注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【毛国X天朝】东北往事儿  

2014-06-26 22:19:35|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北、外东北领土问题,一直是某些人反复念叨的话题,东北、外东北到底是什么成为中国领土的?中国官方对此好像从来没有个明确的说法, 就连那句自古以来都不常提起。
【毛国X天朝】东北往事儿 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                 元帅大人的无责任配图
您别嫌不爱听,在中国古代大一统王朝中,汉、唐、宋、明(去他喵的历史地图册),汉代只拥有辽宁南部,唐远征高丽, 也只到达辽宁南部, 渤海国好像并不接受唐朝管制。宋就不说了。 明的奴儿干都司,只存续了25年。

历代汉人王朝, 最远就只能到达辽宁南部地区,而且统治时间非常短暂, 而且大多数这种统治都是羁糜统治,也就是不派官,只给当地头人赐个封号, 赏赐金银。 

历史上真正统治东北、外东北的统一王朝只有元朝、清朝两个,都是少数民族国家。当然中国人自己把蒙元、满清作为自己的正统王朝, 这也未尝不可, 但如此一来, 如果俄罗斯也把元当作他们的正统王朝, 那俄罗斯可以宣称外东北是他们的, 东北是他们的, 到广东沿海都是他们的。所以, 一般中国方面只敢把统治东北外东北的历史上溯到明清。

明朝初年, 明永乐在1409年设立一个奴儿干都司, 也就是派个钦差去巡视一番, 赏赐点东西了事, 根本管不了,这个机构1433年宣德年间就撤了, 只存续了25年。 以后200年明朝势力再也没有到过吉林以北地区。所以中国方面一般只是拿清朝对东北、外东北的统治权作为依据。

但是清朝是满人王朝, 汉人把这个王朝当作自己的王朝, 满人却不把汉人当国民。 满清200多年 满人防汉如防贼。 北京内城(东城、西城)禁止汉人居住, 哪怕是一品高官, 终清一世也只有张廷玉获得康熙在东城钦赐宅第一所,得以享此无上“殊荣”, 其他汉人哪怕强如曾国藩,左宗棠、李鸿章, 那都是不允许的。 这就是亡国奴了。

满清200多年严禁汉人出关去东北和外东北垦荒, 为此杀人不计其数。 满清200多年从来没有修葺过长城, 但是却持续200年花巨资在山海关到辽宁南部建设、修筑柳条边防止汉人进入辽宁北部和以北地区。 你说东北和外东北是中国的领土, 但是为什么主体民族连在那里居住的权利都没有? 满清之所以要采取这种种族隔离政策,就是为了有朝一日,万一汉人造反,驱逐鞑虏, 他们可以退居东北,保留一块自主建国的土地。

满清自己人口不足,大部分人都跑到关内吃铁杆庄稼,享受汉人血汗去了,因此造成外东北地区千里无人烟(那会儿东北人口确实不多),根本就无人居住。 

1850-1860年 沙俄的远征军在黑龙江以北到乌苏里江以北地区探险,定居,根本没有遇到任何阻碍, 甚至满清当局根本就不知道有这个事,1858年黑龙江将军接到俄国人要求划界的公函, 还大吃一惊, 因为他根本不知道黑龙江以北的地方早就被俄国人建立了多处据点,因为那个地方根本就没有满清国民, 无人报告, 满清也从来不派官员去巡视, 空无一人,你去巡视什么?

1856-1860年, 第二次鸦片战争, 满清与英法打了四年仗,首都被占, 满清只愿意给总共600万两白银的赔偿。 而满清与俄罗斯人一仗未打,却甘愿割让获得了150万平方公里的土地, 这件事是个相当奇怪的事情。 中学历史给的解释是, 俄罗斯借口调停有功,所以逼迫清政府割让。 这个事情你仔细想起来,根本不合逻辑, 根本就讲不通。 你一个调停的中间人,怎么拿的好处远超打仗的人, 从来就没有人仔细的想过这种不合情理事情是怎么搞出来的。

实际上真正的原因就是, 当时外东北那个地方根本就没有人, 俄罗斯说那是他们首先占据的,满清当然可以拿出尼布楚条约, 但是条约是张纸,俄罗斯说他们已经住在那里了, 你能怎么着。

满清什么时候对汉人开放东北的呢。就是1860年, 满清签订中俄《北京条约》之后,满清统治者意识到东北如果再不充实人口,早晚也要丢,于是开放柳条边,任由关内汉人出边垦荒,由此开启一波巨大的闯关东浪潮。这就是满清直到1860年才开始解禁东北的真正原因。

所以我们看到,如果不是俄罗斯东侵,满清还将一直坚持其封禁东北的国策,坚决严禁汉人定居东北,而如果这项国策拖到1911年,后果就不堪设想了。 辛亥革命内地十八省纷纷造反,满清贵族有了东北加外东北这块“纯粹”的退守基地,必定不会接受民国的清室优待条件,而会选择殊死抵抗,战胜则继续其在中国的殖民统治,战败则携百万满人退守东北和外东北,建立一个独立的满洲国。或者干脆和民国谈,我也不要你的优待条件, 我就退回东北, 我们做个邻居。 同盟会本来的口号就是:驱逐鞑虏。 当时打仗打不过袁世凯, 鞑虏自己说愿意回去, 同盟会当然同意(^_^)。

这么搞下来, 中国就限制在长城以内了。

分析到这里,本人并非说俄罗斯就应该拥有外东北,而是说历史上,领土的事情很多时候是说不清的,很多事情,并非像原来想的那样理所当然。对于外东北,在时机到来的情况下当然要积极争取,哪怕夺下一个日本海出海口也好,但是如果军事实力不够,条件不成熟,也不必为那块地方成天念叨,耿耿于怀。

俄罗斯人1860年占据外东北, 主观上并非为了中国的利益,但是客观上造成了俄罗斯和中国共同瓜分满洲国的局面。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017