注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【本子】湾湾与本子的交易——用钓鱼岛换联合国席位  

2014-07-24 13:33:31|  分类: 日本书纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日本共同社中文网24日报道称,日本外务省今天公布的外交文件,显示日本曾为了避免某岛(你懂的)问题化,表示支持台湾保住联合国席位。日本外务省也曾于上世纪60年代秘密研究过中国恢复联合国代表权的问题。
【本子】湾湾与本子的交易——用钓鱼岛换联合国席位 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                                    元帅大人的无节操配图
        日本外务省24日向公众公开了86册外交文件,其中主要内容是上世纪60至70年代美日纺织品谈判、中国的联合国代表权问题以及回归前的冲绳事务。文件还涉及了在某岛问题上对台湾开展的外交工作以及天皇夫妇首次外访的准备工作。公开的外交文件显示,在台湾开始主张对某岛拥有主权的1971年5月,时任外相爱知揆一与台湾“外交官”会谈时要求台方就某岛问题降低声调并控制舆论,台方表示会为此努力。

        文件称,台湾当时即将被北京的中国政府夺走联合国代表权,会谈主要讨论了联合国问题。日本表示会努力帮助台湾维持席位。当时的日本和台湾各有打算。即将迎来和美国谈判冲绳回归的重要阶段的日本为了不使尖阁一事问题化,表示将在联合国问题上提供支持,台湾则希望确保能在联合国的审议中获得日本的支持。

        1971年5月8日的极秘文件称,爱知于当月7日与当时的“中华民国”驻美大使等会谈。为保住台湾在联合国的席位,日方表示“会紧密合作”,并要求台湾方面“最好能在某岛问题上保持低调,不刺激日本人”。当时的“中华民国”驻美大使对日本的支持表示感谢,并表示台湾也将努力尖阁问题“降温”。

        台湾从上世纪70年代开始主张对某岛拥有主权。在美国的台湾留学生举行了游行,引起较大反响。中国政府也开始主张对某岛拥有主权,一度引发可能影响冲绳回归及中日邦交正常化的担忧。在联合国问题上,为了对抗中国,日本和美国合作,试图维持自由主义阵营的台湾的席位。然而,和中国建交的国家逐渐增多,1971年10月联合国大会回复了中国的代表权。

        公开的外交文件还显示,外务省曾于上世纪60年代秘密研究过中国恢复联合国代表权的问题。当时日本与中国尚未恢复邦交。中国要求把担任安理会常任理事国的中国台湾(中华民国)驱逐出联合国。支持中国的国家不断增加,一直支持台湾的日本苦于应对。

        当时,中国和台湾双方均主张自己才是包括台湾在内的全中国的合法政府。美日在保留台湾的联合国席位问题上保持了合作。但是,外交文件显示,在1964年1月的美日外长会谈上,时任外相的大平正芳表示台湾的主张不切实际,称“由于台湾坚持其还统治着中国大陆这一幻想,产生了各种问题”。

        支持中国的呼声在亚非各国日益壮大,法国亦于1964年1月与中国建交。日本外务省的工作组就“在给予中国代表权的同时保留台湾的席位”等方案进行了研究,但由于这一设想势必遭到中国大陆和台湾的反对而无果而终。关于中日关系,1964年3月的内部文件提及“为防止中日之间发生纠纷时事态恶化”,有必要建立“政府间的直接沟通渠道”。1970年8月的文件则显示,日本对于中国将成为其在亚洲发展的“最大障碍”抱有警惕感。
 
       关于联合国问题,就连英国也向美国表示将支持中国。美日在1971年3月的交涉中讨论了中国大陆和台湾同时在联合国占有席位的方案。美国提出承认中国的安理会席位,日本对此则不同意,双方立场并不统一。美国当时正与中国进行秘密交涉,尼克松总统于1971年7月宣布将访问中国。同年10月的联合国大会通过决议,恢复中国的代表权,台湾退出了联合国。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017