注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【人物】世界女将军各有传奇  

2014-02-12 13:08:01|  分类: 人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人物】世界女将军各有传奇 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
放眼全球,很多国家也都女将星在“闪烁”。她们为世界军营增添了几分温馨的色彩。

美国女将军:冲过“怒海劫”

据五角大楼2011年10月31日的统计显示,当时美军966名现役将军中,女性有100名以上,比例首次超过了10%大关,美国也因此成为全球女将军总数最多、所占比例最高的国家。

美军成立于18世纪末,但直到1901年女性才被允许参军,且只能从事非战斗任务。尽管如此,当时女性参军仍被视作女权的巨大进步,因为直到1921年女性才获得选举权和被选举权。

1967年,美国国会通过法律,规定女性可获得比上校更高的军衔,此前60多年女性最高军衔被限制为上校。3年后,负责美军护士队的安娜·海耶斯晋升为准将,成为第一位美国女将军。2008年11月14日,美国陆军装备司令部司令安·E·邓伍迪被提拔为上将,成为美国军事史上首位四星女上将。2012年8月,邓伍迪退役。现役最高级别女将军,是美国空军装备司令部司令珍妮特·伍尔芬博格上将。

还有一位新将星,就是前文提到的即将接任海军副司令的霍华德(福克斯虽是国防部副部长,但已不挂军衔)。

霍华德1960年4月出生在加州马奇空军后备基地一个家属房里,她的父亲是非洲裔退役空军军士长。1982年,霍华德从海军学院毕业,担任水面舰艇军官,她在长达30多年的军旅生涯中创造了多个纪录。她曾是指挥美海军一艘军舰的首位黑人女性。2009年,在霍华德接管反海盗的第151联合特遣舰队几天后,索马里海盗袭击了丹麦“马士基亚拉巴马”号货轮,引发震惊全球的人质危机。在2013年拍摄的描绘这场危机的电影《怒海劫》中,霍华德就是菲利普斯船长的原型。“她”沉着指挥与海盗进行周旋,终于成功脱险。

霍华德从不避讳讨论她作为非裔女性在军中发展所经历的艰辛。2010年,她在佛州诺瓦东南大学谈论女性与少数族群在海军中的处境时说:“那不是让懦弱者混的地方。你必须保持幽默感,必须要够坚毅,因为日子并不好过。

加拿大女将军:起点高“进步慢”

加拿大因为人力资源稀缺,早在二战期间女性就获得参军权。1941年,护士出身的伊丽莎白·劳瑞斯·梅丽成立“加拿大女子军团”,这个听上去很像战斗部队的机构,其实是一个女护士管理机构,这样的命名是英式军队传统。1944年,梅丽被授予加拿大陆军上校军衔,这在加拿大军队已算是很高的衔级了。

上世纪80年代,加拿大女军官赫尔斯特伦曾被看好,有可能提拔为加拿大第一位女将军,但这位加拿大历史上首位科班出身(毕业于加拿大国防学院)的女上校似乎运气太差,死活没能提拔上去。最终心灰意冷的赫尔斯特伦选择退役,转入加拿大皇家骑警。结果歪打正着,她1988年成了加拿大历史上首位获得将军级警衔的女性。

于是,晋升女将军的希望,又回到女护士当中。此时,加拿大皇家海军负责医护团队的是温迪·克莱海军上校。她是加拿大皇家海军第一个科班出身的女军官、第一位军校出身的女性医护人员和第一位拥有航空医学学位的加拿大妇女,“专业+科班”的“组合优势”为她获得将星打开了方便之门。1994年,克莱终于成为加拿大军队第一位女将军,更走运的是,由于加拿大皇家海军此时没有女准将军衔,她直接晋升为海军少将。

在加拿大军中,如果从事的不是被认为“理所当然”的军中医护工作,想当女将军就有些难度了。1975年入伍的詹尼佛·贝内特是将门子弟,从小热爱军队,并立志当一名女将军。可她学的专业是被认为“男性专利”的物流专业,结果仅入伍两年就被“选”进了预备役行列,去给军官学校学生上物流课,这时她的军衔是海军准尉,勉强算作军官。不过贝内特韧性十足,她在海军预备役军官岗位上任劳任怨,并认真完成本职工作。她从教师、学校管理人员做起,一直做到联邦国防部物流部门的高级主管,她的预备役军衔也逐级提升。2007年,贝内特被提升为海军预备役准将,成为加拿大历史上唯一一位从预备役中被提拔的女将军。

委内瑞拉女将军:坚持48小时救主

和美国遥遥相对,位于南美洲的委内瑞拉等国,女性在军营里也谱写着辉煌的历史。去年7月,委内瑞拉总统马杜罗出人意料地任命海军上将卡门·梅伦德斯(下文称梅伦德斯)为国防部长,让“全世界眼前一亮”。

梅伦德斯1961年出生于巴里纳斯州,与前总统查韦斯是老乡。梅伦德斯家里有兄弟姐妹11人,家境贫寒。18岁时,梅伦德斯考入海军官校,1984年毕业时拥有管理与金融学硕士学位。

严格的军校教育使梅伦德斯养成坚持原则的性格,她得了一个“规章人”的绰号,凡认为与制度不符的行为,她都要反对,即使老乡查韦斯也不例外。1992年2月4日凌晨,时任空降兵营长的查韦斯中校与“玻利瓦尔革命运动200”组织的弟兄们在多个城市同时发动军事政变,试图推翻亲美的佩雷斯总统。当时,查韦斯把指挥部设在首都加拉加斯的海军司令部,正在那里工作的梅伦德斯认为军人应该忠于自己的总统,因此拒绝支持政变。结果,查韦斯的部队在攻打总统府时一败涂地,他本人也身陷囹圄。但这并未影响梅伦德斯与查韦斯之间的关系,当他通过大选于1999年当上总统后,任命梅伦德斯出任总统办公室内务管理主任、国防教育部副部长、海军官校女学员队司令等职。2002年4月,查韦斯遭遇右翼军人政变,被关押在一座军营里,梅伦德斯带领效忠查韦斯的部队坚守48小时,等来援军一起救出了查韦斯。

2012年7月,查韦斯在玻利瓦尔军事学院宣布晋升梅伦德斯为海军上将,并亲手给她戴上军衔。梅伦德斯也成为南美洲有史以来首位获得上将军衔的女性。

如今,梅伦德斯又当上了国防部长。有趣的是,这一来还成就了世界上罕见的“国防部长夫妻”,因为她的丈夫、海军上将雷蒙·奥兰多·马尼格利亚曾于2005至2006年担任该国防长。

俄罗斯女将军:3个月被免了职

俄罗斯民族崇尚军功,血液中深植英雄主义和救世情结,让无数男人迈进军营,而俄罗斯女性也“巾帼不让须眉”,在森严的军营里拥有自己的一席之地。据俄罗斯“军工综合体”网站介绍,俄武装力量有13%是女军人,其中也有精明强干的女将军。

俄罗斯国防部现任少将叶琳娜·格奥尔吉耶夫娜·克尼亚泽娃(下文称克尼亚泽娃),是俄军公认的“语言达人”。

克尼亚泽娃毕业于红旗外国语学院(今并入俄联邦军事大学),因精通英、法、德等多种西方国家语言,成为俄国防部里知名的“北约通”,并主管国防部英语教研室,直接向国防部长和总参谋长提供最新的西方军事资料。2012年6月9日,根据俄联邦总统令,克尼亚泽娃被任命为国防部军事技术合作总局副局长,晋升少将军衔,这也是俄罗斯多年来第一位担任要职的女性将军。然而,仅仅过了3个多月,克尼亚泽娃就被免职了,原因是当时的国防部长谢尔久科夫对她的工作非常不满,认为由于她的组织不力,导致印度、蒙古和土库曼斯坦等国留学生在俄军事院校没有受到良好的培训。

直接激怒谢尔久科夫的事件,也发生在这方面。有一位亚洲国家的留学生,被安排到西伯利亚诸兵种指挥学校学习,但他从本国到了莫斯科机场后却没有人接,也没有人安排他如何前往西伯利亚,结果这位留学生在莫斯科遭到一顿毒打,并被送入警察局。最后,该事件惊动了两国政府,经俄军方高层出面才将事情摆平。2012年9月,克尼亚泽娃被调至俄联邦军事大学,担任主管科研工作的副校长,但她似乎没有受到之前免职的影响,依然干得有声有色。

与克尼亚泽娃相比,塔季扬娜·维塔利耶夫娜·阿韦里亚诺娃(下文称阿韦里亚诺娃)少将更像是一位久经考验的刑事专家。

阿韦里亚诺娃1952年出生在哈萨克斯坦的巴尔哈什市,1975年毕业于高尔基国立大学无线电物理工程系。她利用留校任教机会攻读了硕士学位,并在中央高尔基司法鉴定科研实验室工作10年,其间取得司法鉴定学博士学位。

1995年,阿韦里亚诺娃投笔从戎,穿上俄军军装,进入俄联邦内务部内卫部队所属的科学院刑侦教研室工作。2004年,她调至联邦内务部鉴定侦查中心,任第一副主任,2011年被授予少将军衔。阿韦里亚诺娃是司法鉴定领域的专家,掌握高端侦查技术方法,多次应邀出国交流或讲课。1994年,阿韦里亚诺娃应邀来到中国沈阳,专门为国家安全领域的中国同行讲授了一堂侦查与司法鉴定课,所涉及内容都是当前世界各国在安全与反恐领域面临的迫切问题。由于成就突出,阿韦里亚诺娃于2004年获得“奥林匹亚”成功女性国家奖金及“光荣与英勇”奖金。

一般情况下,在俄罗斯军队里不让女兵从事战斗任务,虽然女兵人数众多,但能走上将军岗位的更是凤毛麟角,且地位也不高。所以,国际社会一般认为当今俄罗斯军队里没有女将军。

阿富汗女将军:常受排挤遭暗算

在南亚和中东地区,由于宗教等原因,女性参军的比例相对较低。但“乱世出英雄”,仍然有不少女性凭着无所畏惧和坚忍不拔的特质,在军营里打出了一片属于自己的天地。

阿富汗是一个穆斯林国家,三星将军卡图·穆罕默德·扎伊(下文称扎伊)就是这样的人。

在上世纪80年代,苏联占领了阿富汗,那时正盛行“妇女解放”之风。扎伊就是在那时入伍的。1984年,她成为一名伞兵,后来因表现出色当上伞兵教练,负责训练伞兵和突击队员。1990年,扎伊的丈夫在一次战斗中死去。1996年塔利班掌权,扎伊失去工作,生活艰难,直到塔利班垮台才重返现役。

在那个男权社会里,扎伊因表现优异常常遭到排挤和暗算。在一次跳伞中,扎伊跳出机舱,却发现主伞不能完全打开。她向地面急速下坠,几乎无法控制。但她没有慌乱,沉着地打开了备用降落伞,减缓了下坠速度。最终,她和死神擦肩而过,摔断了一条腿和几根肋骨,多处关节脱臼。这起事件是一个仇恨她的男兵所为,但此事后来竟不了了之。此外,扎伊的食物曾两次被人下毒,还有一次鞋子里被人藏了一颗浸过毒液的钉子。但扎伊靠豁达和坚毅不仅赢得了尊严,也获得了成功。

2004年8月19日是阿富汗85周年独立日。扎伊在那天参加了跳伞大赛,这位“阿富汗唯一女伞兵”一举夺得冠军,轰动了世界。随后,她从少将一路被提拔为三星将军,她也是阿拉伯世界现役军阶最高的女性。 

林林总总,尽管上述几位女将星创造了不少“第一”,但若论全球军衔最高的女将军,还当数朝鲜的金敬姬——2010年9月,朝鲜人民军时任最高司令官金正日任命其妹妹金敬姬为人民军大将,使之成为当今世界军衔最高的女军人。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017