注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【毛国】瘦死骆驼比马大—毛子抢占普里什蒂纳机场  

2014-07-12 19:06:31|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北大西洋公约组织对南斯拉夫联盟狂轰滥炸78天,最后南军撑不住,签了停战协定,其中一条就是从科索沃撤军。
    在南联盟军队撤出科索沃之后,入驻科索沃的国际维和部队该由哪些国家组成?俄罗斯同北约一直在这个问题上争执不休。俄方最终选择先下手为强,拿下具有重要战略意义的斯利季奇机场(还有一种说法是说毛子出兵是为了普里什蒂纳的地下机库)。
【毛国】瘦死骆驼比马大—毛子抢占普里什蒂纳机场 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                                   元帅大人的无节操配图
    1999年6月11日晚间,驻扎在波黑的俄罗斯维和部队突然接到高层命令:集合200名空降兵,向普里什蒂纳(当时南联盟的科索沃省首府)的斯利季奇机场急行军,抢在北约部队之前占领机场,并立即在那里布防。据说,当时担任俄安全会议秘书的普京,主导着这次“飞夺斯利季奇机场”行动,但这一说法尚未获证实。
    接到命令后,俄军官阿列克谢立即点齐200名最为精干的空降兵,然后开始准备轻型吉普车、武器装备和必要设备与给养。很快,一切准备就绪,指挥俄军这次行动的扎瓦尔金将军一声令下,一众车辆带着精锐士兵朝普里什蒂纳奔驰而去。
    俄军很快便来到了波黑边界。在那里,他们遇到了守卫边界的美国士兵。但这支车队无视美国人的存在,闯过哨卡,继续朝普里什蒂纳狂奔。
    俄军军官阿列克谢事后才得知,直到俄军这次闯关,北约方面才知道俄军已开始行动。尽管守卫边境的美国士兵只是向上面报告了俄军的人数、装备和前进方向,但高层立即就猜到俄军的剑锋所指。很快,一支英国部队也急忙从驻地集结出发,从另一个方向赶往普里什蒂纳。就这样,俄英两支部队展开了一场速度的较量。
【毛国】瘦死骆驼比马大—毛子抢占普里什蒂纳机场 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
    几个小时后,俄军已抵达普里什蒂纳机场。此时,天还没亮。驻扎在机场的塞尔维亚士兵则热烈欢迎俄军的到来。阿列克谢回忆:“塞尔维亚士兵激动地同我们拥抱,并不断问,'你们怎么才来,我们等你们好久了。'”当时,这些塞尔维亚士兵都身着平民服装,他们即将把机场移交给北约部队。俄军在行军途中还遇到很多南联盟居民。阿列克谢说:“当他们看出我们是俄罗斯士兵后,竟激动地朝我们欢呼,还向我们抛洒鲜花。”
    在那些塞尔维亚士兵的帮助下,俄罗斯空降兵迅速部署在机场的各个角落,将整个地区封锁起来。因为他们十分清楚,北约部队马上就会到来。在没有接到新命令之前,他们决不能丢掉这块战略要地。
    此时,英军第五空降旅仍在行军途中,他们接到的任务是赶在俄罗斯人之前占领机场。而且命令还称,如果机场已被俄罗斯人占领,就把他们赶走。但这一命令并未详细解释如何把俄军赶走。
    在俄军占领机场后,英军的运输机终于将第五空降旅送到科索沃山地,其中就包括后来成为英国流行歌星的詹姆斯·布兰特。然后,这支部队开始了向斯利季奇机场的急行军。但是,英国人想快也快不起来,因为他们路上还探测到地雷,只能小心翼翼地前进。在一处隧道里,他们甚至发现未爆炸的炸弹。此外,一些塞尔维亚士兵不时出现在路两旁,但双方并未交火。
    克服了种种不利因素,英军终于赶到了斯利季奇机场,但出现在他们眼前的是以逸待劳的俄罗斯士兵。他们已在原地休息了好几个小时,并拿着枪等着英军。
    英国人毫不示弱,命令俄罗斯人马上离开,但俄罗斯士兵也毫不退缩,坚决拒绝了英国人的命令。詹姆斯·布兰特说,这支英军当时的指挥官弗里尔无奈之下只好向上级请示,上级的命令竟是立即向俄罗斯人展开进攻。
    布兰特称,下达这一命令的是当时北约盟军最高司令、美国人韦斯利·克拉克。布兰特当时以上尉的身份率领一队士兵,接到这一命令后,他们已开始给枪上膛,冲突似乎一触即发。布兰特称,当我们听到克拉克的这一命令时都十分震惊,克拉克的原话是让我们消灭俄罗斯人。但我们作为军人,毕竟无法违抗命令,于是纷纷做好了战斗准备,当时气氛很紧张。布兰特说:“就在我们要展开行动时,我们又接到了另一个命令,它来自北约联军的英军指挥官麦克·杰克逊,他命令我们不要同俄罗斯人发生冲突,告诉我们不要去尝试为第三次世界大战的爆发负责任。”
    在分析这次事件时,俄罗斯《军事观察》网站的一篇文章称,克拉克下达这一命令应该是基于如下考虑:首先,普里什蒂纳机场是该地区惟一可以停降大型飞机的机场,战略地位十分重要;其次,如果真的爆发冲突,那也是英国人和俄罗斯人的冲突,和美国人关系不大。这篇文章认为,从职权角度来看,杰克逊实际上是受克拉克指挥的,但杰克逊拒绝执行命令,很可能也是觉得惹祸上身不值得。
    此外,《军事观察》网站还称,俄军占领机场后,几架北约直升机曾试图在机场上降落,但在俄军士兵的干扰下,直升机只能选择飞走。
    俄罗斯《自由媒体》报称,当时俄军一名指挥官还曾对英军军官说:“我是否撤退取决于这些俄罗斯士兵,你去问问他们是否愿意撤出,他们可是来自那支曾击败拿破仑和希特勒的军队的士兵。”
    总之,在冲突爆发前的最后一刻,杰克逊的命令将双方的火药味吹散。俄军当时的指挥官扎瓦尔金将军称,一名俄军军官走到近前向他报告,英军指挥官弗里尔要求与他会面。在得到扎瓦尔金将军的首肯后,弗里尔带着5名英国军官进入机场与俄方谈判。谈了半个小时后,几辆卡车载着一队塞尔维亚士兵赶到这里,他们的任务是支援俄罗斯人。结果他们刚到这里就与英军士兵发生口角,双方火气都很大,甚至一度拔枪相向。俄英两方的指挥官连忙将双方拉开,从而避免了一场冲突。
    此后,俄英双方继续谈判,最后双方在接到高层命令后,一致同意共同负责机场防务。在谈判的最后,弗里尔又突然提出一个要求,希望自己的士兵可以在机场内宿营。扎瓦尔金将军就此再次致电时任俄罗斯国防部长的谢尔盖耶夫,后者首先让扎瓦尔金判断对方是不是想借机耍花招,在得到否定的回答后,谢尔盖耶夫下令允许英军士兵在机场内宿营。于是,机场的一个角落被划给了英军。
    后来,扎瓦尔金将军曾被问到,英国人当时为什么一定要驻扎在机场内。扎瓦尔金分析称,英军如果驻扎在机场外,可能会遇到袭击,比如来自塞尔维亚族武装或阿尔巴尼亚族武装的袭击。
    挺进普里什蒂纳的行动无疑是一招险棋,扎瓦尔金说:“我们在决策前就知道可能会受攻击,毕竟我们只有200人,数千人的北约部队要想消灭我们可谓轻而易举。当时的国防部长谢尔盖耶夫也曾让我分析这种可能性,但我坚持认为,只要我们赶到了机场,塞尔维亚军队就一定会来支援我们,我很清楚,这支挨了78天轰炸却只能糊里糊涂撤出科索沃的部队心里憋得慌,当他们得知我们占领机场时必会赶来帮忙。而如果北约部队向我们进攻,那就等于惹怒整支塞尔维亚军队,到时候他们将遭遇他们最不想遇见的地面进攻。”扎瓦尔金称,国防部长谢尔盖耶夫在听取这番分析后,最终下令出兵。
    而当时抗命的英国将军杰克逊后来在其回忆录中写道:“如果与俄罗斯人开战,那必须由北约最高委员会决定,而不是由克拉克一个人说了算。我很难想象最高委员会会同意发动这样的战争。而且,我也不希望我的士兵为第三次世界大战的爆发承担责任,所以我拒绝了克拉克的命令。”
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017