注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【毛国】2001乌克兰打下俄国客机事件  

2014-07-18 09:17:16|  分类: 毛国人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天马航再次中枪,一架客机(MH17)坠毁在俄国与乌克兰的边境,在第一时间所谓西方媒体几乎口风一致,一块儿站出来黑毛子。不过本人却想到的了当年二毛轰下大毛客机那件事儿。

        2001年10月4日,俄罗斯一架图-154客机在从以色列的特拉维夫飞往西伯利亚的途中突然发生爆炸并坠入黑海,机上78名乘客和机组人员全部遇难。事故发生后,俄方立即成立了专门的调查小组,在排除了众多疑点后宣布,坠机是由乌克兰军方发射的S-200型导弹(萨姆5,五六十年代那会儿开始服役)造成的。据说美国的一颗卫星记录的从克里米亚发射场发射导弹的时间,同空难发生时间相吻合。乌防空部队总司令特卡乔夫13日指出,可能是因为导弹控制系统失灵才导致了这一灾难,但最终结果还要等到乌俄双方在进行进一步的调查后才能作出。乌克兰导弹究竟如何偏离了轨道,又如何击中了图-154飞机目前还不得而知,但当地舆论认为,克里米亚半岛不适合进行导弹实弹演习应该被认为是导致这场灾难的一个原因。 
【毛国】2001乌克兰打下俄国客机事件 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                          元帅大人的无节操配图
        乌克兰方面起初对这种说法予以坚决否认,但总统库奇马于10月10日间接承认了存在被乌克兰导弹击落的可能性。乌方表示愿对坠机事件承担责任。此后,乌克兰政府作出道歉。时任国防部长亚历山大·库兹穆克辞职。乌克兰一度暂停使用地对空导弹防御系统,并禁止在境内训练场发射任何导弹。有消息称,在此期间,美国曾提出要借用乌克兰领空。
【毛国】2001乌克兰打下俄国客机事件 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
         图波列夫 图-154(俄语:Ту-154;北约代号:Careless)是俄罗斯中长途的三引擎喷射机。直到今天,它依然是俄罗斯和其他前苏联加盟共和国家的主要内陆客机。另外,东欧各国,伊朗亦有航线使用该机。 中国则在2002年因为安全性能方面的考虑,停止使用该机型执行民航班次。开发图-154的目的是作为新一代的苏联喷射运输机以取代喷射机图-104和An-10及伊尔-18这类旧式螺旋桨式运输机飞机。图-154于1968年10月4日首次飞行,于1972年2月起开始有定期民用航班,并于2006年停产。

        据俄媒体报道,由于进行导弹实弹演习具有一定的危险性,前苏联国防部地对空导弹部队曾对把哪些地方作为导弹发射试验场所作了严格的规定。报道称,在1991年前, 可进行导弹演习的场地共有3处,包括阿斯特拉罕州的阿属路克、巴尔喀什湖附近的萨雷沙甘以及赤塔州的捷列姆巴。此外,巴伦支海的基利金岛也一度成为阿尔汉格尔斯克防空部队第10独立分队的演习基地,但由于该地无法设置复杂的空中靶标而很快被关闭。前苏联航空部队偶尔也会在其它地区进行军演,但所选场地绝对是偏远且人烟稀少的地区,包括科拉半岛、诺里尔斯克和堪察加半岛。总之,前苏联地对空导弹防空部队在选择演习场地时首先考虑的是安全问题,并尽量挑选无人居住区以及沙漠地带。因此,在1991年以前进行的众多军演过程中,无论是导弹起飞助推器,还是地对空导弹残骸,亦或是仍在燃烧着的导弹燃料和氧化剂,以及靶标的碎片均落到了沙地或盐沼地上,从未发生过任何悲剧。 
  
  1991年苏联解体后,众多的独联体国家难以找到合适的地方进行导弹演习,拥有大批防空部队的乌克兰更是缺乏发射导弹的最佳场地。因此,乌军方有很长一段时间干脆停止了实弹演习训练。 
  
        乌克兰方面原本已经承认是肇事者。然而,乌克兰基辅上诉法庭在2007年8月21日裁定,俄方调查人员无确凿证据能证明乌克兰导弹是罪魁。
        前文所提到的对以色列乘客家属的赔偿,是乌克兰法庭介入的诱因。基辅上诉法庭正是针对4个以色列家庭的上诉作出上述裁定。他们是6年前遇难乘客的家属,要求乌克兰政府为每名遇难者提供110万美元赔偿。
        2007年1月,乌克兰另一家法庭对此作出裁决,认为俄方调查人员没有足够证据能证明,坠机系乌方导弹爆炸引起。遇难者家属不满结果,愤然上诉,但基辅上诉法庭维持原判。

法庭上,乌克兰律师安德里·科兹洛夫指出了坠机调查报告中几处疑点。
他说,首先,报告中导弹发射时间前后不一,差别最大的可相差一分钟。
其次,从这一类导弹平均速度来推算,导弹射程远达不到遇难飞机所在的空域。
第三,报告中有数个自相矛盾之处。譬如,一些记录称客机在空中爆炸,另一些则称机身碰到水面后才碎裂。
第四,科兹洛夫指出一个不解之谜,即遇难者尸体上发现的小金属球。这些小金属球看去很像导弹弹头荷载物质。但乌克兰专家说,同一枚导弹所使用金属小球大小应相等,这些金属球则大小不一。
第五,报告推断导弹在客机上方大约15米处爆炸。但从发现的飞机残片来看,爆炸似乎是从飞机内部发生。
第六,报告推断导弹在距客机左尾翼大约1.5米处爆炸,而机尾乘客尸体上的伤痕却呈现从右往左的走向。
坠机调查报告出自由俄罗斯主导的独联体航空委员会(IAC)之手。美联社说,基辅上诉法庭的裁定,无疑将挑战俄方长期来已经认定的事实,也会激怒IAC成员。

        但乌军方人士认为,此举必然会使军队的作战能力逐步丧失,为使军队能够在国家需要时履行使命,演习必须持续下去。经过一番勘察后,乌克兰军方最终选择了克里米亚半岛作为战术演习场地,同时规定从该岛向黑海海域试射地对空导弹。实际上,克里米亚半岛是闻名于世的疗养胜地,且它所毗邻连的黑海海域过往船只繁忙,空中也有民航航线,根本不适合发射导弹,前苏联军队领导人从未考虑过把该地区列为军演基地,但对于乌军来说,这里又确实是唯一可供选择的导弹发射区域。如今,美丽的半岛终于在瞬间变成了造成悲剧的隐患之地,而乌军也只好将苦衷深埋在心间了。 
  
  图-154客机的悲剧一方面使俄罗斯和乌克兰的领导人心情沉重,一方面又为双方设立统一的防空力量管理措施、联手预防类似悲剧的发生创造了机会。俄一些政治家近日提出,俄应尽快与乌克兰就加强防空系统管理的问题进行谈判。如果俄乌双方能够就此达成协议,那么,俄罗斯将接手管理乌克兰的防空力量。为此,还需恢复1991年以前苏联防空力量设在莫斯科的总指挥部和设在基辅的乌克兰防空力量总部之间的关系,以便使俄方的军事专家们能够及时掌握乌克兰领空的全部信息。俄联邦委员会负责国际事务的官员马尔格洛夫日前指出,俄罗斯和乌克兰应建立防空力量的统一指挥部,并联合进行发射导弹的演习,而主要命令则由俄将军负责发布。他同时指出,这也是美国和加拿大防空体系的做法,并不存在受不受侮辱的问题。他希望俄杜马和联邦委员会能够支持他的上述想法。 
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017