注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【托米】傻邱如何忽悠美帝参战  

2013-04-29 13:45:24|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1940年5月,丘吉尔在英国内外交困之际当选首相,他认为将美国拉到英国一边参战,是打败纳粹德国的必要条件。丘吉尔指望通过自上而下的交流推动美国参战,但美国总统罗斯福深知,他暂时无法说服美国人民去为英国流血。当时的民意调查显示,95%的美国人反对参战。为了将美国拖入世界大战,丘吉尔授意英国情报部门对美国发起“润物细无声”的宣传战。
【托米】傻邱如何忽悠美帝参战 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
貌似“中立”的纪录片

在德军开始空袭伦敦的几周后,华纳公司开始在美国公映长约10分钟的纪录片——《伦敦能胜利》。伴随着著名配音演员雷诺兹的旁白,画面中的伦敦市民穿过废墟去上班、清扫满地的碎玻璃、在炸弹爆炸声中操作消防水管。在影片结尾处,英国国王乔治六世与王后视察遭到轰炸的街区,周围的人都平静地从废墟里寻找可用的东西,民防队员还从废墟中救出一只猫……雷诺兹的声音说道:“我是一名中立的记者,我可以保证英国人民没有恐慌,没有害怕,没有绝望,伦敦能够胜利!”几个月内,这部电影在美国1。2万家影院放映,观众高达6000万。美国观众都以为这是立场中立的纪录片,却不知道,该片导演受雇于英国情报部门。

除了《伦敦能胜利》,还有几部英国纪录片也试图打动美国民众的心弦,例如《战火中的圣诞节》试图让美国观众“在庆祝圣诞节时感到心酸”,另一部名为《倾听英国》的纪录片则以战争中的英国工人为主。所有这些影片都试图拉近美国民众与英国民众的距离。

BBC改掉“傲慢口音”

到了1941年,英国对美宣传攻势进入新阶段。英国工会领袖按照情报部门的指派,加紧与美国工会组织沟通。福雷斯特、诺伊斯等颇受美国读者欢迎的英国作家也纷纷到美国活动,他们尽力表现得与英国政府没有瓜葛,但他们的演讲内容全都是呼吁美国支持英国。英国情报部门还匿名给美国3500名宗教领导人和编辑寄信,强调信奉新教的英国与宣传“无神论”的纳粹德国间的战争“本质上是一种道德战”。

在英国情报部门的劝说下,英国BBC电台也放弃了传统的牛津口音,以讨好美国听众,甚至还开播广播肥皂剧《前线家庭》,以美国肥皂剧的套路讲述一个英国普通家庭在战时的历险。BBC还有一档名为《孩子打电话回家》的节目在美国颇受欢迎,其主要内容是利用BBC等广播公司的短波电台,让在美国避难的孩子与身处英国的父母通话。

不仅如此,英国情报部门还努力让美国电影公司站在自己一边。到1941年底,米高梅、华纳、福克斯和哥伦比亚等美国电影公司的老总们都表示愿意“尽一切可能帮助英国”。英国驻美大使洛锡安在回忆录中承认,到1941年底,美国各大制片公司持续推出的亲英电影对美国民众有着巨大影响,“在很大程度上,是好莱坞把美国推进了战争”。

对美宣传战无孔不入

实际上,英国的“对美宣传战”在美国参战后仍未停止。为保证美国继续支持盟国,并确保其不再退回“孤立主义”,英国政府和情报部门不惜血本地加强对美国公众思想观念的影响。到1944年,三分之一的美国广播电台都播放BBC北美中心的节目,其中许多节目都面向美国“孤立主义”盛行的西部各州,这些节目通常包含对参战美军士兵的访谈,以及英国农场生活的故事。英国官员在访问美国时,都会得到一本《英国官员访问美国手册》,该手册建议访问者要对英国的未来表现出热情和信心,避免英国式的保守,尽量表现出对美国人的喜爱。

曾在战时为英国情报部门服务的哲学家伊塞亚·伯林说:“不论是艺术展,还是广播与舞台剧,都表达出英国是在保卫英美两国共同的民主理想,英国是可靠伙伴。其中的宣传艺术巧妙至极,不着痕迹,是一个国家对另一个国家所进行的最广泛、多样而微妙的宣传战。”
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017