潜艇方位,又有几十颗深水炸弹向潜艇砸来。

由于电罗经损坏,菲萨诺维奇下令依靠指北针指引,驶向东方,前往苏军岸炮掩护下的北摩尔斯克湾。指北针在爆炸的影响下不断转动,操舵兵只能向猜测中的东方航行。

    向东!必须向东!这成为全体艇员共同的心声。

    艰难规避

    被深水炸弹震得半聋的声呐兵利用爆炸声间隙听测敌舰螺旋桨的噪音,向艇长报告敌舰航向和距离的变化。艇长根据这些信息,指挥潜艇规避。海面上的柴油带不断拉长,离奇地弯曲着,慢慢向东延伸。过了一阵,炸弹的爆炸声暂时停了下来,但敌人却没有放松追击,德军战舰螺旋桨的噪音始终尾随着潜艇。

    敌人为什么不投弹?炸弹用完了还是另有新招?在菲萨诺维奇猜测德国战舰的伎俩时,艇员们没有浪费时间,他们全力以赴地排除故障。一个半小时后,轰炸又开始了。数十枚炸弹接连爆炸,潜艇剧烈摇晃。然而,让敌人抓狂的是,M-172号的螺旋桨声仍然存在。实际上,潜艇几乎是在敌舰龙骨下面航行,所以,大多数爆炸都距艇尾不远。

    岸炮发威

    回声探测仪指示的深度开始缩小,表明潜艇在接近海岸。现在,M-172号潜艇面临的最大问题是电和氧气。尽管艇长下令关闭了电炉,连氧气再生器也停止工作,但大家仍然担心蓄电池能否支持潜艇驶到己方海岸?军医古辛斯基不断把氧气再生药粉撒在地上。在10个小时里,德舰向它投放了324颗深水炸弹,M-172号潜艇遍体鳞伤。

    突然,一阵稠密而较弱的爆炸声传进潜艇。与此同时,德舰的噪音开始远去。原来是苏军的岸炮向德舰开火了。最终,两艘德军护卫舰负伤逃跑。5月16日早晨,当M-172号浮出海面时,潜艇剩下的电能储备只有一个小时。两小时后,舰队司令在码头授予M-172号潜艇红旗勋章和最高苏维埃主席奖状,同时授予艇长菲萨诺维奇红旗勋章。

    战争期间,M-172号潜艇又击沉了9艘敌舰,总排水量达到6.05万吨,被誉为“最牛潜艇”。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017