注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【美帝】1814年英军2500人攻破华盛顿火烧白宫  

2014-01-14 19:16:58|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在目前正在国内上映的美国影片《奥林匹斯的陷落》中,美国总统官邸白宫被恐怖分子攻占,遭到严重损毁。实际上,白宫在电影中遭到袭击被毁的情节并不新鲜,近去年就有两部影片以白宫被攻占为主要情节(曼帅语:COD怎能被忽视!)。作为美国政治权力的象征,白宫在全世界拥有超高知名度,这可能也是它被选为多部影片的“主角”的重要原因。不过白宫被毁并非只发生在电影的虚构情节中,历史上白宫真的被人攻占过,而且还遭到火烧。
【美帝】1814年英军2500人攻破华盛顿火烧白宫 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
攻占并火烧白宫的是英国人,时间是1814年3月24日,当时美国正同英国进行第二次美英战争,又称“第二次独立战争”。

原来,在通过独立战争取得独立后,美国同英国的矛盾并没有就此了结。虽然在战争结束时,美英签订了《巴黎条约》,规定了密西西比河以东是美国的领土范围,但是独立后的美国很快就走上了扩张的道路。特别是1803年,美国从法国手中购得路易斯安那,使美国领土扩大了一倍。英国并不希望看到美国实力壮大。而此时的美国比起英国来还是相对弱小的,在贸易、政治和军事等方面仍受到英国的压制。

实际上,在英美矛盾背后还有一个法国。当时在欧洲,拿破仑的法国与英国是敌手(wow!波拿巴皇帝!)。而拿破仑有意将路易斯安那卖给美国,就是想拉拢美国联合对抗英国。为了防止美国与法国联手,在与拿破仑作战的同时,英国开始利用优势的海军对美国的海上贸易进行袭扰。1807年6月,英国军舰袭击了美国帆船“切萨皮克”号,造成21名美国船员伤亡,两国关系进入紧张状态。到1810年,英国共劫持了近千艘美国舰船,试图彻底封锁美国的海上贸易。与此同时,英国以加拿大为基地,支援印第安人与美国政府作战,特别是西北部的印第安人在酋长特库姆塞的领导下,一直坚定地阻止美国向西扩张。这使美国政府深信,只有征服了加拿大,才能确保领土扩张顺利地向西挺进。

1812年6月18日,美国正式向英国宣战,第二次美英战争爆发。尽管美国是以“维护航海自由”为名发动战争的,但其真实的目的是占领加拿大,继续扩大自己的版图。

战争初期,英国因忙于欧洲战事,大部分精锐海陆武装力量都部署在欧洲。1812年,英国在加拿大的正规军只有5000人,其余主要靠加拿大民兵。不过此时美国方面也未做好战争准备。1812年,美国陆军正规部队只有不到1.2万人。开战后,虽然美国国会批准扩军至3.5万人,但是士兵多为志愿兵而且民众不热衷行伍,受过正规训练的军官极度缺乏,部队战斗力不足。

尽管陆上军力势均力敌,但是英国拥有当时世界最强的海军力量。1812年,英国皇家海军在美洲水域部署了97艘战舰,而成立不到20年的美国海军仅有22艘战舰。然而在战争初期,战术灵活的美国海军却取得了一系列胜利,俘获大量英国船只,战果令皇家海军对其刮目相看。

1814年4月,英国所在的欧洲反法联盟击败了法国,拿破仑也被流放。因此,英国得以腾出手将军队和舰船调往美国,支援在那里与美国作战的英军。英国派遣军队占领了百慕大群岛,以此为基地封锁了美国海岸并准备登陆。在得到华盛顿等地美军防线薄弱的情报后,英军总指挥亚历山大·考克伦将军决定攻打美国的政治中心——华盛顿。

英军攻打美国城镇的另一个动机是报复。1814年5月,美军在伊利湖北部沿岸一带进行毁灭性的烧杀抢掠,其中最有名的是“多佛港暴行”。为此,加拿大总督写信给考克伦希望对美国的行为进行报复。7月18日,考克伦下达命令给准备登陆的英军将领:可以自己决定给敌人以相似程度的惩罚……但不能伤害非武装平民。

8月19日,在指挥官罗伯特·罗斯的率领下,2500名英军在马里兰沿岸登陆。在到达华盛顿前,他们只遇到了一小支美国海军和无经验的美国民兵的抵抗。8月24日,英军进入华盛顿。在遭到几个武装团伙的袭击后,本来预备了停战协定的罗斯将军下令放火。英军最先火烧了国会山,当时国会山主体建筑还在施工,两院大楼内部包括国会图书馆都遭破坏。接下来,英军沿宾夕法尼亚大道向西北奔总统官邸而去。此刻,美国政府官员们仓皇逃走,第一夫人多莉·麦迪逊最后才撤离,临走时,机智的她还不忘从墙上摘下华盛顿的肖像,带走《独立宣言》的原件和一批历史档案。当晚,英军火烧总统官邸,为了大火能烧到第二天,英军还添加了燃料。据当时的报道,熊熊燃烧的大火远在巴尔地摩都看得清楚。不过,到了第二天,华盛顿然降暴雨,浇灭了大部分的火焰。还迫使英军退回到军舰上。

1814年底,打得不分上下的美英双方签署了《根特和约》,正式停战,双方恢复了战前的边界。很快,美国政府开始重修总统官邸。1817年,为了掩饰火烧过的痕迹,门罗总统下令将外墙漆上一层白色的油漆,“白宫”因此得名。
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017