注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【战争机械】多国研发最终被废,梅塞施密特的HA300  

2014-07-26 10:32:45|  分类: 战争机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        二战结束之后,因为在一段时间里德国被禁止研发飞机,大名鼎鼎的维利·梅塞施密特来到了西班牙为 Hispano 航空工作,他的第一个成就是成功的完成 HA-200 喷气教练机的研制。之后为了满足西班牙空军(Ejercito del Aire)对轻型战斗机的需求,梅塞施密特领导一个由德国和西班牙工程师组成的团体开始 HA-300 的研制工作。在完成了用于验证气动布局的 HA-23P 滑翔机的研制之后,1960 年 HA-300 的研制工作被转交给了埃及,由当时的阿拉伯联合共和国(United Arab Republic,由埃及、叙利亚和也门组成)的埃及通用航空组织(Egyptian General Aero Organisation ,EGAO)具体负责继续研制。具体的研制工作在埃及的Helwan陆续展开。
【战争机械】多国研发最终被废,梅塞施密特的HA300 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                         元帅大人的无节操配图
        HA-300 最初是一架无尾三角翼布局的飞机,由一台布里斯托·西德利“奥菲厄斯”B.Or.12 涡喷发动机提供动力。到了埃及之后工程师修改了气动布局,在机身后部安装了水平尾翼。修改后的 HA-300 的外形看起来有点象米格-21。所以严格来说 HA-300 的气动布局是德国、西班牙和埃及工程师的共同的心血结晶。

  HA-300 是一种轻型超音速战斗机,外形尺寸和重量都和菲亚特 G.91 和诺斯罗普 F-5A 自由战士非常接近。HA-300 采用中置的三角翼加水平尾翼的常规布局,机翼前缘后略角 57.5 度,相对厚度 4%,进气口为机身两侧半圆形。由于采用三角翼的布局,HA-300 的低速性能不好,在起降时飞行员的视野也非常糟糕,所以曾经打算在生产型的飞机上采用类似协和飞机的可下垂的机头。

  HA-300 主要的空战武器是四枚红外格斗导弹,当时的主要候选目标是苏制的 AA-2“环礁”,虽然 HA-300 的气动布局似乎并不适合来执行战场遮断的任务,不过埃及空军还是为 HA-300 执行上述任务时选择了两门英制的希斯帕诺 30mm 机炮,另外一个候选是 23mm 口径的苏制的努德曼-苏拉诺夫 NS-23 机炮。

  HA-300 的原型机采用的是一台B.Or.12 涡喷发动机,但是英国发动机显然无法使 HA-300 达到预定的速度。为此埃及人决定自己研制一种推力更大的 E-300 型发动机,不过单凭埃及本国的工程师是无法完成这样的任务的,所以最终领导这项工作的是费迪南德·布朗德博士――一名澳大利亚人。

  1963 年印度副总统扎基尔·侯赛因访问埃及,趁此机会埃及空军西德基·莫罕默德向印度方面提出帮助发展 HA-300 战斗机的要求,实际上埃及方面希望印度能够为技术难度最大的 E-300 发动机的研制提供支持,并且派遣若干名试飞员到埃及工作。
【战争机械】多国研发最终被废,梅塞施密特的HA300 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
  当时印度空军也在为本国的印度斯坦航空公司(HAL)自研的 HF-24“风神”战斗机寻找一型合适的发动机,埃及的请求正合印度的意。印度很快答应了埃及的要求,空军派出了一架改进型 HF-24 Mk IBX 战斗机随同 HAL 的 30 名工程技术人员一同来到埃及帮助发展 E-300 发动机。在印度的帮助之下 E-300 的一个地面试车台在海陆万的第 36 军用飞机制造厂完成建造,1963 年 7 月 E-300 在这里完成了首次地面的试车。为了完成其他的试飞,埃及空军将一架安-12 飞机左侧的一台 AI-20 涡桨发动机拆除,改装成了 E-300 发动机的空中试飞平台。不幸的是在 1967 年的“六日战争”中这架安-12 被一架以色列的 SO.4050A“暴风雨”战斗机击落。

     1963 年埃及空军德莫罕默德参谋长受到 HAL 公司德邀请访问印度,期间他挑选了印度空军上校卡皮尔·巴加瓦(Kapil Bhargava)来试飞 HA-300,后者在 63 年6月来到埃及之后总共完成了超过 100 小时的试飞。同时为了培养埃及本国的试飞员,1964 年两名埃及空军的飞行员佐海尔·萨拉比和萨比·艾尔塔维尔(后者还是一名工程师)被送到印度空军的试飞员学校学习,两人在完成了全部课程之后回到了埃及。

  1964 年 3 月 7 日,印度飞行员巴加瓦上尉驾驶 HA-300 的首架原型机成功完成处女航。首架原型机的动力是一台 2,200 公斤推力的703-S-10 涡喷发动机,它的主要的试飞目的是测试飞机的亚音速飞行特性,飞机的进气口和其他两架有所不同。方向舵也是不可操控的。

  1965 年 7 月 22 日第二架原型机加入试飞,飞机的发动机没有变但是为了适应超音速飞行对进气口做了修改,方向舵也是可操控的。试飞期间,第二架原型机曾经到达 1.3 马赫的极速。

此后由于 E-300 发动机的研制极为不顺利,直到 1969 年第三架安装了 E-300 发动机的原型机才姗姗来迟,年底 11 月完成了地面滑行测试。不过由于计划被取消,第三架原型机最终没有能完成首飞。
【战争机械】多国研发最终被废,梅塞施密特的HA300 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
  按照原先的时间表,HA-300 应该在 1965 年完成所有的试飞,1966 或 1967 年开始在海陆万的第 36 军用飞机制造厂量产。后来这一时间又被推迟到了 1968 年。HA-300 的研制 1969 年被最终取消,原因是多方面的。最重要的原因是 E-300 发动机由于迟迟不能完成研制最后研制计划搁浅,更要命的是又没有合适的替代发动机型号,加上在打输了“六日战争”之后埃及空军定购了大量的苏制米格-21 战斗机(后者无论是性能还是外形上都和 HA-300 属于同一级别),走到这一步 HA-300 已经是穷途末路了。

        HA-300 战斗机数据:

  类别:轻型空防战斗机,带有一定的对地能力。
  动力:一台海陆万 E-300 涡喷发动机,最大推力 3,402 公斤,最大加力推力 4,990 公斤。
  性能(估计):极速 12,192 米高空 2,124 公里/小时,携带两枚空空导弹时速 1,802 公里。爬升率 12,192 米/分,不带外挂飞行半径 643 公里,实用升限 12,000 米。
  尺寸:翼展 5.84 米,机长 12.40 米,高 3.15 米,机翼面积 16.7 平方米。
  重量:空重 5,443 公斤。
  武器:两门希斯帕诺 30 毫米机炮或四门 NS-23 机炮,;两到四枚红外制导空空导弹。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017