注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【德佬】汉歇尔129坦克杀戮?  

2013-03-16 12:23:29|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【德佬】汉歇尔129坦克杀戮? - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
曼帅闲来无事打英雄连,三个对手PE竟然全是空军战术···辛苦憋资源出谢尔曼全被PE的地图技给车上了天。为什么我感觉电脑AI的坦克杀戮的CD好短。

亨舍尔 Hs 129是第二次世界大战中的一款对地攻击机服役于纳粹德国空军,被昵称为战车开罐器,在战场上Hs 129却缺乏的证明自己的机会;由于德军战机部队已经无法完全握有制空权,故Hs 129布署于战场上的数量并无太多。被评价为座舱狭窄、飞行性能差、发动机不可靠、动作迟缓笨重,但强大的火力和装甲使它符合反坦克作战要求。主要在苏联前线使用,损失很大。一共制造879架。
当德国军队发起闪电战的时候,他们绝没有想过需要类似于HS129这样的飞机。

20世纪30年代中期,人们普遍认为用航空器进攻地面敌人,并不比从地面上直接进攻划算,而且第一次世界大战中的事实也证明,从空中向地面进攻要比从地面进攻危险得多,尤其是当地面部队装备更新式的防空兵器或武器,这个问题就更明显了。在20世纪20年代到30年代的大部分时间里,航空器只是用于战略轰炸和扮演其他一些角色,它们的目标一般没有反击的能力。当需要解决具有高价值的点目标时,俯冲式轰炸机通常是首选。

Hs129出现的直接诱因就是苏联二战第一号功勋飞机伊尔—2,苏联人因此毫不客气地耻笑Hs129是伊尔—2拙劣的仿制品并对其性能大加非难。确实,作为对地攻击机的典范,伊尔—2在二战中的表现无出其右。然而,如果我们客观地评价这两种飞机的话,就不得不承认,Hs129虽借鉴了伊尔—2的设计思路,但又有了新的提高,也是一代名机。因为,它的出现开了一类新型飞机的先河。没错,Hs129就是世界上第一种专用反坦克攻击机——六十年前的A10。
当德国军队潮水般冲过苏联国境的时候,他们第一回尝到了强击机的厉害。苏联人把攻击机称为强击机不是没有道理的——伊尔—2在几十米的超低空疯狂扫射,集中配置的2门炮4支枪再加上少许炸弹作为配料,能够把地面上的任何目标变成屠宰场。想反抗它是如此困难,这种飞机简直就是装甲飞机。除非是炮弹直接命中,机枪子弹或是炮弹破片对它来说就是挠痒痒,战斗机和高射炮对付它都没什么把握,对于一般的地面目标更是如入无人之境了。德国人被打得哭爹叫娘的时候才想起回头看看自己的空军——德国空军也有强击机呢!两个翅膀的Hs123,装有两挺机枪,还可以带200公斤炸弹……
亡羊补牢,1942年的时候,亨舍尔公司的新机出来了!这就是模样呆笨的双发攻击机,本文的主角——Hs129。该机强化了装甲系统,机头前倾以提供良好的对地视野,在机头和腹部集中配置了火力。德国人欣喜若狂,当即将它投入前线。现在德国人也有了敢于低空扫射,穿梭火网的空中怪物了。

乘员: 1人
长度: 9.75 m(32 ft)
翼展: 14.2m(46 ft 7 in)
高度: 3.25 m(10 ft 8 in)
翼面积: 28.9 m2(312 ft2)
空重: 4,060 kg(8,932 lb)
载重: 5,110 kg(11,242 lb)
发动机: 2×Gnome-Rh?ne 14M 14-cylinder 气冷式发动机s,每个 522 kW(700 hp)
性能
最高速度: 408 km/h (253 mph)
航程: 880 km(546 mi)
实用升限: 9,000 m(29,525 ft)
爬升率: 7.083 m/s(1,394 ft/min)
几个月用下来,又不对了——这种飞机的发动机太娇气了。当初研制的时候就是用在西欧温暖的海洋气候带的。现在换成俄罗斯尘土飞扬的野战机场,滴水成冰的气候,它悲剧了,从来也没有超过六十架飞机同时能够作战。最要命的是,当初研制的时候德国装甲部队天下无敌,设想用它来对付软目标就够了。谁料42年底战局急转,到处都是突破战线的苏联坦克,地面部队狼狈不堪,到处都在叫飞机支援。偏偏Hs129的主火力,备弹30发的莱茵梅塔尔Mk101机炮,空有30mm的大口径,却打不透苏联坦克……

43年初,回炉的Hs129再上战场,这次简直是脱胎换骨。新换的30mm炮在机腹炮舱中,发射钨弹攻击坦克杀伤力极大。这时候的Hs129才算真正进入角色,立刻成为了战场上的救火队,四面出击,为稳定战场局势立下了汗马功劳。不过好景不长,随着春季的结束,德军终于击退了突入的苏联坦克部队,没有那么多坦克打了,现在各地又需要扫射步兵的普通攻击机了。于是又把反坦克机炮拆下来,作为普通攻击机使用
Hs129的经典之作是1943年7月8日在库尔斯克战役中。当天一架Hs129在侦察中发现,一个苏联装甲旅穿过了防线,直扑德军侧翼,而正在进攻中的德军装甲部队甚至没有任何掩护兵力。该飞行员立即通报基地,德国空军马上派出16架Hs129参战,采用4机一组对苏军坦克轮番进攻,前一架Hs129发射完炮弹离开目标区时,第二架立刻跟进攻击,苏军坦克纷纷起火。协同作战的Fw190大队则将苏军步兵炸得人仰马翻。德机弹药消耗完毕后就返回机场补充,然后再度起飞。当天,先后参战的各攻击大队从早到晚都在追击向北逃走的苏联坦克。这支拥有80辆坦克的部队几乎全军覆没,活着的逃进了树林里,半个月后才走出来。作为空军一手包办的胜利,这个战例作为空中反坦克战例的成功典范得到了军事界的一致认可。

随着后来苏联重型坦克的出现,Hs129的火力不足以穿透新型坦克的正面装甲,于是又换装,50mm和75mm大炮先后装备。换装了这么大的炮以后飞机变得非常笨重,加上本来速度就慢,出任务时太容易挨打,生存力急剧降低,结果得不偿失。
  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017