注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【北韩X本子】所谓绑架日本人事件  

2014-06-29 09:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2002年9月17日,积怨多年的日本和朝鲜终于走到一起,双方在《日朝平壤宣言》上签字。在这个具有划时代意义的宣言中,朝鲜对日本所关心的“失踪日本人”问题表示遗憾和道歉。至此,困扰朝日两国关系多年的“绑架问题”终于有了个说法。
【北韩X本子】所谓绑架日本人事件 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                                   元帅大人的无责任配图
       死亡名单公布推迟了两天被绑架的受害人家属是在小泉访朝两天后才确认了亲人的下落。名单被捅出来后,9月19日晚陪同小泉一块出席首脑会议的安倍晋三官房副长官立刻召开记者会,透露许多此前从未曝光的内情。就在小泉和金正日会晤之前,9月17日上午,日本外务省亚洲大洋洲局长田中均和朝鲜亚洲局局长马哲洙开了一次碰头会,会上朝鲜政府把一份朝文的“失踪日本人”名单交给了田中均。

      于是小泉和金正日一边会谈,一边让翻译将名单译出。小泉是在《平壤宣言》签字前看到译文的。这份名单,除了姓名、生日和死亡时间外,对死因毫无记载。所以日本外务省认为这是“一份非正式文件”,主张不发表,小泉表示赞同。

“失踪人员”死因蹊跷

       9月19日傍晚,小泉政府迫于各方压力正式向被害者家属宣布了8个死亡者名单。

       日朝会议时,朝鲜政府解释,这8个人的死因为“病死”、“灾害死”。媒体公布后,舆论一片哗然。日本国民提出诸多疑点:一、两个人同一天死亡(有本惠子、石冈亨);二、到达朝鲜一年后就死去(市川修一);三、20岁左右的年轻人死亡率居然如此之高(8个人中有6个人没超过31岁)。

       9月20日,《朝日新闻》报道说,最不正常的是,石冈亨在死亡的两个月前,偷偷地往札幌老家寄了信。媒体知道这件事已经是两年后的1990年。负责处理绑架案的日方警察表示,“如果真的死亡,只能是被杀。家信本身就是一种求救信号。”从地图上可以看出,绑架的出事地点集中在日本沿岸地区。受害者当中,最小的年仅13岁,最大的52岁,其中三对还是情侣双双被绑。这次朝鲜警察厅承认的绑架事件共有8起,涉及11人。而朝鲜政府提交给日本政府的名单有14人,多出的两名男子是在欧洲失踪的。另外一名是叫曾我仁美的40岁女性。

家属讲述家人失踪经过

  2002年2月9日、10日,在日本东京举行的第三届朝鲜人权与难民问题国际会议上,失踪者家属讲述了家人当年失踪经过,进述了一些鲜为人知的细节。

横田惠:鲜血淋漓的手指

  横田惠是家中的长女,是初中一年级学生。1977年11月15日,学校羽毛球俱乐部的活动结束后,和同学分手,就在自家附近失踪。警察从赎金、强暴、交通事故、自杀、离家出走等各方面进行了大规模搜查,由于没有目击证人,没有任何遗留物,一家人在忧虑中过了19年。1997年1月下旬,几个朝鲜人逃亡到韩国,经他们证明,得知横田惠被朝鲜间谍绑架到平壤。据这些朝鲜人说,她被推到黑暗的船仓后,大声呼叫“妈妈,救我!”由于死命乱刨墙壁,到达朝鲜后指甲几乎完全剥落,鲜血淋漓。看管她的人说只要学好朝鲜话就放她回家见妈妈,所以她就埋头苦学。18岁后当她得知这个梦想不可能实现时,精神崩溃,住了两次医院。媒体得知这事后,开始采访她的家人。起初家人想匿名,怕真名暴露后女儿会有不测。家庭成员内部意见发生严重分歧,因为没写真名就失去了可信性。如果日本政府掌握了相当的情报,反而对孩子有利,于是他们站了出来,父亲横田滋还成了这批被绑架的受害者家属联络会的代表。

增元留美子:只留下微笑的底片

  增元留美子兄弟姐妹四人,她是二女,下面还有一个弟弟。出事前的1978年8月11日,一家人围坐在一起吃晚饭。这时留美子向家人表白明天要去约会,对方叫市川修一。留美子工资不高,尽管这样,她还常常给正在上大学的弟弟零花钱,是个难得的好姐姐。

       12日晚上出去看夕阳后,整夜未归。家人担心出事,可年轻人爱闹,于是又等了一天。后来家人在开往吹上浜海岸的停车场里发现了市川的车。车门上着锁,透过窗子可以看到车内的照相机和留美子的手提包。一家人在附近高喊二人的名字,结果一无所获。这样才到警察局报案。于是当地的警察、消防队员、左邻右舍都出来帮忙,包括盛夏茂密的树林也没放过。搜查范围以停车场为中心,方圆一公里的地方,结果只找到了市川的凉鞋的一块碎片。由于贵重物还留在车上,且两家人都不反对他们交往,警察排除了“私奔”的可能性,以刑事案件备案侦查。照相机里的底片冲出来后,两人幸福的微笑搅动、撕扯着两家人的心。事情发生几年后,日本《产经新闻》以“朝鲜绑架”为题独家报道“新泻·柏崎”、“福井·小浜”、“鹿儿岛·吹上浜”情侣失踪案。“只要活着就好”,两家人开始了漫长的等待。

朝方提交名单有“意外的收获”

       这次首脑会谈,朝鲜提供的名单上共有14人(日本方面此前掌握的名单上只有11人),其中一个叫SOGAHITOMI,日本政府和日本红十字会委托朝鲜调查的名单中没有她。由于朝鲜提交的名单,这位女性的姓名、生日都是用朝文书写,而且出生地、到朝鲜的经过并无记载,日本要求朝鲜红十字会提交有关这位女性的身份资料。9月20日,日本警察厅锁定新泻县真野町一名叫“曾我仁美”的失踪者。24年前的12月她和母亲一块外出后就再也没回来。失踪时年仅19岁,曾在邻近的金井町佐藤综合医院担任过助理护士。医院的退职人员名单中至今还有她的记录。至于SOGAHITOMI是否就是失踪的曾我仁美,目前还在进一步确认之中。

       据日本《读卖新闻》报道,关于这些日本人被绑架一事的真正目的,众说纷纭。有的说是让日本人教会朝鲜间谍说日语,后者再冒名顶替他们的日本人身份从事间谍活动。有的认为是日本赤军“受金正日影响很深”,把日本人绑架到朝鲜后进行“洗脑”,然后再派回国,扩大赤军的势力。

       据韩国《朝鲜日报》称,此次日朝首脑会议上,朝鲜自己承认绑架的目的主要是培训朝鲜间谍和让朝鲜间谍冒名顶替。事实证明,1987年11月,大韩航空飞机爆炸案主犯金贤姬的日语老师就是“失踪”的日本人员田口八重子。而朝鲜间谍辛光洙在1980年6月,将时年43岁的原敕晁灌醉从宫崎县青岛海岸带出,坐间谍船到达朝鲜。事后,辛光洙以此男子的名义非法取得日本护照,多次到海外建立据点。

       9月18日,14名被朝鲜绑架的日本人中8人已去世的消息传来,导致日本国内舆论迅速恶化,日本政府决定进一步推进幸存者回国和死亡者确认工作。朝鲜外务省发言人17日透露,朝鲜政府将保证健在的被绑架者与家属、亲戚及日本政府负责人会面,如果本人愿意,朝鲜有意让本人回到日本。韩国《朝鲜日报》18日报道,日朝首脑会晤时,金正日表示“在过去数十年来两国关系处于对立阶段所发生的事情是不幸的事情。

     (上世纪)70年代到80年代初,在我们特殊部门之间曾存在盲目主义和英雄主义。当时是为了教会日语后潜入到韩国。据我所知,相关的责任人已受到处罚,日后不会再发生此类事件,并对已发生的事件表示道歉。”另据日本《每日新闻》20日报道,金正日将上述绑架事件定性为:“一部分特殊部门实施的国家犯罪”。小泉面临巨大压力尽管“绑架”一词未见于书面,但9月20日下午,小泉首相在富士电视台录像时,就金正日承认绑架事实并表示道歉一事表示了看法,认为“能谈到这种程度真是一个大转变”。小泉还透露,会议中金正日对小泉促进朝鲜与国际社会协调体制的形成表示认同。

       在小泉启程之前,11位在朝鲜失踪的日本人的家属向小泉提出了强烈要求,要求小泉借此机会解决这一问题。就在小泉动身的前一天,日本首相官邸向他们保证这次日朝高峰会谈将首先讨论这一敏感问题。小泉纯一郎本人也在出发前一再重申:“回避这一问题,就不能讨论建立(两国)外交关系的问题,这是日本一贯的态度。这次会谈也将依循这个方针进行。”

       日本《读卖新闻》21日报道,人质死亡事件在日本国民中产生巨大反响,小泉迫于压力,20日已决定就这一问题向朝鲜政府索赔,同时当天在富士电视台明确表示,要求朝鲜政府尽快在寻找人质下落及引渡绑架者方面进行配合。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017