注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【美国北面某国】透明国的野望——横扫美帝!  

2014-07-19 09:16:10|  分类: 外国文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今美国和加拿大(虽然也算是个大国,但在国际上毫无存在感)紧密的同盟关系,很难让人相信,一百多年前这两个国家曾数次兵戎相向,而人力和国力都明显处于劣势的加拿大,甚至还制订出主动进攻美国的“疯狂计划”。
【美国北面某国】透明国的野望——横扫美帝! - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                              元帅大人的无节操配图,某人说我的节操已经是负的了···
加拿大和美国的相互敌视由来已久。北美独立战争期间,美国就曾两次进攻加拿大,试图摧毁英国在北美的后勤基地,并拉拢当时已战败的魁北克法裔站在自己一边参战。不料加拿大民兵在英军和与英国结盟的易洛魁印第安部落帮助下,两次击退美军进攻。

美国独立后,美英在1795年签署《杰伊条约》,美国承认美加边界,以换取英国对美国独立的承认。然而美国独立运动领导人杰斐逊等人激烈反对《杰伊条约》,在他们看来,这个条约等于允许英国在美国卧榻之侧保留强大军事存在,美国应主动进攻加拿大,将英国人彻底赶出北美。1812年,美军进攻加拿大,却出人意料地遭到加拿大民兵的顽强抵抗,进展缓慢。英军利用加拿大民兵和易洛魁印第安人争取到的时间,从欧洲调集援兵大举增援,并一度攻占华盛顿(白宫就是在此役中被英军和加拿大民兵焚烧,战后不得不用白色涂料粉饰墙壁而得名)。

上世纪初,加拿大联邦接到情报,称当时已十分强大的美国,正悄悄制订入侵并征服加拿大的战争计划。加拿大国防部十分紧张,组织一批年轻的军官研究对策。其中一名中校参谋布朗提出了“以攻为守”的大胆计划,即一旦发现美国有入侵企图,就先下手为强,向美国本土出击。 

按照布朗的推测,美国一旦入侵,将会东西并举,三路进攻,东路将是主攻方向,目标是当时加拿大最大城市蒙特利尔和第二大城市多伦多,商业中心汉密尔顿和首都渥太华,西路为牵制方向,目标是温哥华,而中路则是牵制方向,目标是“草原三省”的卡尔加里等据点。加拿大军队如果分路防守,肯定抵挡不住优势美军。因此布朗的计划是集中加拿大陆军主力于西线,在美军出击前出其不意地攻下西雅图、波特兰和斯波坎;中路则避实击虚,进攻法尔戈和尼亚加拉瀑布城,如果得手,便转攻明尼阿波利斯;东路军将面对美军主力,主要采取防守态势,若有机会应主动进攻奥尔巴尼。此外,加拿大海军和海军陆战队也不能闲着,应采取迂回战术,在美国战线后方的缅因州登陆。布朗并不准备长期占领美国某块领土,而是趁美军反应不及打乱战争节奏,尽可能破坏美国军队推进所必需的交通、后勤设施,然后迅速退回加拿大本土防御。按照布朗的构想,这样的一次主动出击,可以延长加拿大军队抵御美军攻势的时间,这样加拿大的宗主国英国就能从容增援。“布朗计划”实际上就是当年“民兵大捷”的翻版——加拿大军队先设法给美国人捣乱,拖到英国人大举来援就算胜利。但这个计划最大的“命门”是时过境迁,大英帝国早已分身乏术,既无意愿、也无能力重演当年渡海增援、火烧白宫的好戏了。 

尽管这个计划被大多数决策层人物称之为“疯狂的自杀计划”,但也有一些将领认为,反正加拿大照常规打法怎么也不可能是美国的对手,不妨冒一下险。在这派将领支持下,“布朗计划”在1921年4月12日被正式列入国防部计划,代号“国防部一号计划”。 

布朗并不只是纸上谈兵,为实现他的计划,自1921年计划列编后的5年里,他动员许多同僚化装潜入美国境内预定战场进行实地侦察。据说这些加拿大军人在美国闹了许多笑话,例如他们按照南北战争惯例,把酒吧当做套取情报的重点,可当时美国正在禁酒,他们在酒吧立即成为显眼的关注目标。此后英美关系迅速接近,1928年在英国的压力下,加拿大总参谋长麦克诺顿下令取消“国防部一号计划”,理由是“美国不会入侵加拿大”。 

令人哭笑不得的是,美国的确有入侵加拿大的“红色战争计划”,但该计划是在加拿大“国防部一号计划”结束两年后的1930年才制订(加拿大人直到1974年美国解密才得知,并一度引发轩然大波。)。也就是说,加拿大做好美国入侵准备时,美国并没有入侵打算;而加拿大认为美国不会入侵并马放南山后,美国却在认真准备入侵。不过“红色战争计划”的入侵决心,和布朗的推测大相径庭:美国的主攻目标是新斯科舍省的加拿大第一大军港——哈利法克斯,得手后则利用港口之利威胁加拿大东部各重镇,并逼迫后者签订城下之盟。也就是说,布朗构想中的三路美军,西、中两路根本不存在,东路的方向也没猜对,一旦美加各自实施自家的入侵方案,结果就是加军的骚扰如入无人之境,却对美军随后的进攻丝毫构不成干扰和牵制。 
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017