注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【毛国】满满的国联味儿——被坑帮数钱的乌克兰  

2014-12-14 12:18:51|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年以来,乌克兰俨然已经变成了俄罗斯、欧盟、美国等各方的角力场,在东乌克兰,基辅政府和顿涅斯克、卢甘斯克两股“乱党”也打了一场不温不火的内战。“乱党”缺兵少粮,不得不把纪念碑上文物级别的T-34坦克和斯大林-3坦克拆下来迎战,不过由于接受了来自莫斯科的各种援助(乌克兰政府如是说),勉强可以撑下去;而基辅方面饱受军队士气低落、训练不足、经费缺乏等问题困扰,以至于好几个月都没能平定内乱,端的是颜面扫地,为其撑腰的西方国家也深感不易,于是就有了亚历山大·莫德尔(Alexander J.Motyl)发表于《外交政策》杂志的文章《普京的陷阱——为什么乌克兰应该从俄国掌控的顿巴斯地区撤出》。这篇文章指出,如今东乌克兰已经成了鸡肋,弃之方为上策。
【毛国】满满的国联味儿——被坑帮数钱的乌克兰 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                乌拉,检察官小姐元帅大人的有节操配图
        文章首先驳斥了针对普京乌克兰战略的传统认识:普京想要吞并东乌克兰,就像吞并克里米亚那样。如果真是如此,就产生两个问题:其一,为啥普京没有直接入侵东乌克兰,就像他派兵占领克里米亚时那样?其二,为什么普京会允许他在东乌的代理人把局势搅乱,把基础设施打坏,这对吞并和占领都没好处。对此俄国自由派媒体《新报》(Novoye Vremya)政治评论员马拉特·戈尔曼(Marat Gelman)采访了普京的人权特派员弗拉基米尔·卢金(Vladimir Lukin),他对此问题做出解答。

        卢金说,顿巴斯根本就是不是目标。克林姆林宫不需要顿涅斯克人民共和国、卢甘斯克人民共和国或者“新俄罗斯”。相反,得到这两个地区,而失去乌克兰,克林姆林宫会视之为失败。普京目前乌克兰战略的目标是,向基辅政府展示,他们赢不了,波罗申科需要同普京所选择的代理人谈判。对于这个结果,戈尔曼评论说,顿涅斯克和卢甘斯克存在的目的在于阻止乌克兰加入北约。毕竟,乌克兰加入北约是需要公投的,只要有一个地区反对,就成不了。所以据卢金说,克林姆林宫的如意算盘是事情回到跟亚努科维奇时代一样,虽然在位的不一定是亚氏。

        莫德尔认为,卢金的话很有道理。首先,他解答了为什么普京没有在冲突一开始就抓住机会入侵乌克兰。那时候,基辅政府和军队一片混乱,一次闪电战,普京就可以占领基辅。如果卢金是对的,那么普京就从没考虑过这样的闪击战。相反,普京寄希望于顿涅斯克和卢甘斯克的分裂主义者来达成他的目的,这样代价更小。如果他们不能阻止基辅政府,普京就介入干预。在前几天,他似乎阻止了基辅方面军队的前进。第二,他解释了为什么东乌克兰会遭受如此的损失。这次内战让东乌克兰的工业生产下降了29%,在卢甘斯克,降幅达56%。如果普京和他的代理人的目的真是为了“解放”这些地区,他们就不会破坏这些设施了。但是如果这两个地区继续留在乌克兰内,不仅可以阻止乌克兰加入北约,还可以给基辅政府留下一个包袱:经济上需要援助和重建(甚至不得不伸手向莫斯科要),而政治上也是潜在的不稳定因素。这样普京就能通过这两个地区持续地对乌克兰施加影响。

        看到这两点后,基辅政府击败叛军和俄军,占领东乌的谋划可以休矣。这不过是中了普京的圈套而已。正在这时,本文作者开出了自己的药方:对基辅方面来说,最好的办法是从这两个地区撤退,允许他们独立,甚至加入俄罗斯。这样西乌克兰不仅可以加入北约,得到西方的援助,原本基辅的包袱也会变成普京的。西方也可喘口气,因为流血冲突终于停止了。
这就是作者的私货了,也反映了某种西方的如意算盘。整篇文章私货颇多,比如把打碎东乌坛坛罐罐的帐算到普京和东乌一方身上。战争是双方对阵,基辅的炮火就没造成过这些额外损伤?当然最大的私货就是那条建议了:敦促乌克兰基辅当局放弃东乌叛乱地区,投入西方怀抱,并且把包袱丢给普京以扭转局势。可是扭转的是乌克兰的局势么?非也,是西方的不利局势而已。毕竟各个西方国家还没从经济危机中走出,国内情况一个个都是苦大仇深,哪还有余粮帮助波罗申科跟普京耗?赶紧结束冲突,休养生息才是正道。至于基辅方面败军割地,那是他们自己的事情,毕竟割的又不是他们自己的地,不心疼。作者言之凿凿,说东乌如今已成包袱,可是经济账也不能这么算。今天割了东乌,少了那么多工业,那么多工业人口,那么多资源,没有了顿涅斯克矿工们的支持,以后靠什么恢复经济?靠什么在国际市场上竞争?拿什么交换西方的工业品?波罗申科真得掂量掂量这一点。

        至于割地后投入西方怀抱坐等援助这一条,透出了十足的国联气息。各位看官还记得当年的国联是如何“调停”中日之间的冲突和战争的吧。一方面开空头支票,一方面想方设法攫取自己的最大利益,哪还管中国人的死活?这里头西方的利益在于:一方面冲突结束后西方可以专注于改善国内经济情况,美国也可以避免过多精力投入东欧,毕竟转进太平洋“再平衡”才是现在的战略重心;而另一方面可以把没有了东乌亲俄人士搅局的西乌克兰拖入北约,以达成北约东扩、继续挤压俄罗斯战略空间的目的。而乌克兰人民的感情是不管的,文章最后甚至还义正词严地批判了乌克兰政府维护国家统一的决心,说这只会被普京利用。同时描绘出一幅美好的“曲线救国”蓝图:当普京退出政坛,顿巴斯也好,克里米亚也好,都会自然而然地希望回到乌克兰的怀抱,就差没说不劳总统阁下一兵一卒而叛党可破,俄寇可退,波克隆斯卡娅可擒也。不过现实真的会如此美好么?
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017