注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【某棒子半岛】1949年由一艘橡皮艇引发的朝韩海战  

2013-06-09 00:37:02|  分类: 猥琐的棒子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1948年,在美苏支持下,大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国先后成立,从那时起,朝鲜半岛已经成为一个随时可能被引爆的火药桶。有统计称,在1950年6月全面战争爆发前,朝韩之间的小规模冲突多达874次。尽管从事后看,不少冲突都是“偶然事件”,但在当时的形势下却又难免,1949年8月的梦金浦海战就是其中一例,而这场冲突是由一艘橡皮艇引发的。

1949年由一艘橡皮艇引发的朝韩海战 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

1949年夏,韩国海军正在紧锣密鼓地准备海上观舰式,但8月10日晚上,驻韩美军顾问团团长罗伯特的橡皮艇意外失踪。本来这不是什么大事,但这艘橡皮艇是美国国防部送来的,而且罗伯特不止一次地拿这艘橡皮艇向李承晚示好说“总统什么时候想用,我都会立即借给你”,爱好钓鱼的李承晚甚至计划好在观舰式结束后,乘这艘橡皮艇出海钓鱼。这下子,韩国海军开始着急了。仁川警备部出动大批舰艇在延坪岛、德积岛、白翎岛海域展开撒网式搜寻,但都没有收获。知晓此事的罗伯特马上通知了李承晚,因为1948年9月,韩国海军有4艘舰艇投奔朝鲜,陆军第8团下属的两个营的官兵也去了朝鲜。

时任韩国陆军参谋总长李映俊、海军参谋总长孙元一被叫到李承晚面前。“这到底是怎么一回事?难道韩国的陆军和海军参谋总长都是来帮助金日成的?在东海上飘着太极旗的舰艇跑过去了,现在西海(黄海)上飘着星条旗的橡皮艇又北上了……这样下去还像话吗?”李承晚的话句句带刺。从青瓦台出来后,时任韩国海军情报本部总监咸明洙怂恿孙元一说,此事肯定跟朝鲜有关联,应该对朝实施报复作战,并表示他将亲自指挥作战。为挽回颜面,孙元一几乎没有思考就同意了。

这时,韩国海军西海谍报部队长李太荣少校通过侦察发现那艘橡皮艇在朝鲜梦金浦港内,并提出夺回橡皮艇的最好方案是趁着夜色实施奇袭作战。孙元一马上命咸明洙拟定作战计划。根据作战计划,咸明洙将亲自指挥包括20名特工队员在内的特战部队,并利用仁川警备部第1艇队的6艘舰艇掩护作战。

1949年8月16日凌晨,由忠武公舰、统营舰及20余名特工队员组成的作战部队驶离仁川港。为躲开朝鲜海军的监视网,韩国海军绕经白翎岛南侧和梦金浦西侧航行,于17日到达目的地。当日凌晨5时许,韩国海军特工队员分乘5艘橡皮艇向梦金浦港猛扑过去,警觉的朝鲜海军海岸哨所队员很快就发现了他们,朝鲜海军值勤战士用机关枪朝着韩国特工队员乘坐的橡皮艇一阵射击。就在这时,5艘高速橡皮艇中的4艘因为轮机突然出现故障停留在海上,只有1艘继续向岸边靠近。

此时,朝鲜海军增援兵力赶到,开始用迫击炮朝海上射击,抛锚的4艘韩国海军橡皮艇被炸得七零八落,橡皮艇上的特工队员全部落入海中。本来已经快靠岸的那艘橡皮艇处于孤军奋战的境地,艇上的咸明洙一边射击,一边声嘶力竭地命令队员向前冲。正当他全神贯注地指挥作战之际,双腿中弹负伤倒在艇上。这时,前来参战的韩国海军JMS-302统营舰舰长孔正植乘坐一艘橡皮艇向岸边驶去,并用重机枪扫射朝军。他指挥的统营舰也开始向岸边靠近,并动用舰上强大的火力压制住朝鲜海军岸上的射击,逐渐靠近咸明洙所在的位置。其他5艘舰艇也像是受到激励,快速向梦金浦港岸边靠拢。

而这时,朝鲜海军的数艘警备艇也围过来,双方在海上展开激战。由于韩国海军舰艇火力优势明显,朝鲜海军显得有些寡不敌众,激战中4艘警备艇被击中沉没,5名官兵被俘,海岸哨所也遭到重创。孔正植趁机指挥下属对岸上进行侦察,但没有发现那艘橡皮艇。这让兴师动众的韩国海军大失所望。但孔正植等人认为对朝作战已经取得胜利,于是掉头返回。


孔正植等人回到陆上后,向海军高层极力夸耀自己的战果,因此尽管没能带回橡皮艇,但李承晚仍旧表彰参战的官兵。最让韩国人想不到的是,这艘橡皮艇于1950年1月最终又回到韩国。原来这一切都是韩国海军仁川警备部一名叫安胜甲的下士所为。他私自离队驾驶橡皮艇到朝鲜是为了与亲人见上一面,1950年春他又驾着橡皮艇回国并潜入汉城秘密隐藏起来,后来被韩国海军特务队抓获并判刑。

在韩国人看来,梦金浦战斗是韩国历史上一次成功的对朝报复作战,参战者包括特工队员在内的20余名海军官兵仅有一人负伤。由于此次事件发生在“6·25战争”前夕,也被认为是朝鲜战争的导火索之一。据说美国政府当时直接警告李承晚政府惹了大乱子,并要求李承晚最好发表道歉声明,但李承晚始终不肯低头。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017