注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【毛子】我舰奉命撞击你舰——毛子的撞击战  

2014-05-10 10:20:09|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉空战期间,苏联空军的伊-16战斗机在弹药耗尽后,采用主动撞击的方式,用螺旋桨削掉了日军战机机翼,成功将其“击落”,随后奇迹般地安全返航并成功迫降。该战例成为撞击战的第一个成功范例,故而被当做撞击战起源。
【毛子】我舰奉命撞击你舰——毛子的撞击战 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
在后来的苏联卫国战争中,初期完全被动挨打的苏联空军飞行员们,大量使用了撞击战,予以德军很大的精神刺激和物质损失、人员伤亡,但是带有蛮干色彩的苏联空军也付出了惨重代价。该战术在苏联卫国战争中后期逐渐发展成熟,改变了过去以“击毁、击落”对方为目的的攻击模式,而改为以“击伤、逼降·”为目的,以安全为前提。在冷战期间,因为这种方式既表达强硬信号又没有开火,是一种“冷警告”,故而被各国边防军大量应用并走出空军发展成陆海空通用,以苏联最为炉火纯青,发展出了完整的战术技术理论,作为陆海空三军、内务边防部队常备战术写入作战条令,苏军对该战术定义为:“在确保我方装备人员安全的前提下,采用主动撞击的方式对逼近我方控制区的不明方进行警告攻击,逼迫其远离我方控制区或将其俘获。”
1988年 黑海 苏军护卫舰撞击美军巡洋舰 这是一起发生在冷战末期的苏美军舰撞击事件。1988年2月12日,美国海军第六舰队9000吨级的“提康德罗加”级导弹巡洋舰“约克城”号和8000吨级的“斯普鲁恩斯”级驱逐舰“卡伦”号以享有“海上无害通过权”为由,抵近苏联海军黑海舰队塞瓦斯托波尔基地以南7海里的海域侦察苏军情况。以检查苏军的反应能力。 
苏联海军迅速作出反应,派舰跟踪并警告美军舰艇已经进入苏联领海范围,要求两舰立即驶出,但两舰仍以依照国际规则拥有无害通过权为由对苏联海军的警告未予理睬。苏联海军不甘示弱,在警告无效的情况下做出了撞击美军舰艇、迫其离开、维护苏联领海的决定。苏军舰艇发出“我舰奉命撞击你舰”的信号,在美舰无反应的情况下对其主动进行撞击。
执行这项命令的是隶属于黑海舰队的两艘护卫舰,分别是3000吨级的“克里瓦克”I型“忘我”号(舷号811)和1000吨级“米尔卡”级SKR-6号(舷号824)。面对吨位数倍于己的美军舰艇,两艘苏联护卫舰丝毫没有犹豫,坚决执行了命令。注意:苏军的兵力不占优势,和美军是二对二。苏军质量是绝对劣势,两艘苏军军舰的总吨位都不到美军总吨位的四分之一!! 
最终, “忘我”号执行了对“约克城”号的撞击,而sKR-6号则撞向了“卡伦”号,造成美国“约克城”号巡洋舰艉部和艉部的“捕鲸叉”导弹发射架受到损伤,而相对应的苏军损失为SKR-6号舰艏水线以上则被撞出一个大窟窿。双方均没有严重损失,但是苏联海军发出的决死拼命信号使美舰在无限惊恐中撤出了苏联领海。

和海面上的冲突相比,水下冲突显得更为直接与残酷!在黑沉寂静、诡异难测的波涛下,双方的核潜艇屡屡上演类似“猫捉老鼠”的跟踪与反跟踪的水下较量。频繁交锋中,双方各自发展出一套针对敌方潜艇的对抗战术。西方潜艇的标准战术动作是,想尽办法绕到对方后面,而苏联艇长通常摆舵旋回,并采取迎头对撞的战术动作。美国和英国把采取这种玩命方式来摆脱跟踪的俄国潜艇,叫“疯狂的伊万”,他们最怵头的就是苏联艇长的这一手。由于苏联核潜艇的主要基地都在北极圈附近,所以在设计上非常强调结构坚固,加之双壳体小分舱结构,故一旦发生水下撞击,吃亏多是西方潜艇。
这种潜艇对撞的游戏,在苏联解体3个月后成为现实。1992年2月11日,美国海军洛杉矶级攻击核潜艇“巴吞鲁日”(SSN-689)号,在俄罗斯科拉半岛军港入口处跟踪到俄北方舰队的“塞拉”I型攻击核潜艇K-276号。察觉到美国核潜艇的动作后,K-276立即摆舵旋回,向“巴吞鲁日”号迎头撞去——标准的“疯狂伊万”!尽管“巴吞鲁日”号做出了闪避动作,但其艇身还是被K-276的指挥台围壳直接撞中,撞击的结果是——“巴吞鲁日”号的耐压艇体上留下了不可修复的严重损伤,该艇因此不得不在3年后退役,成为了第一艘退役的洛杉矶级潜艇。而K-276号艇,尽管指挥台围壳全毁,但耐压壳体却没有遭受太大的损害,在修复后重返北方舰队,并服役至今。这是迄今为止俄罗斯军队最近的一次撞击作战
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017