注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【乌克兰】论纪念碑上战场的可行性  

2014-07-15 08:51:48|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰东部的顿涅茨克和卢甘斯克两州公布了11日公投的最终结果:九成民众投票赞成地区自决。
在此之前与莫斯科红场胜利日阅兵同一天,顿、卢两州也在5月9日各自举行了二战胜利日纪念活动。其中一辆生产于二战期间,曾被改造成纪念碑的237号T-34/85坦克在经过突击抢修之后被开上了卢甘斯克的街头。经过数十年的风吹日晒的坦克竟依然能开动运行,这令人惊叹不已。
【乌克兰】论纪念碑上战场的可行性 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                        元帅大人的无节操配图
目前乌克兰已陷于混乱和事实上的分裂之中,乌克兰各地对待“5·9”胜利日的态度也截然不同,西乌克兰城市利沃夫就没有举行胜利日纪念。但东部的卢甘斯克则举行了各类庆祝活动,这辆被重新开上街头的T-34/85坦克也顺理成章地成为了庆祝队伍中的焦点。
坦克随后停在了卢甘斯克市中心的广场上供游人参观。伴随着苏联时期的歌曲,庆祝人群迅速在这辆T-34/85坦克的周边聚集起来,不少人还打出了“卢甘斯克人民共和国”旗帜和俄罗斯的三色旗,并坐上坦克留影。
【乌克兰】论纪念碑上战场的可行性 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
这辆T-34/85坦克编号为237,该坦克当时是由一对在集体农庄工作的父子捐款建造的。服役后,237号坦克参加了两次雅西-基什尼奥夫、贝尔格莱德、布拉格等一系列战役,为罗马尼亚、保加利亚、南斯拉夫和捷克斯洛伐克等国的解放和纳粹德国的灭亡立下了不朽功勋。二战欧洲战场结束后,237号坦克被调往东线,参与了歼灭日本关东军的“八月风暴”行动。
【乌克兰】论纪念碑上战场的可行性 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
战后不久,237号T-34/85坦克从苏联军队退役并被封存,直到1971年。这一年为了纪念卫国战争爆发30周年,237号坦克被送到了卢甘斯克(时称伏罗希洛夫格勒),并被改装成了一座纪念碑。
【乌克兰】论纪念碑上战场的可行性 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
在常人看来,经过40余年的风吹日晒后的237号坦克已几乎不可能重新开上街头。但在2013年7月,237号坦克被工作人员从纪念碑基座上拆下,随后维修人员发现坦克座舱内塞满了各类伏特加酒瓶和易拉罐(俄国特色),但是幸运的是坦克里没有发现火柴或者烟头的痕迹,否则这辆功勋坦克很可能就会被付之一炬。
【乌克兰】论纪念碑上战场的可行性 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
 
更幸运的是,坦克被拆下时,其变速箱、柴油机的状况都非常良好。当地苏联老兵组织“头盔”的主席亚历山大·阿库罗夫参加了坦克检修,他说根据这辆坦克写于1944年的工作手册,发动机正常工作的燃料喷气压力应当为200个大气压,“而我们经过检查发现,这个压力数——正好就是200。”(话说曼帅家乡的某大桥处也摆着一辆T34是不是关键时刻也能开起来?还有公园里那架老米格呢?)
【乌克兰】论纪念碑上战场的可行性 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
随后,这辆T-34/85坦克由卢甘斯克市副市长亚历山大·特卡琴科亲自驾驶,参加了去年9月3日在卢甘斯克举行的二战最终胜利庆祝仪式。今年4月,237号T-34/85坦克又被“请”下纪念碑,随后就有了5月9日在卢甘斯克市区胜利日庆典的那一幕。现在该车与另一辆同样被从纪念碑上请下来的斯大林3一道被东部民兵投入实战。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017