注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【毛国】借刀杀人——领袖驱除托洛茨基  

2014-11-22 16:55:50|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
列宁去世后,斯大林与托洛茨基的斗争加剧。1924年8月召开了中央委员会领导成员会议(斯大林、布哈林、鲁祖塔克、李可夫、托姆斯基、加里宁、加米涅夫、季诺维也夫、伏罗希洛夫、米高扬、卡冈诺维奇、奥尔忠尼启则、彼德罗夫斯基、古比雪夫、乌格拉诺夫等),宣告自己为领导集体。会议还组成了把政治局委员托洛茨基排除在外的“七人小组”,其成员有:布哈林、季诺维也夫、加米涅夫、李可夫、斯大林、托姆斯基以及中央监委主席古比雪夫。捷尔任斯基、加里宁、莫洛托夫、乌格拉诺夫、伏龙芝作为七人政治局的候补委员。会议还制定了规范“领导集体”的活动章程,该章程规定了严格的纪律,将“七人小组”置于领导集体会议的控制之下。“七人小组”就有关问题预先做出研究和决定,再提交给有托洛茨基参加的正式的政治局会议。
【毛国】借刀杀人——领袖驱除托洛茨基 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                       元帅大人的无责任配图
    1924年9月,托洛茨基在为其《1917年》一书所写的序言《十月的教训》中披露了十月革命过程中的某些史实,特别是季诺维也夫和加米涅夫反对起义一事,在党内引发了一场反对托洛茨基的斗争。1924年10月,加米涅夫首先对托洛茨基的言行进行批判,在莫斯科市委会议上发表了《托洛茨基主义还是列宁主义?》的报告,历数托洛茨基从1903年直到十月革命与列宁的分歧与争论,把托洛茨基推到了列宁的对立面,为反托洛茨基的斗争定下了调子。
【毛国】借刀杀人——领袖驱除托洛茨基 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                托洛茨基
    11月19日,斯大林在全苏工会中央理事会共产党党团会议上发表《托洛茨基主义还是列宁主义?》的演说,提出“托洛茨基主义是同列宁主义不相容的特殊思想体系”。他为季诺维也夫和加米涅夫反对武装起义的错误辩护,称他们是好的列宁主义者,他们同党的不一致只不过是一个小的插曲。斯大林贬低托洛茨基在十月革命中的作用(这一作用斯大林6年前曾给予充分肯定),说他并“没有起什么特殊的作用”。他说十月革命前夕,托洛茨基是“作为一个失去军队的政治上的孤立者走到布尔什维克方面来了”,他暂时收起了自己的货色,现在,托洛茨基“企图恢复托洛茨基主义,‘战胜’列宁主义,偷运和培植托洛茨基主义的一切特点……新托洛茨基主义恰好在列宁逝世的时候出现,这个事实绝不是偶然的。列宁在世时,他是不敢采取这个冒险步骤的。”“党的任务就是埋葬托洛茨基主义这一思潮。”
【毛国】借刀杀人——领袖驱除托洛茨基 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
    斯大林的表态,加重了托洛茨基要分裂党、修正列宁主义的罪名。各地党组织纷纷发表声明,支持反对托洛茨基的斗争。季诺维也夫的批判最为激烈,他对托洛茨基把他和加米涅夫称为“党内右派”很恼火,他在11月30日《真理报》上发表《布尔什维主义还是托洛茨基主义》,认为托洛茨基的《十月的教训》是十分公开地企图修正、或者是直接消灭列宁主义的基础,是利用列宁的名义修正列宁主义,书中“有多少论断几乎就有多少错误的论断”。布哈林也写文章,谴责托洛茨基试图修正列宁主义,篡改布尔什维克党的历史。党的报刊和党的会议都在声讨托洛茨基,同时报刊上还披露了从沙皇保安厅档案中发掘出来的1913年托洛茨基给齐赫泽的信,当时列宁与托洛茨基处于对立状态,互相都用严厉的语言指责对方,托洛茨基在这封信中对列宁进行了谴责,用词十分不敬,此举无异于向人们说明托洛茨基是一贯反对列宁的。
【毛国】借刀杀人——领袖驱除托洛茨基 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                      加米涅夫
    这场争论是由《十月的教训》引起的,但是争论并没有围绕着党在十月革命时期的问题而展开,而提出了是托洛茨基主义还是列宁主义的问题,这就把托洛茨基置于与列宁对立的立场上去了,注定了托洛茨基必然失败。由于为这次党内斗争定了这样的基调,斗争变成了在党内清算托洛茨基主义和保卫列宁主义,实际上剥夺了反对派辩驳的权利,争论成了单方面的大批判,并开创了动用行政和组织手段限制和压制反对派的先例。

  1924年12月10日,伏龙芝给斯大林写了便函,认为需要查明“托洛茨基是红军的领袖”这一措辞的始作俑者,并给予处罚。一定要更换这一结论。斯大林回应说:“这一措辞当然需要更换,但我也不喜欢‘革命军事委员会主席团领袖’这样的称呼。我考虑,对党来说,称领袖更好一些;而对范围相对较小的军队来说,不宜称呼领袖。干脆向全军介绍一下军队领导人的简历。”

    1924年底,季诺维也夫领导的列宁格勒州委通过了把托洛茨基开除出党的决议,1925年1月,中央召开全会,托洛茨基因病没有出席,他给全会写了一封信,不承认对他的指责,但中央全会没有接受托洛茨基的声明,会议通过的决议指出:“在党内和在党的周围,托洛茨基的反对派言论使他的名字成了一切非布尔什维克的、一切非共产主义的和反无产阶级的倾向和派别的旗帜。……是按照‘欧洲’社会民主主义的精神伪造共产主义。”会上研究了列宁格勒州委的意见,加米涅夫同意开除托洛茨基的党籍,斯大林反对。斯大林虽然反对把托洛茨基开除出党,但他并不反对对托洛茨基进行组织处理。

  1925年1月26日,苏维埃中央执行委员会主席团通过决议,解除托洛茨基陆海军人民委员和革命军事委员会主席的职务,而后他被任命为租让委员会主席、电气技术管理局局长和工业科学技术院院长。托洛茨基虽然还留在政治局内,但实际上失去了权力。在这场斗争中主要是季诺维也夫和加米涅夫与托洛茨基在厮杀,他们本以为击败了托洛茨基,自己会成为列宁的继承者,但斗争的结果却是两败俱伤,他们相互攻击、互揭老底,使他们自己的政治影响与威信大大下降,得益最大的则是斯大林。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017