注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【某庞大帝国】元军远征日本 一场无知者的瞎胡闹  

2013-04-04 08:24:47|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    忽必烈之所以攻打日本,是因为马可波罗对忽必烈说了:你派使臣去日本,要他们前来朝贡,但你还不知道日本有用不完的的黄金和珍珠呢!(实际上当年的日本可是一贫如洗的。)
【某庞大帝国】元军远征日本  一场无知者的瞎胡闹 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
    不难看出:这样的说法,很有马可波罗诱使忽必烈出兵日本的意思。《马可波罗游记》中确实也说过日本“黄金产量极其丰富”之类的话,但土桥治重说:马可波罗是至元元年(1272)来到忽必烈身边的,到至元九年还是他的一百个“闲臣”中的一员时,就把时间弄错了。

    马可波罗1275年才见到忽必烈的,而第一次攻打日本则在1274年。他在《游记》里是说了:“这个岛上的财富既然如此丰富,则必然引起忽必烈大汗的贪欲,并想使之成为自己的附庸。”但没有证据说攻打日本与他有什么关系。

    很多人一直说元军二次失败的主要原因是遭遇了台风,但事实并非如此。《元史》记载:至元“十一年三月,命凤州经略使忻都、高丽军民总管洪茶丘,以千料舟、拔都鲁轻疾舟、汲水小舟各三百,共九百艘,载士卒一万五千,期以七月征日本。冬十月,入其国,败之。而官军不整,又矢尽,惟虏掠四境而归。”

    此次战役的副总指挥是高丽人洪茶丘,其父亲洪福源为蒙古人作向导打高丽,却被别的高丽人说了坏话而被元政府处死,所以对高丽有着相当强烈的憎恨与厌恶。他的部下并不乐意为这个“小人”卖命“(原来是皇协军出身···)。

    手头有一本日本阪本太郎的《日本史概说》,是这样说的:“元军攻陷对马、壹岐诸岛,进入博德湾”;“日军因形势不利,退守大宰府水城,恰逢当夜刮起暴风,使敌舰损失惨重,残余敌军暂时撤回朝鲜”,日本的史料说元军三万,但就是这个有夸大嫌疑的数字,在十万之众日军的顽强抵抗面前,元军军力的单薄和准备不足是显而易见的,更何况士兵毫无斗志!忻都等见日本并无什么财富可掠夺,也泄了气。

    第二次攻打日本时,忽必烈犯了同样的错误,副总指挥为范文虎,此人原是备受人轻蔑的南宋常败将军,他的主力又是从原来的南宋地区新招募而来,而且忽必烈前一年刚刚灭了南宋,那里的反元斗争也一直没有停止过,当然不愿意参战。

    于阊是被俘后逃回来的三个人之一,他的报告就说明了这个问题:“七日,日本人来战……九日至八角岛尽杀蒙古高丽汉人,新附军不杀。”新附军就是南宋人。同样存在民族矛盾的是洪茶丘手下,高丽士兵统帅金方庆,是高丽比较爱国的人士,他们也都是不愿意打仗的。

    于是这支部队的战斗力就可想而知了。《元史》载:忽必烈也担心要搞砸,所以出发前对阿剌罕、范文虎、忻都与洪茶丘他们几个统帅说:“又有一事,朕实忧之,恐卿辈不和耳”。

    《马可波罗游记》说此次攻打日本的结果是:“远征军从剌桐和京师两个港口出发,横渡大海,安全到达日本岛。但是,这两位统帅却相互猜忌,看不起对方的军事策略,而坚持要执行自己的方案。因此,除了攻克一座城市外,其它地方都因日本兵士的顽强抵抗而一无所获。不久,这里刮起了猛烈的北风,使靠近海岛沿岸的鞑靼兵舰被吹得相互碰撞挤成一团。于是军官们在船上商议,决定离开该岛。军队上船后,舰队就立刻向海洋进发。但由于北风愈刮愈烈,所以还是倾覆了许多船只。”

    要让这样的乌合之众打胜仗简直就是天方夜谭,而且总指挥“阿剌罕以病不能行,命阿塔海代总军事”。

    临阵换将,于是乘着“代总”还没到,范文虎等各自为政,过了一把当总指挥的瘾,加之军中疫病蔓延,所以一触即溃。

    “文虎等诸将各自择坚好船乘之,弃士卒十余万于山下。”;“万户厉德彪、招讨王国佐、水手总管陆文政等不听节制,辄逃去。”简直如同儿戏,所以说:元军的失败,主要并不在于是不是刮了台风,而在于这根本就是一场无知者的瞎胡闹。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017