注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【托米】战五渣的鼻祖——维克斯六吨坦克  

2014-07-14 22:09:09|  分类: 日薄西山英吉利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维克斯六吨坦克、或称维克斯MK.E,是英国维克斯公司所设计之轻坦克(之所以说他是战五渣的鼻祖是因为她的那几个个发展型号7TP和T26,95轻的战绩都很糟糕)。此款坦克虽然没有被英国陆军大量采用(直至现在,维克斯的产品也都是用来出口,英国佬自己都不用),但是其创新且优秀的设计却被国家所欣赏购买并修改自制,虽然产量仅有153辆,但如果纳入他国授权生产的数量,其家族生产量高达12000台以上,成为二战前除了雷诺FT-17坦克以外全世界最普遍的坦克。
【托米】战五渣的鼻祖——维克斯六吨坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                 元帅大人的无节操配图
MK.E的原型车于1928年在阿姆斯特朗-维克斯公司的Ltd工厂完成,由John Valentine Carden以及Vyvian Loyd为首的设计小组所领导,设计出一款在火力以及机动力上拥有一定水平,并且性能可靠维修便利的车种。 车身采用当时技术成熟的铆焊制法,为了保持一定程度的机动性因此装甲略显薄弱;动力来源为英国阿姆斯特朗制直立式四缸汽油引擎,此引擎提供的出力让坦克可以在铺装路面上用35公里/小时的速度前进。
【托米】战五渣的鼻祖——维克斯六吨坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
在车身悬吊系统上采用了台车式悬吊系统。双轨构造,左右各四对。每对承轨连结两个路轮,左右边各两对路轮装有弹簧构造,这种悬吊系统被认为是一种相当好的系统,可以承受长距离行驶(虽然它的设计仍然不能与克里斯蒂悬吊系统相比),高强度钢制承轨可以承受至少3000英里的行驶,在当时为非常优秀的设计。

在这款坦克设计时即提供两种款式的武装供客户选择:

A构型:双炮塔。每个炮塔搭载一挺维克斯机枪
B构型:单炮塔。炮塔为双人式,搭载一挺机枪及一门短管47公厘榴弹炮
B构型的设计在当时坦克中属新设计,以往炮塔设计都是单人炮塔,车长除了索敌以外,还要兼任武器装填手及射手,对于战况的掌控以及火力运用有诸多限制;维克斯六吨坦克的双人炮塔让车长可以在索敌上可投入更多心力,将火力装填的任务交给装填手,并作到即时射击的能力。虽然车长任务仍然繁重(同时兼负索敌、瞄准射击),但是这种新设计受到肯定,并被后来大多数的新型坦克采用。
【托米】战五渣的鼻祖——维克斯六吨坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
除了炮塔以外,车体装甲初期设计最厚为13公厘,但可接受顾客需求增厚至17公厘,虽然名称为六吨坦克,但是如果加上了客户需求此款坦克的重量会增至八吨左右。
【托米】战五渣的鼻祖——维克斯六吨坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
英国陆军虽然对此款新型坦克进行测评,但是最后并没有采用。主要原因是因为悬吊系统可靠性的问题,在英国确定不下订单后,维克斯公司开始对国外潜在买主发广告进行宣传,不久之后就有买主上门,但都仅限于少量购买,之后至二战爆发英国禁止军武出口为止,维克斯只售出了153辆MK.E型坦克。

波兰在操作此款坦克之后得到的经验发现此款坦克的气冷引擎通风设计不良,如果过度加速容易发生引擎过热,解决方式是在车身两侧各开一个大通风孔,但此种方式仅有治标并未治本,比利时提供了改良方案:使用劳斯莱斯制幽灵二式汽车的水冷引擎。但是此款引擎太大不适合后置型引擎车身,而且由于体积问题安装之后人员只能从左边登上坦克,炮塔必须被移到右后方,这项方案光设计就发现不少问题,比利时想和维克斯方面要一台MK.E进行改装测试,但是被拒绝了。
但是这款改装方案维克斯自行进行改装,但是是采用原先的旧引擎。这种构型的MK.E销售到芬兰以及泰国。

除了坦克构型以外,这款坦克的底盘也改造成重炮牵引车,英国陆军少辆采购此款载重车用于拖运60磅(127公厘)榴弹炮。除了英国以外,中国以及印度也采购了23辆以及18辆,中华民国将这批载重车用于拖运防炮部队的波佛斯1929年型75公厘防空炮。

波兰虽然在使用此款坦克时发现若干问题,但是整体来说对MK.E的设计非常满意,因此和英国采购了50辆MK.E以后就向维克斯购买授权波兰当地生产。这款在波兰当地生产的MK.E修改引擎通风口,并更换为波兰制机枪及柴油引擎,这款修改型坦克称为7TP型坦克,而向英国购买的50辆MK.E中只有38辆正式服役(剩下12辆被当成零拆车),这批坦克一开始全是双机枪炮塔型,后来波兰对其中的22辆进行B构型改装。
【托米】战五渣的鼻祖——维克斯六吨坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                     大波兰的装甲洪流
苏联一开始购入MK.E的目的即为对这种坦克进行测评,测试结果发现MK.E比他们自己研发的坦克还要来的优秀(不是山寨FT17么),因此向维克斯购买生产授权在苏联大量生产,苏联自制的MK.E即为T-26坦克。一开始苏联生产的T-26为A构型(换装苏联制DP机枪),随后将炮塔改装变成一炮塔安装37公厘炮,另外一个炮塔仍然安装机枪的混合构型,这两种构型并没有生产非常多的数量,真正量产的款式为B构型修改型,安装了45公厘坦克炮以及2挺机枪。最终生产型T-26除了改用了焊接制法,还采用了加入避弹构型的铸造炮塔。

除了坦克构型以外,苏联工程师还将这款坦克的底盘安装各种设施以适应其他用途,如装甲架桥车,火焰坦克等,另外还制造了一款由无线电操作的爆破坦克。
【托米】战五渣的鼻祖——维克斯六吨坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                               毛国T-26^_^
在1936年爆发的西班牙内战中,苏联也援助了T-26给西班牙共和军,这些坦克西班牙内战中证明了她们的价值:德国以及意大利制坦克无法轻易击毁她们;而意大利在瓜达拉哈纳战役中至少掳获了一台T-26并运回国内研究,对于日后设计的M13/40坦克发挥了一定程度的影响。
【托米】战五渣的鼻祖——维克斯六吨坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                               意大利M3/40
在1939年爆发的冬季战争,苏联以及芬兰皆采用MK.E系列的车种。芬兰在战争爆发前采购了26辆维克斯MK.E,在采购后芬兰将主炮改装为37公厘反坦克炮,由于这项改装工程并未全部完工,因此在整场战争中芬兰方面仅有13辆MK.E参战。
【托米】战五渣的鼻祖——维克斯六吨坦克 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                             芬兰魔改维克斯
在冬季战争中,这批坦克规模最大的作战纪录是1940年2月16号的Honkaniemi战斗,这天的作战芬兰人投入了当时可用的13辆维克斯MK.E坦克对付苏联装甲部队。但是结果却是非常惨烈:由于机械问题13辆坦克中仅有6辆可以进行作战,作战中1辆因为无法跨越壕沟因此退出作战,剩余的5辆坦克在Honkaniemi村庄外推进数百米即被苏联装甲部队包围攻击,在摧毁了3辆苏联坦克后这5辆坦克即被摧毁。在此之后的零星中这些坦克又损失了2辆,不过除了这些损失纪录外大部分维克斯坦克都活过了冬季战争。

1941年,芬兰人将他们剩下的维克斯坦克换上了苏联制45毫米坦克炮,并给予T-26E的称号。在继续战争前,芬兰人总共有19辆维克斯坦克以及75辆T-26s型坦克,这批坦克在继续战争中投入作战,不过随着新的德制以及苏制坦克的加入,这些坦克逐渐退役,不过仍有一些做为训练坦克直到1959年才退役。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017