注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客

晨曦的雾霭散尽,神圣的光芒降临

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为是历史爱好者一个,所以对周围的变化显得漠不关心(所以想法略有僵硬),因为喜爱战争机械,所以时常幻想着第n次世界大战(这···这难道就是传说中的中二么?)。因为信奉存在主义,所以一直坚信存在即有理(现在正纠结于高中历史书越来越像政治这一问题)。因为曾被唯心主义毒害,所以常表现为一种近乎狂热的自信(我就是真理!),其实内里是个十分谦逊随和的家伙。

网易考拉推荐

【美帝】利比亚局势失控,美帝人员大撤退  

2014-07-28 08:51:01|  分类: 全球霸主美利坚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天色昏暗的拂晓时分,一串长长的美国车队快速驶离正被战火摧残的城市,全副武装的海军陆战队员贴身护送,F-16战机进行空中掩护……这很像美国大片中的场景,但实际上是26日美帝从利比亚首都的黎波里撤走外交官时的情景。
【美帝】利比亚局势失控,美帝人员大撤退 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                            惯例,上图
美国国务院表示,由于利比亚敌对民兵武装间的冲突加剧,已于26日关闭美驻利比亚使馆。美国虽然声称,“决心在困难时刻支持利比亚人民”,然而26日的撤离让中东普遍怀疑美国是不是要撒手不管这个国家。美国国务院还发出一份旅行警示,建议在利比亚的美国公民立即离开。同一天,美国国务卿克里谴责利比亚民兵武装对美国使馆的袭扰,敦促利比亚进行政治对话以结束暴力冲突。

沙特《中东报》指责美国给中东地区留下一个又一个混乱的国家。埃及学者叶海亚27日对《环球时报》记者说,利比亚不应该被遗忘,它警示着所有中东国家,外部力量干预国家内政往往没有好结局。美国有线电视新闻网则提出一个沉重的问题:为什么伊拉克、叙利亚、加沙、利比亚全都处于战火之中?

26日一大早,不少的的黎波里居民声称看到很多战斗机和直升机。稍后,美国通知利比亚政府,美国使馆人员已经撤出利比亚。据美国有线电视新闻网报道,美国国务院表示,由于利比亚首都的黎波里暴力肆虐,美国26日撤出驻利比亚大使馆人员。包括80名美国海军陆战队成员在内的150人于周六拂晓撤到利比亚邻国突尼斯。

报道称,为了此次撤离,物五角大楼在使馆附近部署“强大军力”来保障安全。其中,有两架F-16战斗机在空中巡逻,一架无人机跟随车队至边界,地中海还有一艘海军驱逐舰。此外,还有几十名全副武装的海军陆战队员组成的“空降反应部队”在V-22鱼鹰飞机上候命,一旦使馆人员在前往突尼斯边界的过程中遇袭,他们就会空降并快速实施救援。

美《空军时报》称,美动用F-16和鱼鹰协助使馆人员撤离。利比亚遭遇冲突蹂躏,美国使馆人员周六早晨在战斗机和间谍飞机的掩护下撤离,整个过程将近5个小时,其间没有出现任何意外。

撤退的成功并不能掩盖外交上的挫败。美国《基督教科学箴言报》称,撤离行为凸显奥巴马政府担忧美国驻外外交官面临的日益加剧的风险,尤其是在利比亚。人们对2012年美驻班加西领事馆被袭击事件仍然记忆犹新,在国会对该事件进行新的调查之前,仍然会存在政治纷争。这次撤离是3年多的时间内美国第二次关闭驻利比亚使馆。2011年2月,由于利比亚局势动荡,美国关闭了驻利比亚使馆,9月重新开放。自从2012年9月11日驻利比亚领馆遭受袭击以来,奥巴马政府对于在利比亚工作的美国政府雇员的安全尤其敏感。

美国国务院发言人哈尔夫表示,美国关闭驻利比亚使馆是暂时的,待利比亚安全局势好转后美国使馆人员将重返利比亚。自本月13日以来,利比亚两派民兵武装围绕首都的黎波里国际机场的控制权展开激战,冲突至今未结束。双方交火主要集中在机场及市区通往机场的公路一带,美国驻利比亚使馆刚好靠近冲突区。

“美国不考虑中东国家发展的实际情况,一味推行西方模式,打破了中东政治平衡与战略平衡,给中东地区留下一个又一个混乱的国家,并使得该地区成为恐怖主义的重灾区。”《中东报》网站27日评论称,“阿拉伯之春”来势汹涌,在短时间内席卷西亚北非多个国家,然而最后却以经济衰落、社会分裂而结束。既没有建立现代民主制度,也没有带来稳定的社会秩序,更没有向青年人提供就业机会,所谓的“希望的春天”变成“沮丧的冬天”。
利比亚正在坍塌

7月24日以来,的黎波里的冲突不断升级。此前,支持世俗势力的津坦民兵武装与支持宗教势力的民兵武装在的黎波里国际机场进行激烈交火,导致机场设施严重受损,短期内无法开放。现在双方的冲突已蔓延至首都多个地区。同时在利比亚东部城市班加西,支持世俗势力与宗教势力的两派民兵武装也频发冲突。

据《环球时报》记者了解,利比亚首都的黎波里的冲突已经持续15天。从26日开始,部分地方开始断水断网,停电时间也比以往要长。绝大多数加油站关闭,黑市汽油价格猛涨。市民做饭的瓦斯日前出现短缺。冲突从机场附近已经扩散到居民区,很多居民房被毁,部分人流离失所。由于安全局势恶化,利比亚大部分银行不开门,许多人即使账户有钱也取不出来。

利比亚此次局势恶化是从5月16日开始的,当时由退役将领哈夫塔尔领导的部队在东部城市发起“尊严行动”,对伊斯兰民兵武装进行打击。随后,更多世俗势力和宗教势力卷入冲突,5月18日,支持世俗势力的民兵武装对宗教势力主导的国民议会发动攻击,利比亚战后政治过渡走入死胡同。

利比亚于6月25日举行了国民代表大会选举。7月21日,国家最高选举委员会公布选举最终结果。利比亚国民议会23日发表声明宣布,将于8月4日向新一届议会——利比亚国民代表大会移交权力。

“利比亚正在坍塌”,瑞士《周刊》27日表示,民兵在的黎波里机场继续战斗。利比亚政府警告,鉴于最近在机场附近的战斗,国家面临解体。

随着安全局势恶化,利比亚国内的电力、饮用水、燃料供应日益紧张。据“利比亚先驱”新闻网站27日报道,的黎波里南部一电厂在武装冲突中被毁坏后,的黎波里市内停电愈加频繁,甚至常常通宵没有电力供应。利比亚电力公司发表声明称,若电厂再遭袭击,首都地区的电力供应将更加困难。与此同时,的黎波里大多数加油站也已经关闭。

面对日益严峻的安全形势,联合国利比亚支助特派团和红十字国际委员会也相继撤出全部驻利工作人员,日本、土耳其、美国关闭了驻利使馆。在此之前,埃及、阿尔及利亚、阿联酋、突尼斯、肯尼亚等国已关闭驻利使馆,法国外交部也要求其侨民撤离利比亚。舆论认为,美国以及其他国家外交人员的撤离,让深陷危机的利比亚更显孤立。

埃及金字塔政治与战略研究中心研究员叶海亚教授27日在接受《环球时报》记者采访时表示,与内部因素相比,外部力量的干涉对于利比亚局势恶化的责任更大。一些欧美国家一厢情愿地在阿拉伯国家推行所谓“民主革命”,激起阿拉伯国家猛烈的反美浪潮。本次美国从利比亚撤出外交人员,再次暴露出中东国家移植西式民主的严重弊端。
巴基斯坦《今日报》27日评论说,美国的中东政府来到一个至关重要的关口。伊拉克发生逆转事件,埃及的民选政府被推翻,叙利亚仍然深陷泥潭,加沙又发生了危机,利比亚战火不断,所有这些危机都变成了美国中东政策的压力点。

美国福克斯新闻网持相同观点——中东陷入进一步的混乱,使美国的影响力受挫。报道称,奥巴马在2009年呼吁美国与伊斯兰世界关系“新开端”已经退化成了一场“外交政策沙尘暴”,使华盛顿在不断变化的政治掮客面前感到晕头转向,也使美国在该地区最亲密的盟友陷入更加孤立和危险的境地。奥巴马政府全力支持的“阿拉伯之春”只产生了一个成熟而稳定的民主政府,那就是突尼斯政府。美国前驻联合国大使博尔顿说,中东地区局势比以前更加“恶化了”。
【美帝】利比亚局势失控,美帝人员大撤退 - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀 曼帅的博客
                                                                         呵呵
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017