注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【某北方大国】毛国人调侃“库兹涅佐夫”:向世人宣称有航母  

2012-10-13 21:16:00|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【某北方大国】毛国人调侃“库兹涅佐夫”:向世人宣称有航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
俄国人说:“库兹涅佐夫”号服役以后就常年“在家休养”,一出海就“犯病”,它最大的作用就是向世人宣称:“俄罗斯拥有航母。”

诞生:几易其名

1982年9月1日,在黑海之滨的尼古拉耶夫纳辛科造船厂,一艘名为“苏联”号的航空母舰动工兴建,这是前苏联的第三代航空母舰。

此时的苏联,正开始在航母领域追赶美国,苏联海军也想借这艘航母提升自身的实力和形象。到1985年12月4日下水时,这艘已经更名为“克里姆林宫”号航母又改称为“勃列日涅夫”号。仅仅两年后,它开始使用第4个名字——“第比利斯”号。然而这个名字也没存在多久,1991年,该舰加入北方舰队服役,苏联又以库兹涅佐夫上将的名字为其命名。

“库兹涅佐夫”号航母就这样诞生了。从建造到正式服役,一艘军舰几易其名(最后还是用曾几何时不被斯大林和赫鲁晓夫待见的海军总司令库斯涅佐夫的名字来命名了)。这在世界海军史上绝无仅有。

服役:经历坎坷

“库兹涅佐夫”号航母甲板采用两段设计,既有舰队型航母特有的斜直两段甲板,又有轻型航母通用的上翘角滑跃式起飞甲板。

由于当时苏联对航母的设计定位,“库兹涅佐夫”号带有浓重的巡洋舰风格,和西方国家航母本身不装备攻击性导弹武器不同,该航母装备有垂直发射的舰对空导弹和反舰导弹,还有反潜火箭深弹等武器系统和近20部各种雷达,数质量远远超过当时的美国航母,有很强的防空和反潜能力,即使不搭载任何舰载机,它的战斗力也强过普通巡洋舰。

然而,如同它几易名字一样,“库兹涅佐夫”号服役之路十分坎坷。

1991年服役不久,刚刚完成海试的库舰的动力系统还没来得及改进完善,就匆忙返航驶往俄罗斯。俄罗斯如愿得到了该舰,但大部分舰载机留在了乌克兰,其他的备品备件也不足。

直到1994年,俄罗斯海军才给“库兹涅佐夫”号配备新的舰载机。第二年年底,“库兹涅佐夫”号航母编队开始远航训练,很快由于资金严重缺乏被迫停航。随后的日子里,“库兹涅佐夫”号开始大修,虽然不久便回归舰队,但仅仅是形式上的回归——因为回归后的两年里,该舰依旧停在港口。

出海执行任务,该舰也是厄运不断:2003年,刚结束维修的该舰出海进行航行遭遇火灾;2005年,一架舰载苏-33战机在演习中不慎坠入大海;2006年,舰上一个器材仓库电线短路起火,2名水兵在事故中受伤。

未来:风雨兼程

航母是军事实力的象征。一个国家有了航母,它的海上军事力量才能从近海推向远海乃至全球。

美国深知这一点,所以尽管目前拥有全世界数量最多的航母、最先进的关键技术、最丰富的航母实战经验,但他们仍然在继续研制建造更先进的航母——“福特”号。俄罗斯也肯定明白这一点,所以即使“库兹涅佐夫”号故障频频,俄罗斯仍然不厌其烦地进行维修。

俄海军必须面对短时间内没有新航母接班的事实。虽然目前俄罗斯已经开始对海军进行大规模的换装,新建航母也被提上了日程,并开始筹集资金和进行前期设计,但海军总司令维克托·奇尔科夫就曾明确表示,新的航母最早也要在2020年才开始建造。

由此看来,在新航母服役前,继续坚守岗位的“库兹涅佐夫”号仍将是未来几年俄罗斯海军的主力战舰。俄海军目前要做的,就是确保这名“老兵”的健康。
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017