注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【罗马】丧心病狂的罗马教廷——儿童十字军  

2014-06-24 21:09:29|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   所谓儿童十字军一般意义上指的是在1212年,罗马大牧首(我才不承认什么罗马教皇···)宣传“无罪”儿童更能得到上帝保佑,因此儿童十字军可以创造奇迹(其实是前几次十字军东征的失利导致西方的大封建主都不在买罗马大牧首的账了,于是这货开始打崽子们的注意)。于是3万多名儿童参军。他们大多数是农民家孩子,年龄不超过12岁。在法国南部马塞集合以后,他们就挤在木船上渡海东征。一部分船遇到风暴沉没,一部分船到达埃及后,船上儿童全被船主卖为奴隶。在德国也有2万多名儿童参军。他们翻越了阿尔卑斯山。由于粮食匮乏饿死了一大半。剩下的几千人到达意大利后又被拐卖。“儿童十字军”使欧洲丧失了五六万天真无辜的孩子。  (记得某恐怖游戏——耶利哥的某关boss就是儿童十字军的首领什么的)
【罗马】丧心病狂教廷——儿童十字军 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                  元帅大人也丧心病狂了~~
  前三次东侵的失败,第四次东侵的暴行,使人们对十字军的所谓“神圣性”产生了怀疑。于是教会中一些狂热者转而鼓吹只有天真纯洁的儿童才能收复圣城。 

  在教会的哄骗、煽动下,出现了两位“神童”。 

  1212年,法国一位叫做斯蒂芬·科洛爱的12岁农民孩子,坚持说在他放羊的时候看见了上帝,并且上帝吩咐他组织一支儿童十字军到东方去解放耶路撒冷。大约三万法国小孩子响应了斯蒂芬的号召,和他一起组队从普罗旺斯向马赛出发。他们相信,如同摩西领导以色列人出埃及一样,地中海将会分开,开辟出一条直达耶路撒冷的海底道路,他们连鞋子都不会打湿。 

  同时,在德国一位叫做尼古拉斯的儿童也聚集起二~三万儿童十字军,既无组织,又无给养,散漫地越过阿尔卑斯山向热那亚进发,沿途许多人死于疾病、饥饿,有的甚至称为野兽的猎物。少数人达到热那亚城下,因为无人照管,生活极其悲惨。 

  他们都期待着海水分开。到此时为止,由于这个夏天异常酷热的天气,以及儿童十字军步行跋涉,沿途已经出现了大量的死亡……数万儿童虔诚地祈祷,他们的目标很高尚,那么神的奇迹降下了吗,就像摩西分开红海一样? 

  在儿童十字军面前的海水拒绝表现出超自然的性质。来自德国的那一批不得不折返莱茵地区,沿途很多失散。可悲的是,其中有些女孩子被卖到罗马妓院,在里面慢慢死去。成千上万丧失子女的愤怒的父母他们吊死了尼古拉斯这位始作俑者的父母。 

  来自法国的那一批,到达了马赛港后,被骗上了七只船,前往巴勒斯坦“收复圣地”。其中两只在地中海遇上风暴沉默,另外五只到达亚历山大里亚后,儿童全被卖为奴隶。 不过万幸的是后来变卖儿童的船主被处以死刑,而许多儿童直到17年后才被神圣罗马帝国皇帝解救,回到祖国。

  儿童十字军的骗局是最大的宗教丑闻之一。它与劫掠君士坦丁堡一样,揭露了十字军东征的本质——贪婪。封建教会的贪婪无耻给欧亚人民带来了灾难,也给基督教抹上了洗刷不掉的污点。

        当然也有不少后世学者站出来否定所谓儿童十字军的存在,一些研究指出,此番运动的参与者并非儿童,至少并不都很年轻。讹误始于后世的纪年史家(约其后三十年左右),他们并非事件的亲历者和见证人。在翻译原始记录时,他们因误读拉丁文 pueri(“男孩”),直译成“儿童”。然而,在这些原始记录中 pueri 却是当时一种俚语用法,而非用其本意。(类似文言中有诸如“竖子”的贬称,未必特指人的年龄,旧小说戏曲中也有“某某小儿”、“孩儿们”等说法。)1200年代的欧洲出现了成群结队流浪的穷人。在德法北部,有贫困的农民因当时经济社会变革而被迫变卖土地。而 pueri 即指这些失地的农民。后来著者笔下“儿童十字军”的故事便滥觞于将 pueri误译“儿童”。其后,儿童组成十字军一事作为历史在1212年之后第一代或第二代人的观念中开始扎根,广为流传,不断演绎。直到最近才受到重新审视。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017