注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【托米】重两百吨“哈巴库克”冰块儿航母  

2013-08-27 21:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战期间,英国运输船队屡屡遭德国潜艇的攻击。仅1942年11月一个月, 盟军就有上百艘共86万吨商船被德国潜艇击沉,英国这个靠海上补给的国家几乎被封锁。英国海军上将蒙巴顿勋爵的指挥舰,甚至两次被德国人击沉,他本人也差点送命。伦敦的生活用品甚至只能维持一个月,急得丘吉尔首相不知所措。第二次世界大战的困境激发了英国人的想象力,他们完成了“冰航母”(Iceberg-Ship)的图纸,制作了模型,并把这个怪物命名为“哈巴库克”(Habbakuk)号。
【托米】重两百吨“哈巴库克”冰块儿航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
但战争期间,英国国内钢材奇缺,无法建造很多的反潜驱逐舰与护航航母。用什么对付德国人的水下“狼群”呢?这成了战争的关键问题。
正当盟军对德国潜艇头疼不已的时候,英国记者兼情报人员的杰弗里·派克(Geoffrey Pyke)提出了“用冰块建造航母”对付德国潜艇的设想。派克向蒙巴顿提出将北极海域的巨冰拖至大西洋改造成人工冰岛。不过,这一设想最初曾一度流产,因为冰山的绝大部分位于水下,而北极地区的冰块又太脆弱,根本不可能抗击大西洋高达数米的大浪。
【托米】重两百吨“哈巴库克”冰块儿航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
1943年初,美国科学家赫尔曼·马克(Herman Mark)和沃尔特·霍恩施泰因(Walter Hohenstein)发现,将棉花和纤维加入淡水研制而成的冰具有良好的机械性能和高强度。这一重大发现,使得蒙巴顿的用冰制造军舰的念头又强烈地燃烧起来。蒙巴顿立即向首相丘吉尔推荐,并组织技术专家进行研制。
1943年5月,这些专家小组在加拿大落基山脉下的帕特里夏湖(Patricia Lake)开始建造冰制试验品,又被称为Boathouse。一个月后,一艘长20米,外面贴着木板,内舱壁涂有沥青、船体上凿着管道状通风孔的模型问世了。神奇的是,这艘“冰航母”,竟然安然地度过了火热的夏天而没有融化。
据说,蒙巴顿将军为了使“冰航母”计划获得通过,甚至还亲自动手示范:1943年8月15日,在英美总参谋部魁北克战略会议上,他拔出手枪,对准墙边的两个冰块就是两枪。第一块冰被击得粉碎。另一块冰不仅毫无损伤,弹回的子弹还差点擦伤参加会议的美国海军上将欧内斯特·金(Ernest King)的大腿。在场的人都被惊得目瞪口呆。
【托米】重两百吨“哈巴库克”冰块儿航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
蒙巴顿将军用这种表演,来证明两块冰不同的硬度。第一块冰是用水冻结的,结果被子弹击碎。而第二块色泽混浊冰块内掺入了一定比例的木屑,其刚度、强度比普通冰块大得多。如果用这种特制的冰建造航空母舰,将极大的提高军舰的防御力。
蒙巴顿将军声称:“利用这种经济、快速的特制冰制造航空母舰就等于掌握了取得战争胜利的武器。”他还认为,一艘长巨大的“冰航母”既可作为浮动岛屿停放大批飞机,又可作为反攻纳粹德国控制的欧洲大陆的跳板。
【托米】重两百吨“哈巴库克”冰块儿航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                              杰弗里·派克
英国海军要求“冰航母”能抗击30米高的海浪撞击;航母上的冰跑道应适合重型轰炸机起飞;航母在受到鱼雷攻击后只须用冰水填上即可完成损管作业;整艘军舰要有制冷系统保护冰层不融化等。专家和工程师们,在战争形势压力下,日夜奋战,三个月就拿出了设计蓝图:航母长600米(2000英尺),舰体厚12米,总重量约200万吨,有26个螺旋桨推进器,并将其命名为“哈巴库克”号。
【托米】重两百吨“哈巴库克”冰块儿航母 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
当时绝大多数美英高级将领都相信了这一设想,并对“冰航母”充满信心。美国总统罗斯福在蒙巴顿将军的游说下,也批准出资建造“冰航母”。但之后罗斯福发现,虽然单项设计都可行,但组成整体后却矛盾百出。其中最主要的就是对舰上大型动力装置的散热量估计不足。事实上,只要发动机—启动,周围的冰就会开始大量融化。
由于当时的科技水平的限制,许多技术难题一时无法解决,“冰航母”计划只好暂停建造。随着1943年10月,蒙巴顿将军就任盟军东南亚战区司令,“冰航母”计划就这样不了了之了。
但这一奇思妙想,在舰船史上确属空前绝后,至今冰制航空母舰“哈巴库克”的蓝图还保存在英国皇家海军的档案馆中。
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017