注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【法国】波拿巴皇帝与痔疮  

2012-09-14 18:46:49|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当拿破仑在欧洲的权势达到巅峰之时,他万万没想到自己最终会败在小小的疾病手里。
【法国】波拿巴皇帝与痔疮 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
拿破仑是伟人,但也和平常人一样有衣食住行的需求。由于强大的工作压力,他每天只睡3小时。为了节省时间,他吃起饭来狼吞虎咽,极少超过10分钟,而且不分好坏。吃饭的时间也不固定,总是在公务和战事的间隙应付了事。这种没有规律的生活习惯,让拿破仑在28岁时就因为长期便秘而患上了痔疮。5年后,粗糙的食物及快速吞咽的习惯又让他得了消化道溃疡。

1804年,35岁的拿破仑成为法兰西第一帝国皇帝。然而他的体力却因为两种小毛病而急剧退化,他的肚子膨大起来,脸庞变圆,脖子变粗,头发也日渐稀疏。消化道溃疡发作时,拿破仑会感觉右侧腹部剧烈疼痛,因此经常要解开背心纽扣,按住痛处龇牙咧嘴地叫疼。

长期的病痛影响了他的脾气和智商。由于疾病折磨,拿破仑失去了最引以为豪的自律,他愈发控制不住自己的脾气,常对属下歇斯底里地大发脾气,严重影响士气。他的海军大臣曾抱怨说:“皇帝疯了,他会毁掉我们所有人。”

1813年,拿破仑指挥法军与反法联军在德累斯顿激战两天,成功击溃了同盟军。他本准备乘胜发动一次歼灭战,但此时,他的老毛病又犯了。精疲力竭、浑身湿透的拿破仑在胜利后狼吞虎咽地大吃了一顿,结果当晚就腹痛呕吐,不得不返回后方养病,把指挥权交给手下,结果法军大败,联盟军转败为胜。法军兵败如山倒,退回巴黎,拿破仑被迫向反法同盟投降。

后来,心有不甘的拿破仑逃出囚禁地,重新召集军队。但遗憾的是,由于痔疮经常发作,拿破仑无法骑马外出察看军队,也无法与战地军官们商讨战争局势,经常贻误战机。

滑铁卢一战中,拿破仑强忍疼痛骑马指挥了一整天,结果当晚痔疮病发,疼得睡不着觉,最后只得在抽鸦片镇痛后才入睡。鸦片带来的嗜睡让他第二天上午11时才重新指挥作战,浪费了争夺战略主动权最关键的7个多小时。之后,拿破仑又因为痔疮的疼痛而心烦意乱,下达了一系列错误的指令,最终导致法军溃败,拿破仑法国宣告终结。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017