注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【日本儿】当年日本出兵西伯利亚  

2013-01-16 12:46:00|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大正六年十一月七日,推翻了克伦斯基政府的布尔什维克党宣告"十月革命"成功和建立了苏维埃政权。此事对英、美等列强的冲击极大,闹得像地球起了火。之所以如此,是因为在同年三月的"三月革命"(俄国人叫他二月革命)中,罗曼诺夫王朝的皇帝尼古拉二世被迫退位。第一次世界大战,明显地暴露出君主专制制度的弊端。君王作为这一制度的代表相继被赶下台。当时在日本,正是寺内正毅(陆军上将,后为元帅)内阁的时代。为避免波及自身,日本政府把"多数派的党"这一意思的"布尔什维克党"故意歪曲地翻译成为"过激派",妄图使之妖魔化,使国民对它产生恐惧。与此同时,抵制布尔什维克革命的浪潮从西伯利亚往东波及,这也代表了作为统治阶级的寺内内阁的意愿。
 【日本儿】当年日本出兵西伯利亚 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
      话说日本人为什么管俄国叫“露西亚”或者说“露国”这是因为日本人认为露水见到日就蒸发了,所以毛子们看到日本人也比人会抱头鼠窜;不过现在安倍晋三见到普京沙皇的话,谁抱头鼠窜还说不准呢。

      "十月革命"后俄国退出战争,其领土上由捷克和斯洛伐克族奥匈战俘和俄国籍捷克和斯洛伐克人组成的捷克斯洛伐克军团有5万人之多。其领导人希望继续与德奥作战。在乘火车前往海参崴途中,传来德国人要求苏俄拘禁捷克斯洛伐克军团,并将其囚禁在战俘营的要求。于是,该军团发起暴动。为了在"过激派"手里保卫这些转移的人们,就有了让日美军出兵西伯利亚的借口了(弹丸小国也想吃掉俄国熊?)。
 
      被视为这次出兵的主力的日、美两军出兵的兵力,提议为"各自以约七千名的军队登陆"。那意思是不让日本独尝甜头。
 
      在这种情况下,经过双方对出兵兵力的反复交涉,决定日本陆军先派遣1200名官兵(第十二师)去西伯利亚,同月19日美国也派遣与此匹敌的兵力。1918年8月,日军第十二师先头部队(步兵一个旅,骑兵、炮兵各一个团,工兵一个营)从海上于8月11日在海参崴(符拉迪沃斯托克)登陆。派遣军司令部于同月18日登陆。从而在海参崴建立了入侵西伯利亚的桥头堡和指挥入侵部队的大本营。战斗开始时,日军动员了第十二师、第七师、第三师(第七师原为驻满洲部队,第三师九月初出发至满洲)的兵力,分兵两路向苏远东地区发起进攻。一路从海参崴为基地,沿乌苏里铁路线向北,直逼伯力(哈巴罗夫斯克);另一路以满洲里为基地,沿中东铁路线直指赤塔。 

  当时苏联的情况是:在日本出兵前后只有30万正规部队,而且都在欧洲方向作战。在远东只有非正规军2.5万左右。尤其值得注意的是:在日本出兵时,西伯利亚铁路除乌苏里和阿穆尔两段外,均在反苏维埃势力控制之下,所以苏维埃在日军侵入开始乃至中期,是无力、也不能对远东进行支援的。 

  日军以海参崴为军事基地,其原因之一就是海参崴与西伯利亚铁路相通,日军沿重要交通线作战,进攻速度快。9月5日日军先头部队夺得苏军用列车一辆(该军列由伯力开出,车上装满炸药,原为破坏铁路桥梁用的)后即搭乘该军列闯入伯力。当时苏在伯力有守备部队总计一万人,但指挥不统一,配合不力,加之警惕性不高,给日军以可乘之机,致使日军轻易地占领伯力,缴获大量枪支弹药和作战物资。其中有火炮50余门,步枪、手枪900余支,机枪20余挺,客货车270余节,各种炮弹子弹5万余发,作战舰只30余艘,军用地图几万张。日军就是用这些枪支弹药补充了部队,用缴获的火车、战舰从铁路、水路向海兰泡发动了新的攻势。 

  另一路日军第七师9月8日占领赤塔。继之,日军从东、西、南三个方面进攻海兰泡。9月19日日军占领了海兰泡和斯沃博德内。9月22日日军几路在斯科沃罗金诺附近会合。至此,贝加尔湖以东的西伯利亚铁路线全部被日军控制。 

      出兵不到两个月,日军便占领了当时的滨海州、阿穆尔州、后贝加尔州(现在的赤塔州和布里亚特自治共和国)和萨哈林州(现在的哈巴罗夫斯克边区的大部和库页岛),控制了贝加尔湖以东的整个西伯利亚铁路和黑龙江、乌苏里江的水上航道,达到了预期的作战目的,以后便转入守备阶段。 

  日军由第十二师驻守滨海州、阿穆尔州和庙街(尼古拉耶夫斯克),第三师驻守博尔齐亚以东的后贝加尔州,第七师驻守博尔齐亚以西的后贝加尔州和北满洲(现在的中国黑龙江省)。这时,日军认为战事基本结束,所以向日本内地运回大部分山炮、重炮,解除预备役和后备役的召集,减少兵员,把部队改为准平时编制。 

  日本在东西伯利亚扶植谢苗诺夫(这货在1945年还是让毛国人给枪毙了)组织政权,企图完全控制此地区。但是,进入冬季以来,苏军采用游击战,主要从事发动组织群众、壮大游击队伍的工作,并利用日军在冬季行动困难的有利条件,借助冬寒广泛展开游击活动,到处破坏铁路,切断电话线,给日军很大威胁。 
 
为此,日军在守备阶段内,先后进行了三次规模较大的讨伐清剿活动。 

  (1)阿穆尔州方面的清剿(1919年2至3月)第十二师在第二师的配合下,集中兵力在海兰泡以北地区对苏游击队进行了清剿,大小战斗几十次,营一级规模的战斗四至五次。在清剿中,田中营310人2月25、26日被2000余名游击队包围全歼。 

  (2)滨海州方面的清剿(1919年7至8月)阿穆尔州的苏游击活动并未因日军的清剿而减弱,滨海州的苏游击队以乌苏里斯克附近地区为根据地,活动日益频繁。 日军痛感兵力不足,于是又从本土增调第十四师(3月底)和第十六师(5月)和第五师(6月底)至苏远东地区。 从1919年7月开始,日军以第十四师、第十六师一个团、第五师一个旅的兵力,对乌苏里斯克、苏城附近和乌苏里铁路沿线的游击队开始了讨伐,直至8月底。

  (3)后贝加尔州方面的清剿(1919年10月)苏游击队在额尔古纳河与石勒喀三角地域力量发展迅速,击败了白俄匪军谢苗诺夫部队(1500百余人)的进攻, 占领阿穆尔铁路的莫戈恰至齐洛夫斯科耶一段铁路,并包围了日军莫戈恰守备队,对日军造成了严重威胁。 1919年第五师于8月开抵后贝加尔接替第三师。10月,日军第五师和第三师之一部(一个半营)对苏游击队进行了讨伐。 

      苏联在1919年底也开始好转,开始有可能援助远东地区。而干涉"盟军"内部的矛盾也日益激化,英美支持高尔察克成立独裁军事政权,与日本支持的谢苗诺夫发生矛盾。日本一方面转而承认高尔察克,另一方面又不愿抛下谢苗诺夫。日、英、美间发生了冲突。10月间,苏联红军开始进攻盘踞在新西伯利亚一带,由英美支持的高尔察克军事独裁政权,把高尔察克赶至伊尔库茨克,并于1919年底消灭了这股匪军(高大帅最后被枪毙了)。在此期间,国际形势也越来越不利于日本。1920年初,美国干涉军开始从西伯利亚撤兵。 

  日军在严峻的形势面前不得不收缩兵力,缩小防区。1920年2月,被游击队打得体无完肤的日军第十四师放弃阿穆尔州。同年决定将外贝加尔及黑龙江方面的军队向中东铁路沿线、滨海州和尼古拉耶夫斯克(庙街)集结。 

  在俄共远东局的领导下,1920年2月至3月间,伊尔库茨克、乌苏里斯克、海兰泡、伯力、海参崴相继成立有布尔什维克参加的地方政权。4月6日,苏远东共和国在后贝加尔州宣布成立。这个共和国是列宁为首的苏共中央为避免与日本直接交涉而采取的暂时的权宜之计。 

  此时,远东共和国拥有军队一万人,炮13门,飞机30架(真少···)。 

  1920年4月至5月,日苏军队作战19次,日军出动部队多则2000人,少则七、八百人不等,主要作战地区为赤塔周围。在这次作战中,由于苏军出动飞机,掌握了制空权,使日军处于不利地位。 

  日军在军事形势下的恶化,迫使日军和远东共和国开始谈判,并不得不于7月份由后贝加尔州撤退。 

  1920年3月,日军为保住最后的侵略基地,制造借口解除了海参崴政府军队和滨海州各地的苏军武装。同时从日本内地调来生力军第十一师、第九师和第八师,并借口所谓庙街事件派兵占领了库页岛。 

  苏联以远东共和国的形式在远东发展壮大苏维埃力量,利用各种形式打击日本侵略军。1922年2月占领水路陆路交通重镇伯力,接着向海参崴逐渐逼近,迫使日军又不得不于1922年8月开始从滨海州撤兵,至10月25日,日军撤离海参崴从海上回国。至此,日军撤离苏远东大陆,结束了对苏联的大规模军事行动。 

一切侵略者都不甘心自己的失败,日本军国主义更不例外。早在1920年初,由于苏远东军事力量逐渐增强,日军被迫放弃阿穆尔州,向后贝加尔和滨海州收缩兵力时,就认为苏联萨哈林州力量薄弱,便借口庙街事件,派兵占领了萨哈林州及库页岛。

  1918年9月上旬,日第十二师派兵占领了庙街(即尼古拉耶夫斯克),控制了黑龙江入海口。1920年1月,日庙街守军共有300余人,加上海军通信队和日在乡军人共400人。苏当地游击队有2000至3000人。2月上旬,游击队攻入庙街,一度和日军达成妥协。3月间,日军对苏游击队发动进攻被苏游击队所粉碎。五月间,日军获悉军增援部队将至,于是杀死全部俘虏和协助游击队作战的日侨,烧毁该市,从当地撤离。 

  日军以此为借口,2月分编成步兵约一个营的庙街派遣队,5月分编成步兵4个营的北部滨海州派遣队,7月分编成萨哈林军,相继占领了库页岛和庙街。 

  1922年9月,日军撤出滨海州和库页岛对岸全部地区,但直至1925年2月日苏恢复外交关系后,日军才于5月正式撤出库页岛。至此,日本军国主义对苏十月革命的武装干涉以彻底失败告终。 

  日本军国主义自1918年8月向苏俄出兵,至1925年5月撤出库页岛,历时长达近7年之久;累计出动兵力达11师之多(日本当时共21师),在西伯利亚兵力最多时达7.3万人;广设特务机构,扶植谢苗诺夫傀儡势力,妄图独霸远东,最终招致兵败撤退的下常日本军国主义在苏远东地区掠夺了大量资源,多次进行清剿,残害当地居民,给远东当地人民的生命和财产造成巨大损失。日军的侵略暴行从一开始就受到苏联人民的坚决抵抗。他们积极开展游击战争,破坏道路、桥梁,打击日本侵略者。据不完全统计,日本在入侵西伯利亚期间,死亡共1.2万余人,耗费军费达9亿日元以上,而最终却是,彻底失败。 
  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017